Вести с почтовых плантаций
суббота, 24 сентября, 2016 - 15:20

Сотрудница одного из городских отделений ФГУП Почта России Наталья (имя по просьбе рязанки изменено – прим. ред.) рассказала Vidsboku о новых условиях труда, в которых «работать не просто невыносимо, но еще и опасно». А начала со старой притчи: «…Я не просто не плачу зарплату, а уже даже и плату на проходной беру, а они все ходят и ходят».

Главное – стержень есть

«С некоторых пор перестало хватать канцтоваров. Ручки, карандаши, скрепки, клей, ножницы, шпагат, бумагу – все это приходится покупать самим, на свои деньги. Доходит до смешного: внутренние отчеты операторы пишут на обратной стороне уже использованной бумаги. Проверяющий оператор берет в руки такую бумагу и удивляется, зачем ему прислали чертеж стола? А это не просто чертеж стола, это старое задание по труду сына, которое мама забрала на работу для написания отчета на обратной, чистой стороне. На Главпочтамте то же самое: ни бумаги, ни ручек. Недавно им «подарили» настоящий праздник: закупили стержни. Только стержни, ручек нет. Пошли сотрудницы в близлежащий магазин, а подходящие ручки к этим стержням оказались по 120 рублей. Кто-то усмехнется, что невелики деньги, а я отвечу: для кого как. К примеру, для матери маленького ребенка с зарплатой в 9 тысяч сотня – большие деньги. А недавно одной моей коллеге пришлось компьютерную мышь со своей зарплаты купить, потому что старая сломалась. Получить новую она даже мечтать не смела. Теоретически в замене сломавшегося оборудования не отказывают, нужно написать заявку и ждать. И в это время не работать? Выгонят же», — рассказывает Наталья.

Еще одна беда почтовых операторов — не просто старая, а старинная оргтехника. Компьютеры постоянно «виснут», а если даже и работают, то очень «долго думают». Нередки случаи, когда клиент приходит платить за услуги ЖКХ, но разворачивается и уходит, так и не дождавшись распечатки бланка. Оператору приходится удалять платежку, по которой так никто ничего и не оплатил, а потом писать объяснительную. В ней следует указать, что клиент покинул помещение почтового отделения вдруг, внезапно, безо всякой на то причины. О том, что компьютеры срабатывают через раз, писать, говорить и даже мыслить запрещено.

С сентября сотрудникам Главпочтамта передвинули время обеденного перерыва на более раннее, короткий рабочий день пятницы стал обычным, «длинным». Все законно: раньше обед сотрудников Главпочтамта начинался в 13.00, заканчивался в 13.45. К пятнице «накапливались» неиспользованные «пятнадцатиминутки» и получался неполный рабочий день. Теперь работники главного здания обедают с 12.00 до 13.00, «лишние» минуты отсутствуют, но и пообедать не удается. Все дело в том, что время обеда почтовых отделений осталось прежним, с часу дня, поэтому сотрудники почтовых отделений спокойно звонят по рабочим вопросам на Главпочтамт. Работники главного здания одной рукой держат ложку, плечом – телефонную трубку, второй рукой записывают продиктованные данные.

Сотрудников не хватает, поэтому должностные обязанности отсутствующей штатной единицы «раскидывают» на двоих-троих почтовиков. Прибавка к зарплате при этом составляет от 200 до 800 рублей, а не половину или 1/3 часть зарплаты отсутствующего специалиста, как было бы логично ожидать.

ВТБ-рабство

Начальников почтовых отделений, по-русски говоря, кошмарят из-за отсутствия выручки от продаж по каталогу «Почта Маркет». Население ни в какую не хочет заказывать по почте сковородки и заварочные чайнички, потому что их спокойно можно приобрести в соседних магазинах по более приемлемым ценам. И потому, что почта прочно ассоциируется с отправками писем, получением посылок и пенсий, а не с покупкой постельного белья. За отсутствие прибыли от этого навязанного сервиса платит начальник отделения – по 500 рублей ежемесячно. За нежелание граждан получать еще одну навязанную услугу – страхование жизни от банка ВТБ – руководители почтовых отделений также «получают по шапке». Поэтому вынуждены оформлять страховки на всех своих родных и близких, которые вносят из своего кармана по 45 рублей ежемесячно. За вышеперечисленные и другие «бизнес-придумки» заместитель директора по почтовому бизнесу получает 100 тыс. рублей, плюс премии.

Все вышеперечисленные неудобства и зарплаты, которые гораздо ниже реального прожиточного минимума, отпугивают от работы адекватных сотрудников. Выбирать кадры не приходится. Случаи присвоения денег и содержимого посылок описывались в прессе.

Просто надоело

«У нас давно уже притчей во языцех является история, когда почтальон, чуть ли не в первый же день работы, прошлась по нескольким адресам, ей надоело, она и выбросила все содержимое своей сумки на помойку. Может, никто ничего не узнал бы, да только помойка находилась через дорогу от почтового отделения, как раз под окнами квартиры начальницы. Почтальоншу ту, конечно, уволили, но найти новую на зарплату в 5-7 тысяч – просто немыслимое дело. На почте вообще проблем с каждым годом все больше. Но, когда мы пытаемся рассказать об этом руководству, нам отвечают: «А что мы будем делать с вашими проблемами? Вы приходите сразу с готовыми решениями, мы их рассмотрим». Удобная позиция, только возникает вопрос, для чего нужно руководство и столько замов, если готовые решения должны приносить рядовые сотрудники?», — задает риторический вопрос собеседница.

В заключение работник почты с немалым стажем сообщила, что рассказала обо всех проблемах не ради «просто пожаловаться», а чтобы клиенты рязанских почтовых отделений знали: дело не в лени и неповоротливости сотрудников, а в препятствиях в работе, которые создаются искусственным путем.

От себя добавим: если вы решите подать жалобу на недобросовестную работу почтальона или некачественную работу оператора, у вас, вероятнее всего, ничего не выйдет: сайт Управления федеральной почтовой связи Рязанской области далек от совершенства. Как только открывается главная страница, сайт автоматически перенаправляет вас на страничку с позитивными новостями об «укреплении сотрудничества», выходе в свет новых открыток и марок, о Филиппе Киркорове, который торжественно погасил почтовую карточку.  

Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА