Опа, опа, железная ограда...
среда, 12 марта, 2014 - 16:57

В последнее время в Рязани появились новые, правда, весьма незамысловатые элементы городской архитектуры – изгороди вдоль дорог и вокруг скверов.

Масштабы оградительного проекта впечатляют – металлические заборчики тянутся и по центру, и по микрорайонам. Едва ли не самое крупное мероприятие в сфере благоустройства последнего времени (на «безрыбье», конечно). При этом без анонсов и обещаний, переносов сроков реализации, перерезания ленточек и т.п. Скромность городских властей, конечно, можно отметить, но и пресловутого «учета мнения общественности» – ноль.

Появление ограждений вызвало у горожан неоднозначную реакцию. С одной стороны, повысилась безопасность дорожного движения. Пешеходы, регулярно попадающие под колеса из-за перехода дороги в неположенном месте, на огороженных участках не смогут этого сделать при всем желании. С другой – нельзя сказать, что город в результате их появления стал более красивым. Конструкция заборчиков какая-то примитивная, плюс странные перепады высоты. А «радикально-черный цвет» и вовсе предает сходства с могильными оградками.

И, конечно, сразу возникает вопрос: сколько это стоит и кому достался подряд?

В городской администрации Vidsboku объяснили, что проект по установке ограждений реализуется по инициативе и совместно с областным управлением ГИБДД в целях повышения безопасности дорожного движения. Ограждения помешают пешеходам переходить улицу в неположенных местах, не позволят несознательным водителям парковаться на тротуарах. Кроме того, в случае ДТП автомобили не будут вылетать на тротуар, что тоже очень важно в плане безопасности.

Ограждения устанавливаются, прежде всего, в тех местах, где есть нерегулируемые пешеходные переходы и пролегают маршруты общественного транспорта. По информации пресс-службы горадминистрации, работы по установке ограждений будут продолжаться, и вскоре одинаковые металлические заборчики появятся везде, где это необходимо.

Дизайн ограждений утвержден управлением архитектуры и строительства Рязани, специалисты выбирали из нескольких эскизов самый функциональный и красивый, пояснили в мэрии. Свежеустановленные ограждения с приходом весны будут покрашены в черный цвет, как и те, что были установлены ранее. Буклеты с эскизами планируется показать специалистам в ближайшее время, дизайн буклетов также уже утвержден Управлением культуры.

Изгородями обнесли не только дороги, но и, например, одним из первых сквер им. 26 Бакинских комиссаров.

Сюда теперь не должны заезжать автомобили, а прогуливающиеся в сквере горожане – не перебегать в неположенном месте проезжую часть. Забор вокруг сквера бурно обсуждался в соцсетях: высказывались мнения, что ограда портит пейзаж, но при этом оставляет лазейки как для автомобилей, так и для несознательных пешеходов. Участники группы «Городские проекты» «ВКонтакте» выяснили, что стоимость работ по изготовлению и монтажу ограждения составила 643,6 тысяч рублей. Пользователи подсчитали, что на эти деньги можно было бы купить для парков примерно 26 красивых лавочек и провели опрос на тему что лучше – забор или лавочки? 85% опрошенных предпочли лавочки.

Еще один обнесенный объект – большая детская площадка в районе памятника Скобелеву в Дашково-Песочне. Здесь забор установлен за счет средств инвесторов в честь юбилея Скобелева, хотя и находится на балансе города, пояснили в горадминистрации. Сделано это опять-таки для безопасности – есть ведь и водители, которые в силу дефицита парковочных мест используют как стоянку детскую площадку.

Об общих расходах на изгороди и подрядчике в пресс-службе горадминистрации пока рассказать затруднились. На портале госзакупок по всевозможным вариантам запроса информацию о каком-либо тендере найти также не удалось. Правда, в 2013 году администрация закупила могильных оград на два с половиной миллиона, но то вроде бы для кладбищ...

Vidsboku попросил оценить новый элемент рязанского благоустройства дизайнера Вадима Конопкина и архитектора Владимира Трубникова.

Вадим Конопкин, художник-график, автор графической эмблемы к 900-летнему юбилею Рязани (тех самых куполов), фирменных знаков многих рязанских торговых центров и строительных компаний, интерьеров городских ресторанов:



- Как водитель, я считаю изгороди вдоль проезжих частей в городе совершенно необходимыми и рад, что эти ограждения появились. Благодаря изгородям, пешеходы и водители будут аккуратно себя вести, движение станет более безопасным.

Ограждения функциональны и незаметны, они не бросаются в глаза, а это очень важно для такого рода сооружений. Правда, изгороди в Рязани немного похожи на кладбищенские оградки, но ведь они выполняют ту же функцию – ограждения, так что неудивительно…

Конечно, если речь идет о детской площадке, то там ограждения должны отличаться от тех, что установлены на проезжей части. Считаю, что там должен быть индивидуальный, «детский» дизайн. Возможно, и сквер можно было оградить как-то иначе, интереснее.

Фото: artlib.ru/

Владимир Трубников, архитектор, автор проектов торговых и офисных центров в Рязани:

- Новые ограждения нужны, спору нет, но не в таком виде. То, что сейчас везде установили, – это безвкусица. Во-первых, ограждения не должны быть такой высоты – местами до уровня груди, функцию защиты автомобилей от пешеходов могут выполнить и более низкие сооружения. Во-вторых, дизайн должен быть более нейтральным, аналогичный опыт европейских городов показывает, что чем ограждения незаметнее, тем лучше. А можно было и столбиками обойтись, как в Москве.

К выбору дизайна ограждений в Рязани дизайнеры явно не привлекались, вот и установлено от безысходности то, что есть.  

Фото: личная страница «ВКонтакте»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА