Одиночные пикеты: Рязань и Шиес
понедельник, 8 июля, 2019 - 11:12

На площади Победы 6 июля прошла серия одиночных пикетов. Свой протест против свалок, угрожающих здоровью людей и окружающей природе, выразила активистка группы из Архангельской области «Поморье — не помойка!» Ольга Школина и владелец дачи в поселке Турлатово Олег Кабанов.

Жители Архангельской области около года протестуют против ввоза мусора из Москвы на полигон, который решили построить без их ведома. Они проводят бессрочную забастовку, требуя провести референдум по вопросу строительства полигона. К защитникам своего края присоединилось множество людей из других регионов, поэтому местные власти отменили остановку поездов на станции Шиес, близ которой продолжается подготовка к строительству полигона.

6 июля в нескольких российских регионах прошли одиночные пикеты против мусорных свалок, за раздельный сбор и переработку. Активисты Подмосковья, Казани, Калужской области провели одиночные акции протеста, встав у художественных галерей и других учреждений культуры с плакатами: на них были напечатаны репродукции картин известных художников, но в современном варианте. На них исторические персонажи или сказочные герои изображены на фоне гор мусора.

В Рязани акцию протеста провели активист антимусорного протеста в Архангельской области Ольга Школина и рязанец Олег Кабанов. Они встали с плакатами у фонтана на площадке перед МКЦ и у мемориала на площади Победы. По словам Школиной, у Рязанской и Архангельской областей оказалось много общего в смысле свалок, но есть и разница: в Рязани никто не выходит на улицы. Пока?

— В Архангельске люди объединились против ввоза московского мусора, если проводишь пикет — люди подходят, одобряют, делают селфи и распространяют по соцсетям, вообще ведут себя гораздо активнее. В Рязани меня старались обойти стороной, никому неинтересно, чем они дышат и от чего умирают, — поделилась она первым впечатлением от Рязани.

Рязанец Кабанов прибыл на место протеста с семьей, они на ходу сделали надписи для плакатов. «Нет свалке в Турлатово!», «Мы хотим дышать чистым воздухом!», — записали они свои требования. Кабанов отметил, что его пикет — акт отчаяния, ведь за три недели проверки, которую начали надзорные ведомства, ничего не изменилось: грузовики продолжают «свозить со всех регионов всякую нечисть», в переполненные емкости и природные углубления продолжают сливать ядовитые жидкости даже перед телекамерами местных телекомпаний. Кабанов недоумевает, почему рязанцы не включаются в работу по борьбе с «хозяином свалки», ведь это проблема не только жителей и дачников из Турлатово, но и всего города или даже области.

— Все эти химикаты испаряются — мы ими дышим, в разлив или во время сильных дождей вся эта отрава попадет, или уже попадает, в реку Листвянка, оттуда — в Оку. Что чиновники на уничтожение людей закрывают глаза, мы привыкли, но почему молчат сами люди? — удивился он.

На призыв Школиной к прохожим пообщаться на «мусорную» тему никто не откликнулся, у Кабанова никто не поинтересовался, для чего он стоит с плакатом в людном месте. Активисты обменялись контактами и договорились держать связь, обмениваться новостями.

Фактический владелец турлатовской свалки – бизнесмен Валерий Деев. В бизнесе так же участвует его сын Алексей Деев, который числится председателем комиссии по ТКО в местной «Опоре России».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА