«Они самоназначаются»
среда, 31 марта, 2021 - 09:59

Алексей Пустовалов, который занимал должность заместителя руководителя аппарата областного правительства, 29 марта был назначен и. о. первого заместителя главы администрации города Рязани. Об этом в соцсетях сообщила мэр города Елена Сорокина, пояснив, что решение принято «по итогам совещания с руководителями аппаратных подразделений администрации».

На прошлой неделе Сорокина уже вносила кандидатуру Пустовалова на эту должность для голосования в гордуму. По Уставу города заместителей утверждает представительный орган. В итоге из 40 депутатов «за» проголосовала половина – 20 человек. Для принятия решения необходим был минимум 21 голос. Два человека проголосовали против – это депутаты от КПРФ Алексей Захаров и Петр Пыленок, 18 человек воздержались. Среди них были депутаты от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и даже несколько членов «Единой России».

Но, вопреки мнению депутатского корпуса, Елена Сорокина дала Алексею Пустовалову «шанс проявить себя» – как она написала на своей странице «ВКонтакте». Корреспондент Vidsboku пообщалась с руководителями фракций и депутатами, а также попыталась задать вопросы о планах работы в новой должности самому Алексею Пустовалову.

Руководитель фракции КПРФ в рязанской гордуме Эвелина Волкова (шесть депутатов):

– Его как кандидата на должность мы на самом деле не знаем, хотя у нас была встреча с ним накануне, но у нас не было возможности получить о нем какую-то более полную, серьезную информацию. Что касается голосования, мы приняли решение его не поддерживать – двое проголосовали против, остальные воздержались. Что касается вопроса о назначении исполняющим обязанности, то, как показало голосование, вне зависимости от мнения депутатского корпуса человек все равно занял должность. Поэтому у нас и фракция, и партия выступают за то, чтобы главы городов избирались. Если бы должность главы города была выборной, то, возможно, был бы другой принцип формирования заместителей, другое отношение к этому вопросу.

Депутат гордумы от фракции КПРФ Петр Пыленок, один из проголосовавших против назначения Пустовалова на должность первого зама:

– Наша фракция встретилась с Пустоваловым и, к сожалению, нам и лично мне показалось, что он не совсем соответствует должности. Он не смог сформулировать основные городские проблемы, назвать их причины, свои предложения, как он будет их решать. На большинство вопросов отвечал фразами «мне надо углубиться в проблему», «заступить в должность», «посоветоваться с Еленой Борисовной». Сложилось впечатление, что он не знает городских проблем. Другой момент – это профессиональная подготовка и опыт работы, которые не совсем подходят для этой должности. Половина Думы не поддержала его кандидатуры, в том числе минимум 3 человека от «Единой России». Но в итоге получился интересный «пасьянс» с назначением «и.о.». Это, на мой взгляд, уже не совсем корректное действие со стороны главы администрации, если кандидат не получил поддержки депутатов.

Руководитель фракции ЛДПР в рязанской гордуме Дмитрий Володин (шесть депутатов):

– Мы с биографией познакомились, но личной встречи не было. Собственно говоря, в силу того, что в городе мы его не видели, говорить просто о намерениях – это не очень хорошо. Хороший он управленец или нет, нужно смотреть по результатам, а не по разговору. Поэтому мы воздержались, и не стали голосовать против. К вопросу о назначении «и.о.» – у нас не только он, у нас значительная часть администрации в «и.о.». ходит, такова ситуация, видимо, администрацию она устраивает. До сих пор удивляюсь, что многих из «и.о.» не выносят на Думу. Но критиковать их нам это не мешает. Глава назначает, мы будем работать. Если будут приняты решения, которые нам не понравятся, будем выступать против, если понравятся – будем поддерживать. Пока, к сожалению, у нас такая структура мэрии, что они (заместители и руководители управлений – прим. Vidsboku) самоназначаются, потом уходят, и это мешает спросить с человека. Мы выступаем за то, чтобы мэр в нашем городе был выбираемый, тогда с него и его замов действительно можно будет спрашивать.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в рязанской гордуме Александр Кривов (три депутата):

– По первому вопросу – решение голосовать по Пустовалову было скоропалительным, быстрым. Не было времени для обдумывания, чтобы проговорить, обсудить с нашими товарищами это решение. А это кандидатура человека, который будет руководить всеми управлениями, которые создают наш быт, уют, взаимоотношения в городе, это очень ответственная должность. Во-вторых, нам показалось, что у него недостаточно квалификации, он с протокольного отдела, для него это тяжелая работа, здесь вся инфраструктура города. Поэтому мы воздержались. По поводу назначения и.о. – с нами это никто не согласовывал. Администрация все же хочет попробовать, как у него это дело пойдет. Но для этого можно было пригласить его на должность попроще, а не на ключевую. Конечно, есть удивление, что здесь решили пойти другим способом.

Руководитель фракции «Единая Россия» в рязанской гордуме Елена Волкова:

– Я уже высказывала на Думе позицию и поддерживаю кандидатуру Алексея Пустовалова, потому что мы поддерживаем Елену Борисовну Сорокину, нашу главу города. Она взяла на себя ответственность за управление городом. Должность первого заместителя – это должность человека, который занимается координационными вопросами в самой администрации в первую очередь. Поэтому любому руководителю необходим заместитель, который будет координировать работу подразделений. Алексея Николаевича мы все знаем, он достаточно давно занимает должность в государственных органах власти, считаем, что он подходит на эту позицию и поддерживаем его.

На вопрос о воздержавшихся депутатах-единороссах Елена Волкова ответила так:

– Да, воздержались. Возможно, они хуже его знают, но большинство фракции, 20 человек, поддерживают эту кандидатуру. Я поздравляю Алексея Николаевича с назначением на эту должность и думаю, что те коллеги, которые сомневаются, смогут познакомиться с ним поближе. У меня сомнений нет.

По данным источников в гордуме, среди воздержавшихся «единороссов» депутаты Виталий Трубицын, Олег Грачев, Надежда Дремина, Татьяна Климова и Светлана Попова. Все они представляют интересы бизнесмена Игоря Трубицына. Первые двое не стали комментировать ситуацию, сославшись на занятость. До Надежды Дреминой дозвониться не удалось. А вот депутаты Татьяна Климова и Светлана Попова, которые на сайте партии «Единой России» упоминаются как представители фракции в гордуме, сообщили, что они не являются членами фракции. Разночтение, видимо, связано, с тем, что они формально выходили из фракции, когда на последних выборах в облдуму Трубицын повел своих людей по списку «Справедливой России», а потом все об этом забыли. Обе сообщили, что воздержались при голосовании по той причине, что у них было слишком мало информации о представленном кандидате на должность первого зама.

«Раньше был такой порядок: человека заранее представляли, встречались – сейчас ничего этого не было сделано, – сказала Татьяна Климова. – Этот вопрос (о назначении Пустовалова на должность  – прим. Vidsboku) даже не был включен в повестку дня и шел дополнительным. Поэтому я приняла решение воздержаться».

Татьяна Климова

Корреспондент Vidsboku позвонила и самому Алексею Пустовалову, чтобы поинтересоваться первоочередными планами в новой должности исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации города, но у него их не оказалось. Сославшись на занятость, Пустовалов попросил прислать вопросы в письменном виде и сказал, что ответит не лично, а через пресс-службу.

Алексей Пустовалов на заседании гордумы 25 марта

Позднее в пресс-службе мэрии корреспонденту Vidsboku сообщили, что о каких-либо планах и первых шагах можно будет говорить не ранее, чем через 1-2 недели после вступления Пустовалова в новую должность, так как ему необходимо включиться в работу, ознакомиться с документами, провести рабочие встречи с руководителями управлений.

Также было отмечено, что Алексей Пустовалов, несмотря на то, что он сменит на посту Владимира Бурмистрова, не будет заниматься вопросами коммунального хозяйства. Бурмистров во время пребывания на посту совмещал две должности: основную – заместителя главы администрации по хозяйственным вопросам, куда входит транспорт, ЖКХ и благоустройство, и пост первого зама. Сейчас должность замглавы администрации города по вопросам транспорта, ЖКХ и благоустройства остается вакантной.

Фото - сайт Рязанской гордумы

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА