«Нет, не принцесса. Королевна!» (с)
среда, 25 февраля, 2015 - 11:33

Андрею Кашаеву отказали в претензиях на звание «глава города Рязани». Борьба за возможность использования именного этого словосочетания началась в городе со времён создания двуглавой системы. Ранее существовал только глава администрации, которого именовали и мэром, и главой города. По Уставу именно он являлся высшим должностным лицом. Затем де-юре главенство отдали председателю Рязанской городской Думы, назвав его главой муниципального образования. Однако все ключевые полномочия и, самое главное, деньги остались в руках главы администрации. Более того, у городской Думы отобрали очень серьезные полномочия – утверждение целевых программ, согласование кандидатур на должности директоров муниципальных предприятий.

Открытая борьба за использование понятного населению, но нигде юридически не закреплённого словосочетания «глава города Рязани» началась с Фёдора Провоторова. В официальных пресс-релизах и на встречах его именовали главой города и в должности главы администрации, и в должности председателя Рязгордумы. А конкурирующий орган, соответственно, именовал таковым своего руководителя, например, Олега Шишова, когда он был главой администрации. Пресс-службы Провоторова и Шишова обзванивали СМИ и с пеной у рта доказывали, что «мэром» или главой города является именно их шеф.

Затем эмоции в отношении этого почётного звания поутихли. Возродились они с новой силой с приходом на пост главы муниципального образования, председателя Рязгордумы Андрея Кашаева. Пресс-служба гордумы с упорством, достойным иного применения, именует его главой города и в своих пресс-релизах, и в материалах СМИ, которые работают с ними по договору.

Кашаев пошёл дальше и решил расставить в этом принципиальном для него вопросе точки над i. Взялся он сразу за крупнокалиберное оружие и замахнулся на Устав Рязани, в котором решено было упомянуть фразу «глава города Рязани». Прописать её собрались мимоходом, как бы случайно упомянув в скобках в статье о полномочиях главы муниципального образования.

Крючкотворская эпопея началась летом прошлого года. Публичные слушания по этому вопросу назначены были на 30 июля. На них поступило письменное обращение гражданина против внесения фразы «глава города Рязани» в документ. По мнению заявителя, это юридически ещё больше запутает ситуацию. Начальник правового управления Рязгордумы Александр Посельский тогда пояснял, что фраза «глава города Рязани» будет использоваться исключительно в представительских функциях, то есть указываться на открытках и официальных пресс-релизах, а также, наоборот, будет способствовать правильному пониманию должности ГМО.

А дальше наступила тишина. Более полугода о вопросе не было ничего слышно, пока на заседании 19 февраля депутаты Рязанской городской Думы не внесли изменения в Устав. Случилось крайне редкое явление в жизни города. По итогам слушаний было решено учесть замечание гражданина и фразу «глава города Рязани» в Устав не вносить. Олег Булеков сохранил статус кво.

«Все м бы  их проблемы», – скажут многие, но нужно понимать, что в вопросах «Водоканала», кадров и прочих «вкусностях» Кашаев и Булеков – лишь проводники чужой воли. Являясь во многом чисто номинальными фигурами, но находясь в самом расцвете сил, «главы города» должны хоть чем-то заниматься всерьез. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА