Наступят времена почище?
понедельник, 24 февраля, 2014 - 12:35

В конце прошлого года гордума утвердила изменения в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Рязани на период 2010-2020 гг. C документом можно ознакомиться вот здесь.

Незадолго до этого на рязанский рынок ТБО «зашла» компания «ЭКОсистема», учредив дочернюю структуру «Рязань ЭкоСервис». Совершенно очевидно, что изменения приняты в интересах этой фирмы.

Очень собственные средства

Для того чтобы понять суть изменений достаточно ознакомиться с сопоставительной таблицей поправок, которую можно найти в открытом доступе. В частности, в прежней редакции программы источником «собственных средств», из которых фирма инвестировала в инфраструктуру, открыто называлось повышение тарифов. В новой версии указываются лишь некие «внебюджетные средства». Но из презентации «ЭкоСервиса» (см. приложение) можно узнать, собственно, откуда компания собирается брать средства. Источник — повышение платежа за утилизацию отходов почти в 6 (!) раз с 8,56 до 48,38 рублей в месяц с человека. При этом компания утешительно заявляет, что рост будет незначительным. Однако элементарная арифметика не позволяет утешиться.

Дело в том, что тариф на вывоз и утилизацию ТБО входит в общий тариф на обслуживание жилья, то есть эти деньги платит ТСЖ или управляющая компания. Вот результаты подсчета одного активного горожанина по собственному дому по адресу: ул.Полетаева, д.11, корп.1. Рост тарифа в 5,65 раз даст увеличение расходов управляющей компании по мусору с 3 тысяч 858 руб/год (3,9% в фактических годовых расходах на содержание дома) до 21 тысячи 805 руб/год (22%). Чтобы управляющая компания или ТСЖ не стали банкротом, это, в свою очередь, потребует увеличение тарифа для населения за обслуживание жилья на 18,2%.

Решение теперь за региональной энергетической комиссией. В случае принятия изменений «ЭкоСервис» реально разбогатеет в отличие от жителей города.

Хочется сказать — «ну вы нашли время!». Пожалуй, впервые без всяких мусорных информационных войн тема вывоза ТБО все более присутствует в информационном пространстве.

Критика в адрес «ЭкоСервиса» звучит от председателей ТСЖ, предпринимателей, которым пришлось заключить с компанией договора, жителей, которым хватило активности выучить название структуры, обслуживающей их дворы. В городе, проще говоря, грязно, даже на фоне привычной ситуации.

Вот выдержки из комментариев председателей ТСЖ, данных Vidsboku, в начале февраля во время одного из обострений в работе мусорщиков.

Улица Кальная

«Последний раз мусор из нашего двора вывозили в воскресенье. В понедельник машины «Экосервиса» не приехали, хотя обязаны это сделать по условиям договора, и сегодня, в среду, 3 февраля, мусор тоже никто не вывез. Ситуация складывается плачевная, убрать этот мусор нам некуда, пакеты растаскиваются по двору собаками», — председатель ТСЖ «Окское» (дом №27 по улице Быстрецкой), Михаил Подупейко.

Председатель правления ТСЖ «Окское-2» (дома №7 и 9 по улице Кальной) Светлана Печенкина в тот же период сообщила, что в самом «ЭкоСервисе» причину не вывоза мусора всякий раз объясняют поломкой машин.

Собственно, так переполненные контейнеры в рязанских дворах в «ЭкоСервисе» объясняют практически всем жалующимся — «машины на ремонте».

Что такое внезапное произошло с автопарком — большая тайна. Очень странно слышать подобные объяснения с учетом двух обстоятельства. Во-первых, еще только появившись в Рязани, «Эко-Система» в своих официальных документах обещала масштабное обновление (!) автопарка, такое, которое позволит модернизировать (проще говоря, ускорить) транспортировку мусора.

Во-вторых, сегодняшний автопарк — это мусоровозы бывшего муниципального предприятия «Спецавтобаза по уборке города». МУП искусственно ликвидировали, а его имущество в ходе ряда нехитрых операций по сути подарили частной структуре. Машины, конечно, старые, а бардак с вывозом мусора был всегда, но тот факт, что после смены собственника мусоровозы вообще перестали приезжать с «ремонта» — никак нельзя не связать с качеством управления.

В начале декабря забастовали водители мусоровозов. За время работы «ЭкоСервиса» в Рязани у местной дочки, если кто не знает, сменилось два директора и, насколько известно, вовсе не по «семейным обстоятельствам». Организация, участвующая в жизнеобеспечении областного центра, погрязла не только во внешних, но и внутренних конфликтах, кризисе всевозможных невыполненных обязательств. Где уж здесь «водилам» вовремя платить.

Вид из «англомерации»

При таких «вводных», как стало известно Vidsboku, «Эко-Система» занимается не разработкой экстренного антикризисного плана, а планами по расширению своего присутствия на рынке!

Например, 12 февраля, представителя фирмы Дмитрия Крищенко «завели» в профильный комитет облдумы. Замминистра ТЭК и ЖКХ представил «Эко-систему» неподготовленным депутатам как будущего инвестора нового полигона ТБО. Несмотря на то, что, в случае реализации столь масштабного проекте выбор инвестора должен сопровождаться сложнейшими процедурами, в сравнении с которыми даже крупнейшие тендеры выглядят школьными экзаменами.

Областных депутатов хотят примирить с мыслью о неизбежности прихода «Эко-системы» в этот сегмент? Так же, как городские, кажется, сами того не поняв (по крайней мере, не все) согласовали передачу странной фирме сегмент вывоза мусора?

Ситуация с действующей городской свалкой, эксплуатируемой КПКГ «Региональные инвестиции», безусловно, требует решения. Инфраструктура захоронения ТБО в мире шагнула так далеко, что рязанская свалка (как и большинство российских) технологически представляет собой чудовищный архаизм. По сути, это просто груда мусора на грунте. С экономической же точки зрения — это просто поднимание шлагбаума за деньги.

Мизерная доля вторичного использования, тогда как мир уже эксплуатирует мусор как полноценный вид топлива, например. На «прогрессивных» полигонах ТБО, например, прессуют после сортировки для уменьшения площади полигона. Все это, конечно, необходимо, и дойди дело до публичного обсуждения, «Эко-система», скорее всего, не моргнув глазом пообещает все это, а также другие чудеса. Также, как обещала обновление автопарка и новые контейнеры.

Об обещаниях поподробнее. Цитируем официальный сайт «ЭКОсистемы»:

«В 2012 – 2013 г. на территории г. Рязани предлагается:

  • Осуществить комплексную перестройку организации сбора твердых бытовых отходов (ТБО) путем оснащения площадок современными контейнерами;
  • Осуществить полную замену транспортного парка на современную высокопроизводительную технику.
  • Оптимизировать систему перевозки ТБО и прочих отходов;
  • Построить на территории городского полигона лесных отходов мусороперегрузочную станцию (МПС) для 100% охвата Рязанской агломерации;
  • Разместить на территории г. Рязани производственные мощности по изготовлению евро-контейнеров, бункеров и контейнерных площадок».

На что рассчитывают областное министерство ТЭК и ЖКХ и другие лоббисты «ЭКОсистемы»? Что рязанцы польстятся на слово «агломерация» и согласятся не замечать очевидного?

Почему начальник управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани ИванМиронов  молчит и упорно не замечает затянувшегося «ремонта» мусоровозов? Когда будут приняты хоть какие-то меры?

На фото к заставке: улица Радищева

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА