Нефтяная дочка отказалась от матери. Или наоборот
понедельник, 15 июля, 2019 - 15:48

На очередном заседании по делу о взыскании долга с АО «РНПК» перед ООО «Стройтранс» прозвучало сенсационное заявление. Представитель рязанского нефтезавода сообщил, что предприятие никак не связано с «Роснефтью». Дискуссия развивалась следующим образом.

Напомним, нефтезавод не заплатил «Стройтрансу» за дополнительные работы в рамках реконструкции на предприятии установки гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24/7. Работы проводились еще в 2013 году. ООО «Стройтранс» обратилось с иском к РПНК в мае 2016 года. Арбитражный суд Рязанской области обязал РНПК выплатить долг «Стройтрансу» в размере 137 млн. 696 тыс. 394 руб и плюс 200 тысяч госпошлины. РНПК обжаловала решение в вышестоящей инстанции и попросила назначить новую экспертизу. Истец заподозрил аффилированность предложенных экспертных организаций с «Роснефтью». Во-первых, «Стройтранс» на прошлом заседании апелляционного суда представил материалы, из которых следует, что цены и срок на проведение дополнительной экспертизы, заявленные экспертными организациями и представленные в суд РНПК, в разы меньше, чем цены и сроки, которые называют эти же эксперты в своих ранее предоставлявшихся истцу коммерческих предложениях. Подробнее об этом здесь.

Во-вторых, истец привел примеры работы «Роснефти» с предложенными экспертами.

Экспертная организация «Центр инжиниринговых услуг технической экспертизы» как единственный поставщик в 2017 году победила в тендере, который провела компания «Роснефть». По условиям «Роснефти», контрагенты, которые планируют участвовать в закупочных процедурах, обязательно должны пройти аккредитацию компании.

АНО «Судебная экспертиза недвижимости и бизнеса», согласно картотеке арбитражных дел, неоднократно привлекалась обществами группы компаний «Роснефть» для проведения судебных экспертиз. Сторона истца письменно представила номера ряда судебных дел. Эта организация была предложена непосредственно «Роснефтью» при рассмотрении судебного дела в арбитражном суде ХМАО. В Арбитражном суде Красноярского края рассматривался аналогичный вопрос о проведении судебной экспертизы. АО «Горнефть», учредителем которой являлась ПАО «НК Роснефть», предложило в ходатайстве о назначении повторной экспертизы кандидатуры экспертов из тех же АНО «Судебная экспертизы недвижимости и бизнеса» и ООО «Центр инжиниринговых услуг».

Третья заявленная экспертная организация, «Профсекрет»,  не имеет официального сайта, по контактным телефонам никто не отвечает. То есть связаться с ней каким-то образом удается только той же «Роснефти».

Представитель АО РНПК Береговой В.В., который является штатным сотрудником компании «Роснефть», в ответ заявил, что... РНПК и «Роснефть» не связаны друг с другом. Цитируем дословно:

- Хотелось бы обратить внимание на то, что РНПК не является дочерним обществом «Роснефти», это первое. Второе — «Роснефть» не является лицом, участвующим в настоящем деле. Дочерним обществом признается общество, в котором в силу преобладающего участия другого юридического лица в уставном капитале, такое юридическое лицо может определять решения, принимаемые дочерним обществом. Согласно регистрационным данным вопреки всем утверждениям представителя истца, стопроцентным единственным акционером АО «РНПК» является «РН Холдинг». Указанная информация содержится как в Едином государственном реестре юридических лиц, так и в официально признанном источнике информации, это СПАРК, уважаемый суд. Мы приложили структуру собственников, которая демонстрирует, что единственным акционером всегда был «РН Холдинг», а не «Роснефть».

Далее, «Роснефть» не является лицом, участвующим в деле. Если бы «Роснефть» была стопроцентным участником РНПК, в любом случае, каких-либо доказательств коммерческих связей, каких-либо договорных отношений в материалах дела не представлено. Все это лишь надуманные доводы представителя истца, не подтвержденные документально, никаких доказательств не представлено.

Напомним, что Рязанская область официально заключала соглашения с «Роснефтью» и предметом их была реконструкция очистных сооружений РНПК. Эти соглашения не выполняются, но зачем же «Роснефть» брала на себя обязательства относительно объекта, к которому не имеет не только юридического отношения, но даже «коммерческих связей, каких-либо договорных отношений». А для кого рязанский нефтезавод перерабатывает нефть?

Вот в 2013 году официальный сайт «Роснефти» сообщает о соглашении с бывшим рязанским губернатором Олегом Ковалевым.

Из пресс-релиза компании: «В частности, Компания осуществляет реконструкцию биологических очистных сооружений Рязанского НПЗ в целях повышения эффективности очистки сточных вод и обеспечения экологической безопасности в области».

В 2019 году рязанские власти, констатировавшие, что прежнее соглашение не выполнено, заключают новое. Вот сообщение сайта принадлежащего облправительству Издательства «Пресса»:

Вот сообщение телеканала облправительства:

Везде поясняется, в связи с чем заключено соглашение: «На территории Рязанской области работает дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть» – АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания». На предприятии работают порядка 3,5 тыс. человек».

А вот, что появляется по запросу «Рязанская область» на официальном сайте «Роснефти»: куча сообщений о разных социальных акциях в Рязанской области.

Но самое интересное, что размещены новости ни где-нибудь, а в разделе «Новости дочерних обществ».

Так с кем все эти годы подписывали соглашения рязанские губернаторы?

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА