Небазарные дни
вторник, 2 октября, 2012 - 14:37

Огромный крытый рынок в Борках – самое загадочное явление рязанской экономики. Недоумевают и предприниматели, и потребители. Гигантское здание современного рынка пустует и олицетворяет пока лишь непомерные убытки вместо огромных прибылей. Как описал ситуацию рязанский блогер aazimin, «На рынке работает три точки. Продавцы развлекаются, продают товар друг другу».

Ситуацию попытались исправить ярмаркой выходного дня, устроенной в минувшее воскресенье не в центре города, а на территории нового рынка. Организовало и заказало освещение ярмарки в прессе областное правительство, приурочив ее для вида к «праздничной» дате 75-летия Рязанской области. Продавцы и покупатели, видимо, должны были убедиться, что ехать в Борки не так уж и далеко, а рынок впечатляет современным убранством и климат-контролем.

В народе как-то само собой подразумевается, что люди, у которых есть «такие деньги», в отличие от нас, знают, чего хотят, и все просчитали. При этом тот же народ весь период строительства недоумевал, «кто ж туда попрется». Теперь обыватели удивленно наблюдают, как сбываются их прогнозы, а не планы олигархов.  Привычной картине мира не дает порушиться лишь предположение, что, «может мы, конечно, чего не понимаем».

Торговля в Борках началась в мае, однако наплыва торговцев не наблюдалось и тогда. Стоимость аренды – тысяча рублей за квадратный метр. Цена сравнима с проходными торговыми местами в центре города, никаких скидок, явно уместных для раскручиваемого объекта, предусмотрено не было.

Рынок открылся, пустили бесплатные автобусы, но несколько точек, разбросанных по пустующему пространству, никак не могли привлечь покупателей в количестве, годящемся даже для самого пустякового оборота. Как сказал один из предпринимателей, пытавшихся торговать на огромном и безлюдном рынке, «там просто страшно».

Коммерсанты, пытавшие счастья в Борках, все как один рассказывают о тягостных неделях бесплодного ожидания: «Ни одной конфетки не продала», «Придет три человечка в день, посмотрит на нас и уходит».  При этом администрация рынка умудрилась получить с некоторых арендаторов предоплату за несколько месяцев. Как говорят сами предприниматели, в частности, их убеждали, что все места сданы, остались последние.

В Борках за эти месяцы пытали счастья с мясом, овощами, фруктами, упомянутыми конфетами, другой «кондитеркой», бакалеей и даже суши с кислородными коктейлями. Кто-то уходил через две недели, кто-то через месяц, кто-то через два. Заплатившие вперед метались между вариантами хоть как-то отбить деньги.  Некотрые стойко отстаивают на оплаченной площади. Другие пустились по дешевке сбывать конфеты по деревням. Продавцам скоропортящегося товара повезло еще меньше.

Притчей во языцах стали некие белорусы, которые нагрянули целым коллективом, разложили товара от колбасы и сала до кукол и, разодевшись в национальные одежды, простояли несколько дней в пустующей рязанской громаде наедине с земляками и редкими соседями по прилавкам. В итоге «их главный» дал команду рассредоточиться по Рязани и сбывать товар кто как сможет.

Торговцы, столкнувшиеся с борковской аномалией, делятся на две группы. Одни убеждены, что проект полностью провален. Спасение для инвесторов – только перепрофилирование здания, ходят слухи, что рассматривается вариант автосалона. Внешне, по крайней мере, здание под него явно подходит.

Вторые считают, что перспективы у рынка есть, просто рано стартанули. Связаны они, в частности, с достройкой Северного обхода Рязани, по которому мимо рынка «поедет Москва». Скептики пророчат, что Москва скорее поедет в привычный «Ашан», который в рекламе не нуждается.

Ну а главный вопрос, безусловно, - ликвидация конкурентов. Первоначально строительство в Борках и увязывалось, прежде всего, с закрытием центрального рынка. А разговоры начались с поправок в законодательство, предписывающих закрыться некрытым рынкам. Сначала это нужно было сделать к 2012-му году, потом к 2013-му. Затем все запутались, с центрального уходить никто точно не собирается, голосистые продавцы устраивают истерики на собраниях, а администрация заикается о строительстве дополнительного павильона.

Судьба менее масштабных конкурентов, таких как Первомайский или Канищевский рынки (канищевский представляет интерес, так как в случае его ликвидации рынок в Борках станет для жителей микрорайона ближайшим) тоже малопонятна. Вроде бы – надо закрываться, хотя бы в той части, которая не влезает в павильоны, но делать этого  никто явно не собирается. А получение статуса сельхозрынка позволяет протянуть еще какое-то время.

Опытная рыночница Людмила, владеющая точками и торговавшая за прилавком сама, не верит, что такой объект, как рынок, вообще можно закрыть. «Рынок – не гипермаркет, здесь другие люди, - делится наблюдениями собеседница Vidsboku. – В Недостоеве рынок разогнали, так они приноровились прямо в квартирах с первых этажей продавать».

Помимо истории о столь необъяснимой привязанности к общению с рыночными торговцами (кто-то, ведь, на этих первых этажах и покупает) источник приводит более очевидный пример: «Бабок перед Первомайским рынком сколько раз разгоняли, клумбы поставили, чтоб им негде сесть было. Так они эти клумбы задницами пригрели, сидят лучше прежнего».

Начинающий предприниматель Алексей ищет место под торговлю мясом индейки. В Борки звонил совсем недавно. Ему объявили цену – все та же тысяча за метр, и ни слова про какие-либо бонусы на первое время. Алексей, несколько оторопев от самоуверенного тона отвечающей за вопросы аренды, поинтересовался, как ей видятся перспективы в связи с тем, что на рынке никого нет.  По его словам, женщина буквально обиделась. «Вот вы все, арендаторы, одно и тоже спрашиваете – когда рынок заработает, а как он заработает, если вы не становитесь», - пересказывает Алексей ответ сотрудницы, уставшей от кажущихся ей нелепыми вопросов. Дотошный ИП спросил, связаны ли перспективы с закрытием других рынков и какая имеется информация на этот счет. Ответ был – да, и центральный рынок администрация (видимо, города) о необходимости закрытия к Новому году уже предупредила.

Если перспективы рынка в Борках зависят исключительно от ликвидации конкурентов, то лоббизм в органах власти – единственный инструмент решения вопроса для всех заинтересованных сторон. Идею строительства рынка в правительстве области активно продвигал нынешний министр экономики и бывший руководитель комитета по предпринимательству Олег Булеков. Как рассказывают источники в «сером доме», на какой-то стадии продвижения проекта много говорилось о том, что сельхозуправление должно сагитировать сельхозпроизводителей торговать напрямую через Борки, и едва ли не планировалось закрепить торговые площади за каждым районом области.  Мол, все у нас от земли – вот михайловцы стоят, вот сараевцы. Эта идея реализована не была, сейчас каких-либо следов маркетинга в процессе управления рынком обнаружить сложно. Прошедшая ярмарка, по мнению коммерсантов, продемонстрировала пришедшим покупателям не только продвинутость здания, но и невозможность чего-либо купить в нем в остальные дни.

Бесплатные автобусы, кстати, давно отменили. Зато редкий 11-й автобус, связывающий Борки с миром, делает с недавних пор остановку «Новый рынок». Остановка отгорожена от территории рынка незаасфальтированной полоской земли, которую нужно обойти. Зато с остановки хороший вид на Рязанский кремль, скрашивающий порой 30-минутное ожидание автобуса.

Ощущение, что понадеявшись на несработавший административный ресурс, авторы проекта плюнули на все остальное, во время этого ожидания возникает каким-то совершенно естественным путем. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА