Прокурор и скважины — вопросы все улажены?
пятница, 27 декабря, 2019 - 11:43

Парковая зона, с которой (если ехать со стороны города) начинается Дашково-Песочня, может сократиться почти на 1,5 га. Собственник участка на улице Тимуровцев, в районе ТЦ «Лента», гражданка Шабанова, просит администрацию Рязани внести изменения в Генеральный план города — изменить зону парков на общественно-жилую, чтобы построить многоэтажки. Окончательное решение принимает Рязанская городская Дума, публичные слушания состоялись 26 декабря.

«Смех один»

Публичные слушания и заключение комиссии по их итогам носят для Думы рекомендательный характер, однако депутатам должны представить итоги обсуждения.

Минут 20 пришедшие толпились возле стола регистрации, после чего председатель комиссии, и.о. заместителя главы администрации Рязани Сергей Савин доложил: «Зарегистрировался один участник слушаний».

Сергей Савин

«Смех один», — обрисовала реакцию собравшихся активистка Надежда Травина, которая продолжительно и шумно пыталась добиться регистрации всех. Пришло около 40 человек, это собственники квартир близлежащих домов — ЖК «Рокоссовский» и ЖК «Багратион», однако по новым правилам слушаний комиссия не регистрировала их как участников, так как формально граждане не являются заинтересованными лицами.

При этом было совершенно понятно, что практически все соседи настроены против появления новых многоэтажек под своими окнами. Единственным зарегистрированным участником слушания оказался депутат гордумы от КПРФ Алексей Захаров. Еще одного участника зарегистрировали с боем. Это Семен Дилин, собственник одной из артезианских скважин, которая находится на рассматриваемом участке. Та же Травина устроила голосование с поднятием рук и буквально продавила комиссию, которая в итоге зарегистрировала Дилина.

Надежда Травина

Всего, по информации активиста Игоря Кочеткова, на территории участка находится 12 артезианских скважин водозабора «Кальное». Собственник одной из них Дилин задавал вопросы докладчику Виталию Шабанову,

Виталий Шабанов

который представлял собственницу с такой же фамилией: «Кто передал вам эти объекты?», тот молчал, ему на выручку пытался прийти Сергей Савин: «Мы сейчас обсуждаем изменения в Генплан, а не договорные отношения». Дилин в какой-то момент крикнул Шабанову: «Я вас знаю с 2002 года, знаю, на кого вы работаете»

Семен Дилин

и назвал наконец фамилии тех, кто, по его информации, передал Шабановой объекты: Никонова Надежда Федоровна — супруга действующего замдиректора рязанского «Водоканала» Александра Никонова

Александр Никонов

и мать прокурора Советского района города Рязани Романа Никонова,

Роман Никонов

а также Никонова Марина Владимировна — супруга того же прокурора Советского района Рязани. На публичных слушаниях Дилин предположил, что эти люди «заинтересованы» в переводе земли и в строительстве. 

Кстати, Марина Владимировна — ещё и дочь Владимира Маркова, члена правления, начальника департамента по работе с органами власти ПАО «Газпром». В прошлом Марков — депутат Госдумы, и. о. мэра Рязани, вице-губернатор, всегда был одним из влиятельнейших людей в рязанской политике.

Vidsboku уточнил в открытых источниках, что в 2002 году было создано ООО «Диниса», владелец водозабора и 12 скважин, которые ранее принадлежали электроламповому заводу. Участниками общества в равных долях были Семен Дилин, гражданка Дилина и названные на слушаниях обе Никоновы. В 2013 году Дилины были выведены из состава участников общества. По мнению Дилина, незаконно через подделку подписей. Однако он не смог доказать это в суде. Согласно открытым данным, обе госпожи Никоновы были выведены из состава ООО «Диниса» в 2013 году, им было передано имущество организации, а вся доля уставного капитала —  господину Денису Куриленко. В настоящее время ООО «Диниса» находится в стадии ликвидации.

Участок, который сейчас хотят отдать под застройку, администрация Рязани продала ООО «Диниса» за 600 тысяч рублей в 2012 году. Договор опубликован в группе «РязаньЭкология» «ВКонтакте». В документе указано назначение земли — «для обслуживания водозабора «Кальное». В 2017 году участок переведен в «земли населенных пунктов». Экоактивисты считают это изменение незаконным и задаются вопросом: «Имеет ли право собственник земли уничтожать подземный водозабор, на который была выдана государственная лицензия и которую легко продлить, ради строительства высотки?».

«Наплевать на мнение губернатора?»

Пришедших же жителей в основном интересовало количество квартир в будущих новостройках, парковки, подъезд к будущим домам и где будет компенсационное озеленение. Савин обращал внимание, что проекта еще нет, а рассматривается другой вопрос. В бурном обсуждении участники слушаний предложили докладчику перевести все имеющиеся у него в этом районе участки под парк, который и назовут именем Шабанова. Перспективу стать народным любимцем Виталий Шабанов проигнорировал и вообще не ответил практически ни на один вопрос. Участники слушаний хором обвиняли его в неподготовленности. Семен Дилин заявил, что Шабанов является супругом инициатора слушаний гражданки Шабановой. Раз докладчик молчит, вопросы сыпались представителям власти.

«Вам что наплевать на мнение губернатора?» - прозвучал первый вопрос от жителя, он цитировал новость от 7 ноября, когда Николай Любимов в очередной раз за два года говорил о недопустимости точечной застройки в Рязани.

«Как вообще могли состояться слушания, если изначально понятно, что стройка на месте скважин запрещена», – еще один вопрос из зала.

И.о.начальника управления архитектуры Роман Шашкин в этот раз хранил молчание, сидя во втором ряду у окна. Активист Андрей Петруцкий защищал Савина и Шашкина: «Они исполнители, слушания назначила председатель гордумы Рокотянская».

Алексей Захаров и Роман Шашкин

Когда пришедшие стали склоняться к выводу, что от их мнения здесь ничего не зависит, прямо на слушаниях родилось движение в защиту этой парковой зоны. Некоторые граждане говорили друг другу, что надо обменяться контактами, одна из участниц спросила, кто из присутствующих общественников может их возглавить. Чиновники молча слушали, не останавливали недовольных, позволяли всем высказаться, несмотря на регламент. Андрей Петруцкий, Игорь Кочетков и Надежда Травина на весь зал давали советы желающим отстоять парк гражданам, рассказывали об опыте предыдущих кампаний. Петруцкий вспомнил, как активистам удалось отстоять участок от застройки в районе цирка, но «Северная компания» добилась своего через суд. «Вечная борьба», — констатировал Петруцкий.

Коммунист Алексей Захаров призвал всех пришедших выходить на пикет к мэрии. «Не к прокурору же обращаться», — напомнил о собственниках земли депутат.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА