Кредит во время чумы
среда, 1 апреля, 2020 - 12:13

В последний рабочий день до объявленных президентом «карантинных каникул», 27 марта, Рязанская городская дума спешно одобрила кредит на 42 миллиона рублей для хлебозавода №1.

«Деньги пойдут на модернизацию производства: здесь работает оборудование, выпущенное в 70-х годах прошлого века. Вернее – часть работает, а часть нет: среди простаивающей техники печь, взамен которой на 14,6 млн рублей купят современную. Ещё почти 13 миллионов потратят на новый упаковщик, оставшиеся 14 млн рублей пустят на увеличение оборотных средств», – сообщает «Вечерняя Рязань» (издание не имеет отношения к «старой» «Вечерней Рязани», практически не читаемое и подконтрольное региональной «Единой России», иногда используется для трансляций официоза — прим.Vidsboku) со ссылкой на начальника управления экономического развития администрации Рязани Ирину Гончарову.

Однако первый практический шаг, связанный с объединением рязанских хлебозаводов №1 и №3, вызывает массу вопросов и противоречий. Еще не завершилась инвентаризация и окончательная процедура по объединению предприятий – как вдруг понадобилась столь внушительная сумма, да еще и в кредит (на 60 месяцев под 9,7% годовых), ежемесячный платеж составит около 900 тыс. руб.

При этом прибыль хлебозавода №1 за весь 2018 год составила всего 1,5 миллиона рублей, а хлебозавод №3 давно погряз в долгах, убытках и судебных издержках на общую сумму более 11 миллионов рублей.

Работники предприятия считают, что речь идет сознательном банкротстве. Управление полиции по экономической безопасности и борьбе с коррупцией рассматривает заявление рязанского отделения партии «Яблоко» на этот счет. Помимо цифр сомнительной выглядит и трудовая биография директора объединенного предприятия Дмитрия Скворцова, который ранее возглавлял екатеринбургский хлебокомбинат «Всеслав». Там с начала 2010-х годов он также закупал в кредит новое оборудование для завода.

«Значительную часть оборудования «Всеслав» покупал в кредит, который удалось взять при поддержке мэрии. Суммарно обновки обошлись заводу в 88 млн руб. Однако 2015 г. предприятие закончило с убытками, составляющими десятки миллионов рублей», – сообщает екатеринбургский сайт «Деловой квартал».После ухода Дмитрия Скворцова с поста директора екатеринбургского хлебокомбината, на предприятии начались массовые сокращения – сообщает «Коммерсант».

Ну а что же рязанские власти? Ответ на официальный запрос Vidsboku о том, как именно будет происходить модернизация, был лишен какой-либо конкретики, то есть противопоставить этим фактам в администрации Рязани нечего.

Была ли проведена обещанная оценка эффективности и другие пункты этого плана, в ответе не сказано. Неизвестным это осталось и для депутатов, которые 27 марта рассматривали вопрос о выделении предприятию многомиллионного кредита. Коммунисты отделались уточняющими вопросами, в частности, хватит ли этой суммы на модернизацию предприятий. На вопрос ответила начальник управления экономического развития городской администрации Ирина Гончарова: «Этой суммы хватает, предварительная договоренность с поставщиками получена. На данный момент одна из единиц оборудования – а именно печи, находится на территории Российской Федерации, в Воронеже, и нам должны его в кратчайшие сроки их поставить. По поводу оборудования из Латвии есть неопределенность в строках изготовления в связи с ситуацией с коронавирусом. Но денежного запаса, который мы закладываем, в любом случае нам хватает».

Ирина Гончарова на заседании гордумы 27 марта (кадр видеотрансляции со страницы депутата Алексея Захарова).

«Непонятна поспешность в принятии решения и непродуманность», на которую указал депутат от КПРФ Алексей Захаров, однако не помешала всем депутатам единогласно одобрить 42-миллионный кредит для предприятия. 

Кадр видеотрансляции со страницы депутата Алексея Захарова.

И здесь начинается самое интересное.

Корреспондент Vidsboku пообщались с работниками хлебозавода №1, которые рассказали о том, что за последние годы на предприятии было полностью обновлено оборудование и ничего из «70-х годов прошлого века» здесь уже попросту не осталось.

«Печь-ротор 2018 года выпуска, хлеборезательная машина – 2015 года, три итальянские упаковочные машины – все это было закуплено при старом директоре Галине Щербатовой», – сказал один из работников.

«У нас абсолютно новые машины, – подтвердила другая работница. – Зачем тогда что-то покупать? Если уж говорить о старом оборудовании и ужасных условиях, то все это можно увидеть на хлебозаводе №3. Но его почему-то обновлять не спешат. А кредит берется на наше предприятие, которое после этого попросту утонет в долгах и будет объявлено банкротом».

Тем временем, по словам работников, с хлебозавода №1 продолжает вывозиться оборудование – прямиком на хлебозавод №3. Но если поначалу масштаб был не столь внушителен – вывозили противни и «люльки» для хлеба, то на прошлой неделе с предприятия вывезли две новые тестомесильные машины стоимостью 600 тысяч рублей каждая.

На вопрос Vidsboku о том, на каком основании с хлебозавода №1, реорганизация которого еще не была завершена, вывозится оборудование, мэрия дала краткий ответ: «после завершения инвентаризации на предприятии производится в связи с производственной необходимостью перегруппировки оборудования с оформлением надлежащей документации».

Vidsboku направляет новый запрос в администрацию города Рязани с просьбой разъяснить необходимость столь внушительного кредита, и то, какое именно «устаревшее» оборудование планируется заменить на хлебозаводе №1.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА