Недокрученный мэр
понедельник, 4 апреля, 2016 - 16:29

Большинство участников опроса на сайте правительства Рязанской области – 51% – недовольны деятельностью главы администрации Рязани Олега Булекова. Участвовали в опросе, результаты которого мониторятся федеральными органами власти в соответствии с указом президента, около шести тысяч человек.

При этом опрос был совершенно не защищен от накруток, чем активно пользовались рязанские чиновники. Сдается, что реальный, без накруток, результат голосования скорее соответствует тому, который был зафиксирован 7 марта, когда накрутки еще не начались: деятельностью мэра были недовольны 80% из тысячи проголосовавших.

Затем начались массовые накрутки, однако мэр Булеков не смог справиться и с этой задачей, которую вполне смогли решить главы из рязанской глубинки.

Полуторогодовое пребывание в должности так и не сделало из Булекова публичного политика, о чем свидетельствует и недавний скандал с появлением в винном отделе «Глобуса» в рабочее время. На беседе у вице-губернатора Сергея Филимонова, который отечески отчитывал Булекова за знаменитый шоппинг, мэр, видимо, был очень растерян, ибо совершенно искренне не ощущает себя руководителем большого города, узнаваемой фигурой, по которой жители судят о качестве власти.

Впрочем, затарившись в «Глобусе», мэр впервые вызвал хоть какие-то положительные эмоции у населения. В соцсетях иронично сочувствовали Булекову, ставшему жертвой коммунистического активиста: «Что он, не человек?», «Кто из нас не ходил в магазин в рабочее время?» и т.п.

Во всем остальном рязанский глава не может удержаться хотя бы на показателях прошлых лет. В сфере благоустройства не только не видно, но даже не слышно ни об одном проекте, а ведь еще недавно планов было громадье и что-то (пусть даже «хоть что-то») делалось: преображение Почтовой, сквер Александрова в Дашково-Песочне вокруг ТЦ «Европа», велодорожка и спортивная площадка на Чапаева, сквер на Введенской, надземный пешеходный переход у «Премьера», мост через Павловку там же…

Да, реализованные проекты вызывали нарекания, городские власти приписывали себе заслуги коммерсантов, активность объяснялась губернаторскими амбициями экс-мэра Виталия Артемова. Но все познается в сравнении, а полтора года назад, с приходом Булекова в плане благоустройства город просто вымер. Даже Лыбедский бульвар, несмотря на многократные заверения властей, до сих пор не благоустроен, хотя гостиница, которую инвесторам разрешили строить под обязательство заняться окружающей территорией, уже возведена.

Обычный ужас рязанских весенних дорог в этом году превратился в фантасмагорию, живым символом которой стали гастарбайтеры, утаптывающие ногами какую-то крошку в ямы на рязанских дорогах. Такого «ремонта» даже Рязань еще не видела. А «привычная» укладка асфальта в лужи попала в эфир «Первого канала» и стала поводом для петиции Владимиру Путину.

Аферу с «энергосервисным контрактом» свалили на прежнее руководство, но так и не заставили инвестора поменять некачественные фонари на соответствующие норме. После череды успешных городских мероприятий, город, привыкший в этом плане к определенному качеству и продуманности, встает в ужасную пробку на «Авиадартсе». При этом губернатор хвалит Булекова: «Именно так и следует организовывать и проводить все праздники». И это на фоне Дня города 2014, после которого в Рязани открылся целый ряд социально-культурных объектов. Разгоняют супер-популярную «Арт-лужайку», которая ровным счетом никому не мешала…

Вместо дорожных работ и благоустройства жителям остается лицезреть постановочные фото Олега Евгеньевича на субботниках. Вот, например, в минувшую субботу пресс-служба администрации распространила фото мэра, который красит дерево, надев задом наперед хозяйственные перчатки.

Личная занятость мэра – вопрос вообще философский. Как правило, официальные сообщения о нем можно разделить на покраску деревьев, встречи с молодежной администрацией, визиты в Италию (которые после прошлогоднего скандала стали-таки анонсировать). На таком фоне визит в «Глобус», действительно, выглядит как хоть какое-то практическое и понятное дело.

Неудивительно, что Булеков станет редким мэром, который не будет руководить городским штабом «Единой России» на выборах в Госдуму. Эту роль решено отдать председателю гордумы Владиславу Фролову. Бытует мнение, что таким образом губернатор Ковалев старается уберечь неопытного Булекова от ответственности за ход и результаты выборов, ибо единственный опыт работы Олега Евгеньевича в системе власти – это опыт личных взаимоотношений с Олегом Ивановичем, который достал его из ниоткуда в 2008 году и провел по всем необходимым ступеням служебной карьеры, чтобы при удобном случае сделать главой администрации полумиллионного города. Такого покровительства от Ковалева не получал еще никто.

Ковалев не раз, как в случае с Днем города, выгораживал Булекова даже в тех случаях, когда можно было просто промолчать. Однако скандалы вокруг главы администрации не стихают: упомянутый энергосервисный контракт, деньги Гарантийного фонда, «Водоканал», ставка в РГУ, где его за работой никто не видел. Очевидно, что в каждом из этих случаев, кроме последнего, Булеков являлся исключительно проводником интересов губернатора. Вопрос о том, будет ли губернатор также активно защищать своего протеже, если вопросы к мэру будут формализованы, является открытым. Тем более, что Булеков откровенно подвел своего покровителя, умудрившись проиграть в единственном опросе, который практически влияет на оценку муниципальных глав, а значит и тех, кто за ними стоит.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА