«Негатив на благое дело»
пятница, 7 июня, 2019 - 14:15

В Рязани запланировано строительство двух общеобразовательных школ на 1100 мест. Здания типовые, по аналогии со школой №75 в Дашково-Песочне, стоимость каждой — миллиард рублей. Рязанские власти ждут деньги из федерального бюджета. Для строительства выбраны два участка муниципальной земли. Школу в Кальном хотят построить на месте «малоценных пород деревьев» в районе Муромского шоссе, через дорогу от «Леруа Мерлен», вторую школу запланировали в районе Лесопарка — за ТРЦ «Круиз». В администрации Рязани настаивают, что участок не является частью Лесопарка, здесь нет деревьев. Чтобы начать строительство, мэрии необходимо решить вопросы с землей (внести изменения в Генплан), для этого были проведены публичные слушания 6 июня.

«Вы против школы?»

Обсуждение проходило в административном здании на улице Введенской. На слушания по Лесопарку пришло около 40 человек.

Среди них традиционные участники: Андрей Петруцкий, Игорь Кочетков, Михаил Шестаков, Надежда Травина, которой по случаю дня рождения дали выступить и наградили аплодисментами. Активисты высказывали опасения, что после строительства школы близлежащая территория Лесопарка будет застроена многоэтажками, так как земля там частная.

На слушания пришел бывший коммунист Андрей Любимов. Он пару раз поднимал руку задать вопрос, но желающих было много. Любимов зарегистрировался как участник слушаний по Лесопарку,

но ушел до того, как председатель комиссии по слушаниям, и.о. начальника управления архитектуры администрации Рязани Роман Шашкин предложил ему высказаться. Представитель КПРФ Алексей Захаров задавал по три вопроса. Депутат гордумы рассуждал о рассматриваемых проектах, используя местоимение «мы», один раз поделился инсайдом: территория для школы в Кальном входит в программу местных инициатив (благоустройство территории по проекту жителей). Шашкин подтвердил, добавив, что для этой программы выберут другой участок.

Самыми активными участниками слушаний в этот раз были молодые люди, которые представлялись жителями Рязани. Они возмущались, почему надо отдать землю в Лесопарке под школу, обращали внимание на затопление территории, говорили о сервитутах, нехватке учителей, безопасности для их будущих детей (ведь школа в лесу, рядом водоем), интересовались, как учтут их мнение, высказывали реплики, вносили предложения, активно комментировали докладчика – заместителя начальника управления образования администрации Рязани Геннадия Лескина.

Геннадий Лескин

«Вы что против школы?»  задавал им вопрос недоумевающий чиновник. «Да, против»  хором отвечали пришедшие. Протест вызвало всё: выбранные участки, отсутствие подъезда и подхода к школам, планируемый надземный переход со стороны Окского проезда, судьба ручья Быстрец (его закатают в трубу), уничтожение футбольного поля в Лесопарке и последней зеленой зоны на Муромском шоссе, отсутствие альтернативы.

Чиновников не смутило предложение Игоря Кочеткова зарегистрировать всех пришедших по вопросу школы в Лесопарке в качестве участников слушаний как жителей Рязани. Возгласы «зарегистрируйте нас» Шашкин проигнорировал, люди, как называл пришедших Лескин, стали шутить — голосовать будут белки из Лесопарка. Ведущий публичных слушаний пытался донести мысль, что по новым правилам вообще никто не голосует, комиссия собирает мнения, решение принимает глава администрации. Участники слушаний недоумевали, зачем вообще проводить обсуждение, если в случае с Лесопарком рассматривается право лишь администрации Рязани как собственника земли. 

Чудо-школа

Заместитель начальника управления образования говорил о проблеме переполненности школ в центре Рязани и про снижение из-за этого рождаемости. Ему вторила начальник управления капитального строительства администрации Рязани Елена Буданова: «На публичные слушания по бюджету приходят женщины и говорят главе муниципального образования: я не могу родить еще ребенка, мне некуда его вести в школу». По ее словам, муниципальные образования бегают за таким финансированием, которое светит Рязани для строительства школ.

Геннадий Лескин делал упор и на не любимую родителями вторую смену, которую президент поручил отменить. Чиновник уверен, что новые строения разгрузят 73-ю школу. Выбор участков он объяснил отсутствием у города земли в этом районе, а «волевым решением отобрать у застройщиков не имеем права». Роман Шашкин рассказывал, что город никогда не владел в Кальном участками (она там частная со времен «Овощевода»), а сейчас по федеральному закону власти не могут выкупить под школу землю у частников. Пришедшие обратили внимание на бассейн РГУ, для которого место нашли. «Выпускник педуниверситета отдал землю, там построили этот бассейн»,  пояснил Лескин и понадеялся, что кто-то отдаст землю для школы.

Геннадий Лескин

Коммунист Алексей Захаров предложил по Лесопарку обратиться к «власть имущим» в региональном правительстве: «За счет промзоны, я думаю, Игорю Михайловичу (вице-губернатору Грекову — прим.Vidsboku) никто не откажет отдать территорию бывшего заводика, снести там все и построить школу». Чиновники настаивали: «все потуги» найти землю под школу у частников разбиваются о федеральное законодательство.

Жительница Кального напомнила мэрии про участок, который «Зеленый сад» обещал выделить городу, другой участник слушаний предлагал построить на нем филиал школы 73. Мэрия видит на этом участке только детский сад, так как для школы участок слишком мал.

Планируемые же школы Геннадий Лескин описывал, используя многочисленные эпитеты: школа современная, просторные аудитории, спортзал просто огромный, шикарная библиотека, школа 75 – просто чудо. Участники слушаний не впечатлились и требовали обосновать решение по участкам. Игорь Кочетков и вслед за ним остальные собравшиеся попросили Лескина показать на карте, жители каких конкретно домов будут ходить в школу в Лесопарке. По нормативам общеобразовательная школа должна находиться в радиусе 500 метров от жилых домов, подчеркнул активист. Геннадий Лескин этого не сделал и в один голос с Шашкиным тут же заявил, что школа может быть и специализированной, а в таком случае метры не учитываются. Лескин попытался представить в Лесопарке школу с естественно-биологическим уклоном. На замечания о подтопляемости территории, чиновник ссылался на будущих проектировщиков, пытался успокоить фразой: «Никто не будет строить школу там, где ее невозможно построить». Через два часа докладчик пожаловался на боль в спине и сел, а затем ушел, не дожидаясь окончательного мнения пришедших.

«Все уже плюются»

Обсуждение строительства школ сопровождалось общими претензиями к администрации Рязани — как вообще допустили такую застройку Кального, Лесопарк изуродовали, зеленых зон мало, когда это все закончится.

Роман Шашкин просил задавать вопросы по сути и соглашался практически со всеми: «Правильно все говорите, Андрей Александрович (Петруцкому)», «ваше разумное предложение, Надежда Николаевна (Травиной)», «по беспределу уже все выросло», «школу не будут строить». На реплики участников слушаний Шашкин отвечал фразами: «я ни одного разрешения на отклонение от параметров не дал» и «к застройке города отношения не имею», «еще будут экспертизы по проектам».

«До каких пор администрация будет отбирать у жителей пространство? Своими решениями. Ведь вы весь город против себя настраиваете. Жителей. Все уже просто плюются», — высказалась одна из участниц слушаний. Шашкин это проигнорировал и к слову указал на «целый ряд» из комиссии по землепользованию, который «тут сидит». Так, с галерки раздавалось объяснение сотрудницы мэрии о нормативах, по которым нельзя построить школу в 10 этажей.

«Впервые я за свою жизнь сталкиваюсь с тем, что управление образования получает такой негатив на благое дело»,  — сказал единственно зарегистрированный участник слушаний Алексей Захаров. Он выступил за проект школы в Кальном, а по Лесопарку –  проработать вопрос.

Активист Андрей Петруцкий предложил администрации Рязани поставить уже вопрос о расширении границ муниципального образования, в ответ Шашкин рассказал о проекте изменения Генплана города, который это предусматривает. По его словам, концепцией руководит главный архитектор Рязанской области Дмитрий Васильченко, но это вопрос «социально-экономического характера».

После призыва Игоря Кочеткова ко всем присутствующим высказываться по проектам, Роман Шашкин закрыл публичные слушания. На вопрос участницы собрания, есть ли шанс повлиять на решение главы администрации города, если жители будут с ним не согласны, депутат-коммунист констатировал: «Большинство в гордуме и во всех комитетах у «Единой России», а она примет решение, как будет сказано». Петруцкий же привел в пример частично выигранный суд по Генплану в Солотче.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА