Последний кулич
понедельник, 20 апреля, 2020 - 10:56

Из более чем 200 сотрудников хлебозавода №1 сейчас на предприятии осталось работать не более двух десятков человек. Но до 24 апреля практически все они готовятся написать заявления на увольнение. Об этом корреспонденту Vidsboku рассказали сами сотрудники. Около 50 человек перешли работать на хлебозавод №3, большая часть из них это водители.

«Формально нас никто не увольнял, – рассказала одна из работниц. – Нам предложили перейти работать на хлебозавод №3, но на каких условиях? Инженеру перейти на должность слесаря, технологам и другим специалистам предложили вакансию продавца в хлебной палатке с окладом 6 тысяч рублей или же упаковщика с ещё более смешной зарплатой – 33 рубля в час. Естественно, люди, даже в такое непростое время, не могут себе позволить работать за такие деньги – в два раза ниже «минималки» и мифические премии, которых может вообще не быть. Мы звонили в трудовую инспекцию, но там сказали, что все законно. Людям нужно как-то содержать семьи, поэтому многие из оставшихся работников уже написали заявление на увольнение или отпуск с последующим увольнением, чтобы за это время найти другую работу. И дело не только в деньгах, но еще и в хамском отношении нового руководства к своим сотрудникам. Люди бегут с завода «в никуда», уходят со слезами на глазах, но иначе поступить просто не могут».

«В январе, когда мы только узнали об объединении предприятий, могли ли мы представить, что всего за три месяца развалят такой завод! – говорит собеседница Vidsboku. – Нашему городу хотят присвоить звание «Города трудовой доблести». Собрали несколько тысяч подписей, все это так красиво освещалось, а на деле рабочих просто выгоняют на улицу. На этой неделе мы пекли куличи на Пасху, а потом плакали, понимая, что это в последний раз. Через неделю здесь уже никого не будет – только охранники. Когда мы подходим к ним и спрашиваем: «Кого вы теперь охранять будете?», они отвечают: «Так здание же останется, его и будем». Уж не из-за здания в самом центре города все это было затеяно?»

Напомним, после объединения предприятий (рязанский хлебозавод №1 был присоединен к хлебозаводу №3, несмотря на протесты сотрудников) с хлебозавода №1 стали массово увольняться рабочие и вывозиться оборудование. Новое руководство всячески давало понять сотрудникам, что они здесь больше не нужны, как, впрочем, и сам завод. В начале апреля на хлебозаводе №1 перестали печь черный хлеб.

В то же время, в разгар пандемии, гордума одобрила кредит на 42 миллиона рублей для хлебозавода №1 «на модернизацию производства и увеличение оборотных средств». Почему именно на хлебозавод №1, если предприятие было присоединено к хлебозаводу №3? Почему администрация постоянно путается в показаниях, говоря о судьбе предприятий? Все эти вопросы Vidsboku направил в администрацию города, ответ на официальный запрос будет опубликован.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА