«Обогатить третье лицо»
вторник, 30 ноября, 2021 - 20:59

30 ноября состоялось итоговое заседание суда по делу бывшего и. о. главы администрации города Рязани Сергея Карабасова, бывшего начальника управления ЖКХ Игоря Ковалева и предпринимателя Михаила Пузанова. Стороны обменялись репликами после прений, состоявшихся ранее. 

Напомним, все трое обвиняются по части 4 статьи 160 УК – присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Следственный комитет занялся этим делом после того, как на медиафоруме ОНФ 16 мая 2019 года журналистка рязанской ГТРК «Ока» Ирина Чепелева задала президенту вопрос о детской площадке, которую должны были установить в рязанском Лесопарке, но так и не установили. Площадку поставили на площади Соборной.

В прениях защитники указывали на отсутствие в деле доказательной базы, на то, что из обвинительного заключения не ясен ни способ совершения преступления, ни кто в каких преступных отношениях состоял, ни конкретные преступные цели подсудимых.

Прокуратура доводы защиты явно учла, причем настолько, что во многом, по сути, выступила с новой версией обвинения, что вызвало возмущение защиты.

Представитель обвинения обратил внимание на то, что Карабасову вменяется организация и руководство совершением растраты, а не непосредственное хищение бюджетных средств. Он также отметил, что следствием были установлены обстоятельства, которые гарантировали Пузанову победу на электронном аукционе по установке площадки.

«При этом факты нарушения порядка проведения аукциона задокументированы Счетной палатой Рязанской области», – сказал прокурор.

«Именно Карабасов явился организатором преступления, поскольку разработал его план, привлек лиц для его совершения и фактически руководил их действиями, пользуясь своим служебным положением. В ходе предварительного и судебного следствия установлен корыстный мотив в действиях Карабасова – стремление обогатить третье лицо, ООО «Уютный Двор 62», за счет имущества администрации города Рязани», – этого довода о конечной цели Карабасова до итогового заседания суда не было.

«Основания вменения соучастникам преступления квалифицирующего признака «группой лиц по предварительному сговору» не имеется, поскольку ни Карабасов, ни Пузанов не являлись лицами, которым были выделены или вверены денежные средства, в связи с чем единственным исполнителем данного преступления является Ковалев», – сообщил прокурор, который также отметил, что последующая установка оборудования «не исключает преступности деяний подсудимых, а является лишь способом сокрытия преступления путем создания видимости исполнения контракта».

«Утверждение защиты о том, что путем подписания акта выполненных работ без их фактического выполнения  Пузанов освободил администрацию города Рязани от лишних затрат, связанных с выплатами в его пользу, ну, на мой взгляд – это уже верх искусства назвать черное белым, поскольку в данном случае объективно установленный факт хищения имущества путем подписания акта без выполнения работ называется избавлением от лишних затрат», – продолжал обвинитель.

Факт того, что в конечном итоге оборудование (с нарушением сроков) было поставлено, обвинение объяснило так: «Работы по контракту в указанные в нем сроки ООО «Уютный Двор 62» выполнить не могло, и никто их выполнять не собирался, и лишь счастливое стечение обстоятельств вынудило Пузанова принять меры к полному возмещению вреда путем последующей поставки предусмотренного контрактом оборудования».

Вслед за гособвинителем выступил адвокат Карабасова Сергей Крюков, который отметил тот факт, что большая часть оборудования была закуплена. «То есть у нас преступление совершено частично? Как быть с той частью, которая закуплена?» – сказал он, добавив: «Обвинение так и не прочертило «красную линию», когда это будет обычный арбитражный спор, а когда уголовное дело. И я боюсь, если суд не даст этому оценку в приговоре, то у нас правовая система в принципе может поменяться в стране, у нас арбитражный суд тогда можно отменять».

Следом высказалась защитник Карабасова Евгения Тимофева: «Простите меня, если мы говорим о корыстном мотиве, тогда должна быть какая-то материальная заинтересованность, которая в этом мотиве заключается. «Обогатить третье лицо» – это не корыстный мотив, даже если предположить, что он мог бы быть таковым».

Она также отметила, что, по версии обвинения, уже факт подачи заявок на торги является началом совершения преступления. «Счастливая случайность в исполнении контракта – это юридическая новация», – завершила она свой комментарий слов прокурора.

Адвокат Михаила Пузанова Антон Саенко уточнил, что органы следствия никогда не оспаривали законность проведение электронного аукциона.

Защитник Игоря Ковалева Сергей Кочетков отметил, что его подзащитный не являлся распорядителем финансов, а, следовательно, не мог совершить растрату. Высказался он и на реплику прокурора о том, что хищение бюджетных средств было совершено в пользу ООО «Уютный Двор 62»: «Оказывается то, что мы тут на протяжении двух с половиной лет смотрели, допрашивали, выступали – это все не так, – сказал он. – Оказывается, что хищение было совершено не в пользу Карабасова, Ковалева и Пузанова, а, сегодня новая версия обвинения, – в пользу юридического лица. Где это в обвинении-то? А это называется нарушение права на защиту, вы сегодня изменили фактически свое мнение по обвинению, а мы об этом не знали, вы лишили нас возможности представить доказательства».

Кочетков, говоря о причинах появления дела,  выразил мнение, что «кто-то испугался пойти к Бастрыкину и доложить, что нет состава преступления».

Далее обвиняемые выступили с последним словом. Сергей Карабасов вспоминал о том, как в 2011 году приехал в Рязань, «не для того, чтобы обогатиться, а чтобы нормально жить, работать, воспитывать детей». Рассказал о работе в мэрии и трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

«Еще осенью 2018 года, то есть еще до первых сообщений СМИ по площадке, оборудование, предусмотренное контрактом, было установлено в Лесопарке и на Соборной площади. И журналистка, и представители рязанского отделения ОНФ знали об этом, что они подтвердили в ходе своих выступлений в суде», – сказал Карабасов.

«Сейчас не важно, кто и зачем инициировал сознательный оговор и выступление на медиафоруме перед президентом. Важно, что мы втроем оказались на скамье подсудимых по обвинению в совершении уголовного преступления – растрате государственных средств. В преступлении, которого не совершали», – завершил он свое выступление, отметив, что вину не признает.

Игорь Ковалев был краток в своем последнем слове, отметив нестыковки в заявлениях гособвинителя: «Я недоумеваю, поскольку в ходе судебного следствия и самим актом Счетной палаты <…> по поручению следственных органов была проведена целевая проверка всех материалов, связанных с подготовкой, заключением и исполнением данного муниципального контракта. Нигде не было установлено, что что-либо было нарушено».

Ковалев также отметил, что более двух с половиной лет он и другие фигуранты находятся под следствием и «фактически вычеркнуты из социальной жизни». Он сказал, что считает себя невиновным.

Дольше других выступал Михаил Пузанов, который заявил о том, что его долгое время держали в СИЗО только потому, что он не признавал свою вину: «Руководитель следственной группы сказал мне открытым текстом: либо я признаю себя полностью виновным, и тогда следствие выйдет с ходатайством в суд о домашнем аресте, либо я продолжаю оставаться в СИЗО до конца следствия и суда. Тогда я понял, что никаких правдивых показаний от меня следствию не нужно, и это просто формальность, чтобы я признал вину в полном объеме».

Пузанов отметил, что именно он настаивал на допросе всех работников мэрии и сотрудников своей фирмы, передал информацию по бухгалтерской отчетности компании.

«Такое ощущение, что следствие при получении доказательств не могло подогнать наши действия под какую-нибудь статью уголовного кодекса. Первоначально следствие обвинило меня в мошенничестве, но когда стало ясно, что никакого мошенничества нет, они придумали другое преступление – растрата», – сказал Пузанов.

Оглашение приговора по уголовному делу состоится в Советском районном суде Рязани 15 декабря.

На фото – Сергей Карабасов в суде 30 ноября (фото – Vidsboku)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА