Нереальный срок
понедельник, 9 июня, 2014 - 12:09

На прошлой неделе к полутора годам колонии общего режима был приговорен бывший следователь рязанского наркоконтроля Владимир Липаткин. Событие не стало резонансным для широкой публики, но наделало много шума в юридических кругах. Обстоятельства делали реальный срок, казалось бы, невозможным – обвиняемый был не только бывшим следователем, но и действующим адвокатом, а также племянником высокопоставленного силовика.

Фабула дела такова. Старший следователь Липаткин был взят с поличным при получении денег от подследственного, дело которого он вел. Следствие пришло к выводу, что он вымогал у подозреваемого в наркоторговле деньги за переквалификацию дела. Первоначально мужчине вменялась страшная статья 210 УК – организация преступного сообщества, предусматривающего наказание вплоть до пожизненного заключения. Однако сумма за юридические услуги по замене этой статьи на более мягкую была запрошена сравнительно небольшая – 200 тысяч рублей. При получении аванса в 80 тысяч Липаткин и был задержан.

Поскольку формально в одиночку следователь (по делу работала целая группа) не мог заменить статью (если человек «берет» за то, что находится в рамках его полномочий – это взятка, если нет – мошенничество), то в отношении Липаткина было возбуждено дело о покушении на мошенничество, которое и длилось около года.

Из органов он был вынужден уволиться, но тут же нашел для себя новую работу – Липаткин стал адвокатом. В статусе подозреваемого! При том, что многие претенденты, не имеющие ничего общего с такими скелетами в шкафу, сталкиваются с большими трудностями при сдаче квалификационных экзаменов, особенно в последнее время.

В связи с этим дело Липаткина пользовалось большим вниманием его новых коллег. С одной стороны, многих раздражала та легкость, с которой он получил адвокатский статус, с другой – дело имело прецедентное значение. Дело в том, что адвокатов у нас сажают еще реже, чем следователей.

Ну, а едва ли не главное, что обсуждали в адвокатских и прочих юридических курилках – это родственные связи Липаткина. Он является племянником заместителя прокурора области Виктора Эппа, который не только занимает влиятельную должность, но и всю жизнь работал в органах рязанской прокуратуры. Отметим, что прокуратура, однако, поддержала обвинительное заключение.

И вот, несмотря на все вышеперечисленные обстоятельства, судья Железнодорожного суда Людмила Гришина отправляет господина Липаткина за решетку прямо из зала суда, заодно устраивая ломку стереотипов для всех наблюдателей с юридическими дипломами. Осужденный вправе обжаловать приговор.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА