«Последнее кресло, извиняюсь, прямо из-под задницы забрали»
понедельник, 25 мая, 2020 - 19:07

На рязанском хлебозаводе №1, где после реорганизации было остановлено производство, все еще остаются работники. Они продолжают приходить на предприятие, с которого было вывезено оборудование и имущество – вплоть до кресел и стульев. Об этом корреспонденту Vidsboku сообщили сотрудники предприятия.

По их словам, около двух десятков рабочих, которые в конце апреля были отправлены в отпуска или ушли на больничный, не уволились (как это сделали, порой, вынужденно, больше сотни других сотрудников предприятия). В мае снова вышли на завод – уже не работающий. Еще около двух десятков человек остаются в отпусках, но уже начинают выходить на предприятие. Остались в штате и некоторые работники бухгалтерии и отдела кадров, которые сейчас ведут дела и оформляют все необходимые документы, связанные с реорганизацией предприятия. Она продлится до конца июня, после этого хлебозавод №1 уже официально прекратит свое существование как юридическое лицо. Фактически же завод перестал печь хлеб уже больше месяца назад.

«Сейчас рабочие приходят на предприятие и просто сидят положенное время, – рассказала одна из сотрудниц. – Кто-то помогал разбирать склады, кто-то – грузить оборудование. У нас хранилось сырье более чем на 1,5 миллиона рублей – изюм, мука – все это тоже вывезли на хлебозавод №3. Они использовали наше сырье, получили прибыль, а с поставщиками расплачивались мы. Завод уже месяц не работает, с него продолжают вывозить имущество».

«Последнее кресло, извиняюсь, прямо из-под задницы забрали, – дополнила одна из работниц. – Я вышла на обед, а когда вернулась, его уже увезли».

С 6 по 20 мая, согласно приказу руководства, работникам, оставшимся на заводе, должны выплатить 2/3 от зарплаты.

«Фактически, это простой по вине работодателя, – сказала собеседница. – Но в пятницу, 22 мая, руководство объявило о том, что простой, наконец, закончен. Нет, ни о каком возобновлении производства речи не идет. Просто теперь людям будут платить не 2/3 от зарплаты, а в соответствии с установленной тарифной ставкой. А это, в некоторых случаях, меньше «минималки». До момента исключения предприятия из реестра сократить нас не могут. Поэтому тех, кто не уволился сам или отказался перейти на хлебозавод №3 (работая за мизерную зарплату), выживают, как могут».

«Зато по телевизору показывают совсем другое, – отметила другая работница. – На днях мне позвонили родственники и начали поздравлять с тем, что на наш завод закупают новое оборудование. Оказывается, по одному из рязанских телеканалов рассказали, как у нас все хорошо. На деле же все совсем не так».

Работники хлебозавода показали фотографии пустых цехов, печей, где, по их словам, все еще стоит запах хлеба, но самого хлеба уже давно не пекут. Печи стоят без дела, но вывозить их пока не спешат. По словам сотрудников, печи установлены таким образом, что их практически невозможно демонтировать и собрать заново. Поэтому закупленное всего несколько лет назад оборудование скорее всего пойдет на металлолом.

Но администрация города в ответ на официальный запрос Vidsboku снова продолжает рассказывать о планах по дооборудованию хлебозавода №1 и новых закупках для предприятия. Слова «простой» и «остановка производства» в ответе не упоминаются, об этом можно лишь косвенно сделать вывод, исходя из этих строк:

«В настоящее время в рамках реорганизации в связи с производственной необходимостью проводится перегруппировка оборудования предприятий с оформлением надлежащей документации. Основное производство МП «Хлебозавод №1 г. Рязани» перенесено на производственную площадку МП «Хлебозавод №3 г. Рязани». При увеличении прибыли объединенного предприятия, с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции на производственной площадке МП «Хлебозавод №1 г. Рязани» рассматривается вопрос о создании нового производственного участка согласно уставной деятельности предприятия».

Заявленные в начале года грандиозные планы администрации по объединению двух муниципальных хлебозаводов «с сохранением производства и персонала» оказались не исполнены, а предприятие – фактически развалено.

Фото: Мария Ракчеева, vidsboku.com.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА