Омбудсмен в «Квадрате»
четверг, 7 марта, 2019 - 12:35

Советский районный суд Рязани начал рассматривать иск бывшего уполномоченного по правам предпринимателей в Рязанской области Егора Бурцева, который пытается обжаловать свое увольнение. Он просит суд восстановить его на работе и взыскать зарплату за вынужденный прогул.

Региональный бизнес-омбудсмен назначается и увольняется распоряжением губернатора, по согласованию с федеральным бизнес-омбудсменом. Егор Бурцев был уволен досрочно. О сложении полномочии он в обычной для него чудаковатой манере объявил на своей странице в «Фейсбуке» 20 декабря.

Туманность формулировок, которые использовал Бурцев, получила свое объяснение. Вмененные ему нарушения находятся на грани, а возможно, и за гранью уголовного законодательства. К его бывшим работодателям возникает один вопрос: где заявление в правоохранительные органы о проверке действий Бурцева на предмет статьи 285 УК РФ? Эта статья предполагает ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, а именно – «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Есть вопросы и к силовикам, учитывая, что представители правоохранительных органов входят в антикоррупционную комиссию, которая рассматривала дело Бурцева перед увольнением. Нормально ли, что общество узнает об откровенных махинациях должностного лица своим статусом лишь тогда, когда чиновникам понадобилось обосновать свою позицию в суде?

Первое заседание состоялось 1 марта, Егор Бурцев в суд не пришел. Судья отметила, что из искового заявления «слабо следуют» допущенные нарушения и попросила представителя Бурцева пояснить, что, по его мнению, нарушило облправительство. Юристка сообщила, что бывшему бизнес-омбудсмену непонятны конкретные причины, он считает, что нарушена процедура увольнения. «Ему не были вручены документы, с которыми он мог бы в спокойной ситуации ознакомиться ‹...› Он размыто понимает, что основания связаны с антикоррупцией, но, как таковой повод, конкретные причины не понимает», – сказала представитель Егора Бурцева.

Представители правительства заявили, что в деятельности Егора Бурцева «налицо конфликт интересов». По их мнению, Трудовой кодекс в случае с Бурцевым не применим, так как он был уволен за нарушения антикоррупционного законодательства. В пересказе показаний ситуация со стороны правительства выглядит так.

Егор Бурцев купленное в браке нежилое помещение, оформленное на супругу, безвозмездно передал юридической фирме, учредителем которой был его брат, а жена занимала там должность юриста. Организация меняла названия: «Квадрат», «Центр правовой поддержки предпринимателей», «Частная собственность». Фактически фирма, настаивает облправительство, предоставляла услуги, которые входят в прямые обязанности бизнес-омбудсмена – консультирование предпринимателей, оказание им правовой поддержки.

Эта юридическая фирма стала сдавать в аренду помещение за деньги. Бурцев, используя свой статус, вел переговоры о размере арендной платы. Возглавил организацию некто господин Халанский. Дальше начинается самое интересное. Бурцев выдал ему доверенность, чтобы тот ходил вместо бизнес-омбудсмена в суды. Представитель облправительства на какой-то момент перевоплотилась в отсутствующего в суде Бурцева: «И поэтому я, Егор Викторович, совсем не должен ходить и защищать права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые в этой помощи нуждаются. У меня есть лицо, которое получает выгоду, поэтому в суд пойдет именно господин Халанский».

Фото: страница Антона Халанского «Вконтакте».

Ситуация до боли напоминает манипуляции, которые так любят чиновники в земельной сфере: создавать коммерческие структуры, не отличимые от государственных или муниципальных, всякие ООО «БТИ» и т. п.

Бурцев же всячески продвигал фирму, включил ее руководителя в свой экспертный совет. Кроме того, Халанский, прозвучало в суде, по протекции Бурцева вошел в состав лицензионной комиссии Рязанской области для обеспечения деятельности органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в регионе.

Все эти факты были рассмотрены на комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Рязанской области. Члены комиссии – в том числе  представители ФСБ, СКР, министерства юстиции  – единогласно признали наличие в деятельности Бурцева нарушения: он не предпринял меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, что является его обязанностью, мало того – промолчал об этом, поэтому был уволен. Егор Бурцев, отметили представители облправительства, присутствовал на заседании комиссии и ознакомился с протоколом, расписался в получении копий документов. Согласие на досрочное увольнение Бурцева получено неоднократно от федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Суд запросил материалы проверки антикоррупционного управления, следующее заседание назначено на 14 марта. Представитель бывшего бизнес-омбудсмена попросила правительство Рязанской области предоставить копию трудового договора, так как Егор Бурцев свой потерял...

Фото Егора Бурцева:личная страница в «Фейсбуке».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА