«Не может он быть убыточным»?
понедельник, 7 октября, 2019 - 16:32

В Рязани вновь, пока неформально, но на уровне депутатов, чиновников и административно ориентированного бизнеса, обсуждают судьбу «Водоканала». Повод – назначение нового руководителя Романа Мощенкова.

Фото - «Новая газета»

В конце сентября с должности директора муниципального предприятия уволился Олег Штефан. При Штефане от убыточных показателей «Водоканал» перешел к прибыльным. Однако даже губернатор Николай Любимов в апреле 2017 года говорил, что убытки «Водоканала» не могут иметь естественное происхождение: «Как у нас может быть водоканал городской убыточным вообще? Да еще – 335 миллионов. И как бы из-за того, что тариф низкий. Ну, это просто сумасшествие какое-то. Немыслимая ситуация, не может он быть убыточным при таком тарифе, который у нас есть. Он должен уже давно на свои собственные средства, на средства от доходов просто все сети отремонтировать в городе, а у нас получается, что мы из областного бюджета финансируем вот это предприятие наше».

Искусственная убыточность «Водоканала» позволяла бывшим рязанским властям обосновывать необходимость его концессии, то есть передачи управления в частные руки. В Рязани пошли разговоры о том, что к этой или к подобной идее решили вернуться. В прошлый раз интересантом была «Альфа-Групп».

Дело в том, что назначение Мощенкова (пока – и.о., но вполне вероятно, что он в этом статусе и останется) очевидно носит проектный характер, то есть искали не подходящего управленца, а того, кто сможет выполнить определенную задачу. Например, вновь изменить показатели на убыточные. Выпускник десантного училища, 56-летний Мощенков – бизнесмен, никогда не работавший в структурах власти. С муниципальным управлением его связывает лишь статус депутата Дядьковского сельского поселения, куда он избрался в минувшем сентябре одновременно с сыном и племянником олигарха Игоря Трубицына, который имеет там интересы в коммунальной сфере. Кстати, из представленных Мощенковым в избирком сведений следует, что у него имеется судимость по статье «Побои».

Мощенков – учредитель ряда ООО, относительную известность имеет название фирмы «Серп и молот». Занимается строительством (он строил многоэтажки в Новоселках за селом Дядьково) или, например, бестраншейной прокладкой труб.

Училище ВДВ для Мощенкова не только родной вуз. Предприниматель был субподрядчиком при ремонте училища и строительства на полигоне в Сельцах. Другим постоянным партнером Мощенкова был собственно «Водоканал». Коммерческие отношения несколько раз приводили к разбирательствам в арбитраже, но не заканчивались. Офис Мощенкова находится буквально напротив «Водоканала», переезд проблем не составит.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА