Не чуем, чем пахнет
понедельник, 23 июня, 2014 - 13:08

В конце прошлой недели органы власти Рязанской области фактически отказались от диалога с общественностью по поводу загрязнения воздуха в Дашково-Песочне. Новую сформулированную позицию можно пересказать примерно так: роль нефтезавода не доказана, а кто жалуется – тот и виноват. Атака на жителей завершилась новым выбросом в атмосферу.

Часть 1. Прозаседавшиеся

Неудачное совпадение

19 июня прошло очередное заседание так называемой рабочей группы по борьбе с вредными выбросами в атмосферу в Дашково-Песочне. На этот раз в нем приняли участие представители руководства рязанского нефтезавода, которого различные контролирующие органы неоднократно называли основным источником выбросов в городе. Общественность имела возможность задать первым лицам Рязанской нефтеперерабатывающей компании любые вопросы, однако представителей общественности было очень мало (двое-трое, да и тех, как выяснилось, пригласили в последний момент), а входящие в состав группы депутаты наперебой сыпали комплиментами в адрес предприятия, в частности, подчеркивали его открытость.

Напомним, на предыдущих заседаниях представители власти, хотя и разводили руками, но признавали ответственность РНПК за выбросы.

Однако 19-го числа рабочая группа словно начала все с чистого листа. Главной целью работы неожиданно стал поиск ответа на вопросы, а чем же это так воняет в Песочне и кто же может быть источником этих запахов? Руководитель рабочей группы, депутат Рязанской областной Думы от Дашково-Песочни Игорь Трубицын даже счел нужным пояснить, что руководителей нефтезавода позвали на встречу просто как представителей самого крупного предприятия. Депутат гордумы Евгения Есакова (главврач 11-й поликлиники) горячо благодарила руководство завода за то, что они идут на контакт и рекомендовали обратить внимание на других, – упоминала, в частности, про завод «Сплав».

Кстати, буквально в день заседания рабочей группы комитет по муниципальной собственности и земельным вопросам одобрил проект решения о принятии добровольного пожертвования в размере 9,6 млн от РНПК в бюджет города на строительство развлекательной площадки в ЦПКиО.

Однако в тот же день арбитражный суд, поддержав природоохранную прокуратуру, признал предприятие ответственным за выбросы сероводорода в атмосферу. Как благоустройство парка снижает вред от выбросов никто не пояснил и вряд ли подобная благотворительность позволит легче дышать жителям Песочни, которые стремятся не найти виноватых, а получить возможность открывать окна летом.

Не виноваты, но исправимся

Генеральный директор РНПК Владимир Абрамов подчеркнул, что нефтезавод не ставит целью уйти от ответственности за выбросы в атмосферу, но считает, что не только РНПК ответственна за неприятные запахи.

Владимир Абрамов (фото - rzn.aif.ru)

Он также рассказал о грядущей реконструкции очистных сооружений завода, о которой и без того говорится не первый год. В июле, по словам Абрамова, пройдет презентация проекта, а осенью будет выбран подрядчик, который будет осуществлять реконструкцию. В 2016 году реконструкция должна завершиться, но уже сейчас предприятие, по его словам, прилагает усилия к тому, чтобы уменьшить миазмы этих сооружений. Об этих попытках рассказал директор по промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды РНПК Михаил Анфимов. Итак, на предприятии успешно применяется метод введения в стоки с города коагулянтов – препаратов, которые выполняют роль ингибиторов сульфидов, содержащихся в городских стоках, поступающих на очистные РНПК, и впоследствии приводят к уменьшению образования сероводорода. Анфимов подчеркнул, что это тоже весьма дорогостоящий проект, но предприятие, тем не менее, реализует его на благо горожан, которые, тем не менее, продолжают ощущать в атмосфере характерный сернистый запах.

Представители нефтезавода не раз сообщали, что очистные сооружения не справляются со стоками города, так как в них есть превышение по содержанию некоторых вредных веществ. Депутат областной Думы Андрей Глазунов попытался выяснить, кто же конкретно является виновником проблем для нефтезавода и всего города, чьи стоки так загрязнены? Гендиректор РНПК не смог ответить на этот вопрос, зачем-то упомянув, что среди тех, чьи стоки перерабатываются, есть школы. Усомнившись, что химические кабинеты в школах могут быть настолько опасны, Глазунов попросил руководство завода, все же ответить на его вопрос позднее, но тут вмешалась начальник управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации города Ольга Свинцова. «В Рязани нет предприятий, которые злостно нарушают существующие нормативы по стокам», - пояснила Свинцова.

От технического директора РНПК Алексея Мыльцына участники рабочей группы не дождались никакой конкретики, кроме того, что сбоев и выбросов за последний месяц на заводе не было и вообще на предприятии все хорошо. У него спросили, а можно ли в будущем совсем отказаться от факела, ведь это тоже источник ущерба для экологии? Алексей Мыльцын пояснил, что даже в таких промышленно-развитых странах, как Германия, от использования факелов нефтеперерабатывающих производствах не отказываются.

Игоря Трубицына, видимо, немного утомили все эти подробности и он сообщил, что ему все равно, что будет делать нефтезавод или другое «вредное» предприятие: закроется, реконструируется или применит какие-то новые технологии. «Главное, дать больному лекарство и побыстрее, а не рассказывать, когда оно будет и из чего оно сделано», - подчеркнул Трубицын. Под больным, конечно, подразумевалась Дашково-Песочня.

Как вы могли?!

Слово дали и общественности, то есть тем двум ее представителям, которым удалось попасть на мероприятие. Главное, что хотели знать жители, почему выбросы все-таки продолжаются. Люди вели себя эмоционально и хотели конкретных ответов, жаловались на ухудшение здоровья в связи с состоянием атмосферы в микрорайоне. Конкретных ответов они не получили, более того, народные избранники, в частности, в лице Трубицына, их перебивали, требовали перевести все в «конструктивное русло» и сформулировать вопросы нефтезаводу в письменном виде. Трубицын обвинил инициативных жителей Песочни в безответственности, напомнив об их попытках организовать акцию протеста 19 июня (см. ниже).

 

Игорь Трубицын (фото - mediaryazan.ru)

Депутат, только что, можно сказать, констатировавший очевидное бесплодие усилий своей рабочей группы, заявил, что не понимает, для чего проводить такие акции, ведь работа по решению проблем и так ведется.

О том, что митинги – это плохо, напомнил активистам депутат гордумы Игорь Яшин. Он выразил глубокое убеждение, что учитывая сегодняшнюю геополитическую обстановку, «нельзя раскачивать ситуацию» и вспомнил о майдане (куда ж сейчас без этого!). Геополитика явно становится профилем Яшина, который раньше предпочитал ЖКХ.

Научный подход

Ценным приобретением рабочей группы оказались двое ученых, введенных в ее состав неизвестно кем. Это экологи из РГУ Алексей Водорезов и Юлия Посевина. Водорезов, выступая, так и представился — ученый.

 «Мы не знаем, где находится источник выбросов, – веско заявил Алексей Водорезов. – Надо наладить систему контроля за выбросами предприятий, а пока моя единственная претензия к нефтезаводу – дорогой бензин».

Тут опешил даже министр природопользования Игорь Авдеев, который молчал всю встречу. Он аккуратно заявил, что данные, указывающие на нефтезавод, все же, имеются. Алексей Водорезов известен как популяризатор естествознания, увлеченно рассказывающий в своих передачах про окружающую нас природу. Однако, о том, чтобы он как-то участвовал в изучении проблемы Дашково-Песочни, слышать не приходилось.

На вопрос Vidsboku, кто их пригласил в рабочую группу, ученые ответить затруднились. О том, что природоохранная прокуратура называла РНПК источником загрязнения атмосферы, они тоже не знали. Алексей Водорезов сказал, что не знает и того, на каком основании государственные контролирующие органы делают подобные выводы.

У присутствующих жителей встреча явно вызвала только недоумение. На следующее заседание планируется пригласить представителей других предприятий, каких именно, пока не ясно. Может быть, к ним у ученых и депутатов будут вопросы.

Часть 2. Вышли подышать.

Вечером того же дня в Дашково-Песочне была намечена акция протеста, которая изначально не задалась. Активисты, в конце апреля начавшие сбор подписей против выбросов, изначально планировали держаться подальше от политических сил. Однако представители КПРФ убедили их провести митинг в партнерстве с коммунистами. Мол, у партийцев есть опыт и депутаты на всех уровнях.

В итоге коммунисты расклеили листовки с анонсом митинга, на которых большими буквами вывели название своей партии, а митинг горадминистрация так и не согласовала.

Народ на встречу пришел, однако никто так и не взялся толком объяснить людям что происходит, как-то их организовать и обсудить дальнейшие действия.

  

 

Полиция вела себя мирно, бабушки с удовольствием жаловались сотрудникам на различные проблемы.

 

Депутаты от КПРФ общались с отдельными кучками людей,

 

люди общались друг с другом.

 

На митинг явилась целая делегация представителей «Единой России», включая депутатов и работников аппарата. Они выполняли свою агитационную миссию.

Андрей Глазунов уже совершенно прямо «отмазывал» нефтезавод в разговорах с жителями.

 

В целом же «единороссы» вели себя еще более пассивно, чем коммунисты и общались, в основном, друг с другом, а не с народом.

За памятником Скобелеву виднелись молодые люди в майках «Молодой гвардии «Единой России».

 

Они … собирали подписи против алкогольных энергетиков! Дело в том, что митинг против отравляющих запахов запретили под предлогом того, что уже было подано уведомление на публичную акцию организацией «Боевой братство». В рамках этого уведомления «молодогвардейцы», надо понимать, и собирали подписи.

Руководитель рязанской «Молодой гвардии» Дарья Киселева предложила Vidsboku выслушать ее комментарий к ситуации.

 

Дарья Кисилева (справа)

Он заключался в том, что активисты организации озабочены экологическими проблемами не меньше, чем разные другие активисты. «Наша организация активно участвует в субботниках, различных уборках. Мы знаем, что жители Октябрьского района, Дашково-Песочни задыхаются от различных отходов и форточки вечером тяжело открывать людям, потому что у нас тоже здесь активисты живут, мы знаем эту проблему, понимаем. Конечно, хотелось, чтобы была какая-то реакция», – сказала Дарья.

На вопрос Vidsboku, не смущает ли активистов, что жителям не дали нормально собраться из-за их уведомления, Дарья ответила, что это решают другие люди. На вопрос, готова ли она в следующий раз, если акции опять «случайно» совпадут ходатайствовать перед старшими товарищами о переносе своей акции, сказала, что готова, если, конечно, речь не будет идти о какой-либо патриотической дате.

Сернистый эпилог

Ну а ночью того же дня жители Дашково-Песочни просыпались от тяжелого сернистого запаха. Новый выброс произошел после некоторого перерыва аккурат после встречи народного схода – видимо, чтобы народ не слишком уверовал в собственные силы. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА