Нашли из-за чего волноваться!
среда, 16 декабря, 2020 - 18:55

В Рязанской облдуме снова рассматривают законопроект об упрощенном взимании штрафов за нарушения правил парковки. В ходе обсуждения выяснилось, что оператор платных парковок – «Ростелеком» – недоволен убытками, а город с ним в «сложных отношениях». Прозвучала идея отказаться от посредника и городу самому заняться организацией парковок.

Рязанская областная Дума 16 декабря в первом чтении приняла изменения в областной закон об административных правонарушениях касаемо парковок. Речь идет о назначении штрафов за нарушения правил платных парковок и за парковку на зеленых зонах без составления протоколов, автоматически – по фиксации фото- и видеозаписи. С инициативой вышла Рязанская городская Дума. О том, как проходило обсуждение в гордуме, читайте ан Vidsboku здесь.

«Освежили тему»

Законопроект в Думе представлял председатель комитета по ЖКХ и развитию городской инфраструктуры Рязанской городской Думы Александр Бурцев. Он от имени гордумы предложил принять закон с отсрочкой – чтобы изменения вступили в силу 1 апреля 2021 года. «Для предоставления инвестору времени для приведения инфраструктуры парковочного пространства в достойный вид», – пояснил Бурцев.

Заместитель руководителя по правовым вопросам управления транспорта Ирина Черносова рассказала, что инвестору «предложено» в кратчайшие сроки привести инфраструктуру в порядок. По ее словам, это прописано в инвестсоглашении и в неких Правилах организации дорожного движения. «Присылайте, и мы еще раз вас пригласим на заседание комитета», – сказал об этих документах председатель облдумы Аркадий Фомин, дав понять, что законопроект сразу принят не будет.

ЛДПР и КПРФ, как и в городской Думе, выступили против упрощения взимания штрафов, объяснив свою позицию тем, что сейчас не время для обложения граждан новыми поборами и нет альтернативных вариантов парковок ни во дворах, ни возле учреждений.

«Сейчас опять этот вопрос подвесить, не заниматься им, только из-за того, что мы волнуемся за наших жителей – это неправильно. В любом случае его надо решать и доводить до какого-то логического состояния», – озвучил позицию «Единой России» зампред Думы Александр Шевырев, который рассуждал: «Освежили тему, она была забыта. Сейчас вроде кое-что мы начинаем понимать». Александр Шевырев – депутат от «Единой России», крупный бизнесмен.

Напомним, законопроект рассматривается в областной Думе второй раз. В январе 2019 года Дума отклонила эту инициативу городских депутатов. В этот раз законопроект принят в первом чтении большинством голосов (28 за, 6 против). Фомин вспомнил, что в прошлом созыве достаточно «эмоционально и содержательно» эту тему поднимали, «жесткие были разговоры», он предложил поднять те рекомендации ко второму чтению. Оно состоится в марте.

От самого инвестора нет ни заключения на внесенный законопроект, ни гарантийного письма. «Ростелеком в сложных отношениях с городом»,  – объяснила отсутствие документов депутат Татьяна Панфилова, руководитель фракции «Единая Россия». При этом, судя по ее словам, и от города толку мало: «И от города мы получили только перенаправленное письмо  от заместителя главы города, перенаправленное Александром Бурцевым на комитет».

Сам Бурцев не смог объяснить, почему нет гарантийного письма от инвестора: «На данный момент письма нет, физически его нет. Ну, работу ведем. Пока не могу сказать точно. Говорят, что руководитель в Туле. Когда будет – пока неизвестно».

 «Инвестор сейчас тоже недоволен»

«Возникает ощущение, что вся эта суета вокруг парковок создана либо ради «Ростелекома», либо ради пополнения бюджета», – обратил внимание в своем выступлении руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Пупков.

По инвестсоглашению город получает от платных парковок 10 процентов – в этом году это – 870 тысяч 715 рублей, за четыре года – 5 млн 210 тысяч 302 рубля. Штрафы за 2020 год, по словам Бурцева, не взимались.

«5 млн – это вообще ничто, ни туда ни сюда», – считает Пупков.

«Инвестор сейчас тоже недоволен своими вложениями в связи с тем, что не выполняются нормы, люди все прекрасно понимают, что парковаться можно бесплатно», – посетовал Бурцев и, отвечая на вопросы, подтвердил: инвестор несет большие убытки. Он озвучил такие цифры: расходы инвестора в 2020 году – 15 млн 94 тысячи 433 рубля, доходы – 8 млн 781 рубль. Всего расходы инвестора за четыре года – 149 млн 404 тысячи 957 рублей, доходы за 4 года – 52 млн 88 тысяч 302 рубля.

Единоросс Шевырев привел результаты «мониторинга по России»: у «Ростелекома» в качестве пилотных регионов по платным парковкам только города Рязань и Тула, а в остальных вопрос организации парковок решает сам город и там «в принципе ушли намного далеко, чем мы». Справедливоросс Пупков предложил до второго чтения определиться городу, как будут работать платные парковки – с инвестором, или, может, этим займется сам город, или отказаться от идеи платных парковок, хотя бы на какое-то время. Вопрос пообещали обсудить с привлечением жителей.

На фото: Александр Бурцев (в центре), Аркадий Фомин и Александр Шевырев (справа от него). Фото  - сайт Рязанской гордумы.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА