«Никто детям не объяснил, что это не по-настоящему» 
четверг, 18 мая, 2017 - 16:55

Леонид Резников, секретарь рязанского отделения «Ассамблеи народов России» и просто очень известный своей профессиональной, общественной и творческой деятельностью рязанец, разместил в Facebook пост, в котором изложил свои впечатления от празднования Дня Победы в нашем городе.

Тема дискутируемая, чего и говорить. Но вопрос о том, насколько уместна излишняя милитаризация праздника, Резников поставил по-новому и на наглядном материале.

Редакция Vidsboku присоединяется к призыву Леонида Семеновича обсудить эту тему.

Слово — Леониду Резникову.

«Размышления после увиденного.

В Рязани традиционно в День Победы проходит праздник строевой песни. По главной городской площади, чеканя шаг, проходят курсанты расположенных в нашем городе учебных заведений Вооруженных сил России, подразделения войсковых частей Рязанского гарнизона.
Юноши и девушки, одетые в парадную форму, поют строевые песни, перестраиваются на ходу – всё это выглядит очень красиво и радует, как говорят, глаз и слух.

И уже много лет на этом мероприятии демонстрируют свои профессиональные навыки курсанты училища Воздушно-десантных войск. Приемы нападения и самозащиты, удары штыком и ножом, броски – всё это показывают будущие защитники Родины.

Но в этом году было и новенькое. После показа приёмов началась стрельба.

Около двух десятков бойцов, направив стволы вверх, начали очередями поливать затянутое серыми облаками небо автоматными очередями…

Через секунду после начала этого действа, девочка лет четырёх, до этого безмятежно сидевшая на плечах у пожилого мужчины, мгновенно очутилась внизу, и оттуда, из-под дедушкиных колен заплакала: «Деда, мне страшно…».

Всё было по настоящему - глаза видели реально дёргающиеся в руках военных автоматы, разлетающиеся во все стороны и со звоном падающие на асфальт горячие гильзы и слышали совсем не похожий на киношный звук треск выстрелов и ощущали многим незнакомый запах горелого пороха.

Апофеозом представления стало появление бойца с ручным пулемётом, гильзы от которого были раза в два больше автоматных, а звук выстрелов был значительно громче, и напоминал удары палкой по ведру, причём казалось, что это ведро было надето тебе на голову.

Через несколько минут пальба закончилась, десантники разбежались, оставив после себя почерневшую от сотен автоматных гильз площадь.

Вот на это я и хочу, уважаемый читатель обратить ваше внимание.

Традиционно это мероприятие посещают семьи с детьми.

Дети смотрят на это как на представление – примерно так, как показывают в кино и по телевизору.

В кино возрастные ограничения существуют с незапамятных времен. А не так давно соответствующий транспарант - +6, +12, +18 стали показывать и по телевидению. Это делается, чтобы оградить неокрепшую психику ребёнка и его неизбывную привычку повторять увиденные действия.

Вы же не хотите, чтобы ваш маленький сын (внук) или дочка (внучка), придя домой с подобного мероприятия, возьмет кирпич и стукнет им по голове своего одноклассника, потом двинет игрушечным автоматом в зубы соседу по лестничной площадке, и напоследок ударит ногой в пах пацана из соседнего двора.

А что такого? Ведь с этими ребятами в военной форме, которые несколько часов назад показывали всё это на военном празднике, ничего не случилось…

Никто не упал, ни у кого ничего не сломалось, не потекла кровь.

Никто детям не объяснил, что это не по настоящему.

А если повторить по настоящему – беда…

Никто не подумал, что подобное можно показывать только взрослым.

А детям такое смотреть нельзя. Для этого и ввели возрастные ограничения.

Только не предполагали, что подобное можно увидеть вот так - рядом с собой.

Не делаю и не предлагаю никаких выводов.

Хочу услышать ваше мнение и мнение людей, отвечающих за нравственное здоровье детей

Что делать?».

Фото - страница Леонида Резникова в Facebook

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА