«Хлеба больше не будет?»
понедельник, 3 февраля, 2020 - 20:26

Утром 3 февраля сотрудники рязанского хлебозавода №1 пригласили журналистов, чтобы рассказать о своих аргументах против объединения предприятия с рязанским хлебозаводом №3 под руководством его нынешнего директора Дмитрия Скворцова.

Но не только приход журналистов волновал в то утро работников предприятия. За несколько часов до этого рабочие были не на шутку напуганы и, обрывая телефоны поста охраны и руководителя, сообщали, что по предприятию по-хозяйски ходят незнакомые им люди. Позже выяснилось, что под видом сотрудника городской администрации на территорию прошёл директор хлебозавода №3 Дмитрий Скворцов. Подробнее об этом инциденте читайте на Vidsboku.

Дмитрий Скворцов на территории хлебозавода №1 3 февраля (видео предоставлено сотрудниками предприятия)

На встрече с журналистами работники рязанского хлебозавода №1 рассказали о своих аргументах против объединения с хлебозаводом №3, решение о котором городская Дума утвердила 30 января. «Основной задачей объединенного завода останется обеспечение населения социально значимой продукцией высокого качества и по доступной цене. Планируется провести оптимизацию административно-управленческого аппарата, расширить ассортимент, снизить транспортные расходы, себестоимость продукции, работать с крупными торговыми сетями», – сообщалось в пресс-релизе Думы.

Однако сотрудники хлебозавода №1 с таким решением не согласны. Они опасаются, что вместо заявленных улучшений их предприятие ждет неминуемое банкротство.

На фото: сотрудники хлебозавода №1 (слева направо): пекарь Николай Печорский, юрисконсульт Анна Хотинская, водитель Александр Микеров, диспетчер Елена Дрюева

«В прессе активно муссируется информация о том, что наше предприятие убыточно и объединение двух заводов «спасет» его от банкротства, – рассказала в интервью и.о. главного бухгалтера Лариса Хрисова. – Тоже самое говорилось и на заседании городской Думы 30 января, где депутатам-противникам объединения попросту не дали высказать свое мнение. Между тем в открытом доступе есть официальная информация ФНС, согласно которой за 2018 год (это самые свежие данные) убытки рязанского хлебозавода №3 составили 11 миллионов рублей. У нашего завода, согласно той же информации, прибыль составила 1,5 миллиона рублей. На эти деньги мы купили две «ГАЗели», чтобы развозить хлеб по торговым точкам. И теперь над нами хотят поставить тех, кто довел предприятие до такого состояния».

И хотя Дмитрий Скворцов, назначенный руководителем объединенного предприятия, возглавляет рязанский хлебозавод №3 лишь с конца 2019 года, работники рязанского хлебозавода №1 восприняли его персону в штыки. До марта 2016 года Дмитрий Скворцов возглавлял екатеринбургский хлебокомбинат «Всеслав». Его новых подчинённых сильно смущают данные уральских СМИ, согласно которым на протяжении десятилетий предприятие удерживало лидирующие позиции по производству, однако закончило 2015-й год с убытками, составляющими десятки миллионов рублей и с тех пор работает в зоне риска.

«Участники рынка предполагают, что плачевное состояние «Всеслава» – результат стратегической ошибки, допущенной прежним руководством. В частности, г-н Скворцов выбрал неверную ценовую стратегию – пытался играть на низкомаржинальном продукте, дешевом хлебе, демпинговал, не имея ресурсов», – утверждает екатеринбургский сайт «Деловой квартал».

После ухода Дмитрия Скворцова с поста директора екатеринбургского хлебокомбината, на предприятии начались массовые сокращения, этой проблемой заинтересовался «Коммерсант». Никакой официальной информации в открытых источниках о деятельности нового директора объединенных заводов найти не удалось.

Как предполагают работники хлебозавода №1, свой план по объединению двух заводов рязанские власти стали негласно исполнять еще в прошлом году. Именно тогда директор предприятия Галина Щербатова, возглавляющая рязанский хлебозавод №1 уже 13 лет, вдруг перестала получать премии за свою работу. По словам директора, сейчас она получает даже меньше, чем ведущие специалисты.

«По формальным, на наш взгляд, основаниям, администрацией города было выписано решение о проведении внеплановой проверки на нашем предприятии, – рассказала и.о. главного бухгалтера Лариса Хрисова. – 22 января 2020 года комиссией, в состав которой входили в том числе программист и системный администратор хлебозавода №3, были изъяты компьютеры и серверы – по устному распоряжению начальника отдела управления экономического развития администрации Рязани Евгения Соломатина. Эти действия на сутки парализовали работу всего завода. Но потом произошло самое интересное: от нас потребовали передать в администрацию ключи от интернет-банка. Мы позвонили в банк, и там сказали, что по закону мы вообще не имеем права кому-то передавать такую информацию».

В конце января администрация города выпустила распоряжение о принятии на работу на рязанский хлебозавод №1 нового бухгалтера, которая в данный момент работает на хлебозаводе №3. Но его его работники предприятия исполнять не стали.

«У нас нет никакого плана по реорганизации, письменных распоряжений, «дорожной карты», хотя все это должно было поступить из администрации до 3 февраля», – говорит Лариса Хрисова.

Сотрудники рязанского хлебозавода №1 боятся, что после реорганизации их завод протянет недолго. Территория хлебозавода №3 на Чкалова, где есть все необходимые коммуникации, по их мнению, может пойти под застройку. «Вы же знаете историю с «Автоколонной 1310», – с грустью подмечает Хрисова (подробнее в материале Vidsboku).

Рядовые сотрудники хлебозавода №1 тоже недовольны предстоящим объединением.

На фото: машинист тесторазделочной машины Дмитрий Шаганов 

«Нам звонят люди, узнавшие об объединении из новостей, и чуть ли не плача спрашивают: «А что, вашего хлеба никогда больше не будет?» – рассказала диспетчер Елена Дрюева. – Клиенты тоже звонят и говорят, что не хотят сотрудничать с другими предприятиями. У нас договоры с МП «Детское питание», хлеб поставляется в школы и садики города».

Единственный выход, который устроил бы работников в нынешней ситуации, это не объединение, а передача объемов производства хлебозаводу №1.

«На хлебозаводе №3 работают такие же люди, и ни они, ни мы не должны страдать, – уверена юрисконсульт хлебозавода №1 Анна Хотинская. – Такие вопросы, как объединение двух предприятий, должны решаться заблаговременно. Люди до сих пор не получили никаких распоряжений от администрации, нас не пустили на слушания по вопросу объединения в городскую Думу – только разрешили посмотреть видеотрансляцию в отдельной комнате, вместе с журналистами. Хотя это открытое заседание».

По словам рабочих, они хотели записаться на личный прием к главе администрации Елене Сорокиной и рассказать о своих аргументах против объединения предприятий, однако им было отказано. Сейчас сотрудники рязанского хлебозавода №1 готовят обращение в генеральную прокуратуру и хотят записать видеообращение для жителей Рязани.

Директор хлебозавода №3 Дмитрий Скворцов от комментариев отказался. Администрация Рязани предоставила следующий комментарий: «30.01.2020 на заседании Рязанской Городской Думы было принято решение о реорганизации МП «Хлебозавод №3 города Рязани» в форме присоединения к нему муниципального предприятия «Хлебозавод №1 города Рязани». Главная цель – улучшение финансовых показателей. При этом объем производства и основной рабочий персонал сохраняются. Руководителем совместного предприятия будет действующий директор МП «Хлебозавод №3 города Рязани» - Скворцов Дмитрий. При реорганизации предприятия, в соответствии с трудовым законодательством, трудовые отношения с работниками продолжаются. Работников не требуется увольнять и принимать заново, в том числе, в порядке перевода. Если другие условия трудового договора не изменяются, в действующий трудовой договор (а так же в трудовую книжку) вносится корректировка в части наименования и реквизитов нового работодателя и не более».

Первое фото: google.ru/maps.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА