Одновременный финиш
пятница, 11 августа, 2017 - 17:07

С конца прошлой недели из рязанских органов власти уволились две известные чиновницы: Наталия Гончарова и Ольга Свинцова. Первая работала заместителем начальника инспекции по охране объектов культурного наследия, вторая – заместителем главы администрации Рязани.

Обе дамы, отставленные так неожиданно и почти одновременно, выполняли в системе рязанской власти очень схожие функции. Обе считались специалистами-технократами в своих сферах, при этом исполнителями без собственных интересов, призванными оформлять и преподносить нужные заказчику решения, в том числе, находясь под прицелом общественного возмущения. Работа обеих была тесно связана со строительным рынком.

Ольга Свинцова пришла в администрацию из Центра гигиены и эпидемиологии, с 2008 года работала во главе комитета по охране окружающей среды, впоследствии ликвидированного. Свинцова стала первым и единственным рязанским чиновником, действительно разбирающимся в вопросах экологии и даже способным говорить на одном языке с эко-активистами. Образование санэпидемврача здесь не могло сыграть решающей роли, все же это не совсем одно и тоже, то есть Свинцова изучила подведомственную сферу как управленец.

При этом компетентность чиновницы использовалась, как правило, для проталкивания проектов, вызвавших недовольство жителей и «разруливания» сложных для администрации и лоббистов ситуаций.

С 2010 года Свинцова – заместитель начальника, а затем начальник управления благоустройства. В прошлом году заняла место замглавы администрации, сменив ушедшего в облправительство, а затем переехавшего в СИЗО Владимира Трушкина. В администрации говорят, что Свинцова пользовалась расположением Трушкина, в значительной степени ориентируясь в работе на него, а не на мэра Олега Булекова.

Наталия Гончарова была общепризнанной палочкой-выручалочкой для застройщиков и других земельных интересантов в решении вопросов, связанных с охранными зонами и другими ограничениями, накладываемыми законодательством о культурном наследии, природными памятниками и т.д. Очень больной для рязанской власти вопрос, чего стоит только вызов бывшего губернатора Ковалева на ковер к Владимиру Путину и весь скандал вокруг есенинских мест.

Под решение этих вопросов Ковалев даже выделил из состава минкультуры отдельную инспекцию. Хотя Гончарова была в ней всего лишь замом, считалось (по крайней мере, среди застройщиков), что по практической части «главной» является именно она, а не начальник инспекции Олег Василькин.

Увольнение обеих чиновниц в любом случае означает обрыв установившихся связей для многих рязанских лоббистов и это тот уровень, на котором обновление системы власти гораздо более чувствительно, чем при заменах многих министров, с которыми так медлителен врио губернатора Николай Любимов.

На фото: Наталия Гончарова (слева) и Ольга Свинцова (rosrest.com и admrzn.ru)

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА