Орден с мутной историей
вторник, 5 ноября, 2019 - 00:31

От «неизвестного» к «меценату»

В конце октября губернатор Рязанской области Николай Любимов объявил на своей странице «Вконтакте» опрос. «Друзья, два года назад произошло важное событие для Рязанской области, ее истории, предыдущих и будущих поколений. 7 ноября меценат вернул в регион пропавший Орден Ленина. Эта высшая награда СССР была присуждена региону в 1958 году. Сегодня она хранится в здании правительства. Человек, нашедший и вернувший Орден, пожелал остаться неизвестным, хотя его поступок заслуживает благодарности и общественного внимания», – говорится в подводке к опросу. Сам вопрос же формулируется так: «достоин ли меценат стать почетным гражданином Рязанской области?».

На данный момент проголосовали семь с половиной сотен аккаунтов, две трети выступают за то, чтобы уважить мецената. Не исключено, что это вице-губернатор Игорь Греков, в его стиле, что называется.

Опрос не менее загадочен, чем сама история с исчезновением Ордена, о которой, казалось бы, лучше не вспоминать. Любители местечковых теорий заговоров при желании могут увидеть в возвращении к этой истории троллинг бывшего руководства Рязанской области, так как об исчезновении Ордена Ленина стало известно в 2017 году, в губернаторскую пересменку, когда ушел Олег Ковалев.

О пропаже Ордена впервые написала «Новая газета», реакции не последовало. Однако вскоре Орден появился в качестве антикварного лота на интернет-аукционе. Судя по объявлению, продавец был из американского Бостона.

Затем объявление исчезло, а в ноябре 2017 года облправительство объявило, что неизвестный (!) вернул награду. Уже тогда было очевидно, что Орден просто купили на аукционе. А до этого – просто укарали.

Теперь неизвестный превратился в «мецената». В строгом смысле меценат – это человек, который содействует науке и культуре, в обиходе – благотворитель в любой сфере. В любом случае, это тот, кто дал деньги.

Вопрос о том, почему не ищут виновных в пропаже Любимов в апреле 2019 года комментировал так: «На самом деле, это было в 90-х годах, судя по всему. Поиски, естественно, были. Виновных найти просто не удалось. Действительно, времени прошло достаточно много, народу в органах власти сменилось, некоторых уже нет: ушли из жизни, либо давно уже не работают в Рязанской области, есть и такие. Наказывать просто некого. Зачем заниматься дополнительными поисками, если мы Орден благодаря неравнодушным людям, меценатам смогли вернуть, и он на месте. Он здесь, пожалуйста, можно прийти посмотреть в правительстве области, под стеклом, которое не разобьешь. Главное, что было сделано, а не то, что было сделано плохого когда-то».

Однако в прессу информация о пропаже Ордена просочилась именно тогда, в 2017-м, после двух сроков правления губернатора Ковалева, ныне члена Совета Федерации, тогда же появилось и объявление на аукционе. Более детальное разъяснение того, что же произошло, не помешает хотя бы для того, чтобы снять подозрение с ковалевских чиновников, которые Ордена почему-то не хватились.

Отчетная боль

В 2018 году власти провели торжественное мероприятие в честь 60-летия со дня вручения Рязанской области Ордена Ленина. Судьба этой награды изначально была связана с сомнительными приемами руководства Рязанской областью. Орден присужден области в 1958 году, когда первым секретарем обкома КПСС был Алексей Ларионов, вошедший в историю благодаря «рязанскому чуду» – афере с заготовкой мяса для государства.

Споры, если и ведутся, то лишь о том, насколько Ларионов проявил инициативу с этой аферой, а насколько был вынужден выполнять установку центра. Сейчас, когда управление страной максимально вертикализировано, бюджетная политика свелась к сметному финансированию в виде различных программ и национальных проектов, региональные чиновники, видимо, склонны видеть в Ларионове жертву, а не афериста. Не то же ли самое происходит с майскими указами и всякими национальными проектами, когда в регионах местное начальство подгоняет показатели под нужные, не успевая даже думать о том, как это все выглядит в реальности, которая просто никого не интересует? Недавно Путин на заседании Госсовета недоумевал «ну зачем» где-то там нужно было после повышения зарплат санитаркам, переводить их в уборщицы. Чтобы отчитаться перед ним, перед Путиным, зачем же еще. Впрочем, снисходительный тон президента говорил о том, что он все понимает и относится к играм с отчетностью спокойнее, чем Хрущев.

Догнать и перегнать

Тогда, в конце 50-х, Никита Хрущев поставил перед региональными властями задачу резко увеличить производительность сельского хозяйства. 22 мая 1957 года на совещании с работниками аграрного сектора регионов Хрущев выступил со знаменитой речью про «догнать и перегнать Америку», используя на самом деле ленинскую риторику, но в историю с этой фразой вошел именно Хрущев. Догнать и перегнать требовалось по производству продуктов животноводства – мяса, молока, масла.

Сразу же повышенные обязательства взял на себя Ларионов, пообещав увеличить мясозаготовки втрое. Об этом написала «Правда», обещания Ларионова стали примером для других регионов. По итогам 1959 года действительно было сдано втрое больше мяса – 150 тыс. тонн, однако для этого вырезали молочный скот, молодняк, изымали животных из личных хозяйств, закупали мясо в других регионах, по некоторым данным даже в Средней Азии. В итоге в следующем году истощенное сельское хозяйство региона выдало только 30 тыс. тонн мяса, обозленные крестьяне отказывались обрабатывать поля, афера привела к экономическому и социальному кризису, а главное – вскрылась. Ларионов по наиболее распространенной версии застрелился.

Принято считать, что Орден Ленина область получила именно за эту аферу, на той стадии, когда Хрущев, лично приехавший вручать награду в Рязань, сам был рад обманываться. Однако это не совсем так. Рязанская область «выполнила» утроенные показатели по итогам 1959 года, а указ Верховного Совета о присуждении Ордена вышел в марте 1958 года. По одной версии это был аванс, точнее благодарность за готовность рязанцев поддержать фантастические прожекты Хрущева и показать остальным пример. «Среди экономистов есть скептики, которые не верят в возможности нашего сельского хозяйства утроить производство мяса. Но как они подошли к этому делу? Как водится, взяли карандашик и подсчитали, какой может быть прирост скота и за сколько лет. Товарищи, надо же понимать, какие сейчас силы накопились у советского народа. Это же политическое явление, результат долголетней работы нашей партии...», – говорил Хрущев. Почин Рязанской области, который, к слову, поддержали несколько других областей, должен был показать, что политическое воодушевление способно управлять не только людьми, но и скотиной.

По другой версии Орден дали не за мясо, а за молоко, планы по которому Ларионов к тому времени уже перевыполнил.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА