«Ощущение, что на скорой Конституция вообще не работает»
пятница, 6 декабря, 2019 - 16:58

КПРФ 6 декабря в своем офисе собрала водителей рязанской «скорой помощи». Подробнее о затянувшемся конфликте на «скорой» в сюжете на Vidsboku здесь.

«Олег Александрович едет с поезда»

Около 20 водителей пришли к 10.30 утра, когда, по их данным, была назначена встреча. Ближе к 11 подтянулись остальные сотрудники «скорой». Депутат гордумы и глава обкома компартии Денис Сидоров сделал объявление: «Олег Александрович едет с поезда», не пояснив о ком идет речь. Собравшиеся ждали спокойно, хотя кто-то из водителей и предположил, что смысла в собрании нет, очередная болтология.

Ждали десятки водителей «скорой» депутата Госдумы от КПРФ Олега Лебедева, за которым фракция КПРФ закрепила Рязанскую область (от рязанских коммунистов в Госдуму никто не прошел). Он появился где-то в 11.15. В начале депутат не выглядел сильно заинтересованным во встрече: во время выступления представителя водителей переговаривался с Сидоровым, указывая на телеоператоров.

Потом даже начал что-то записывать, но было очевидно, что изучить проблему заранее, несмотря на обилие публикаций, времени он не нашел. Лебедев признался, что ему «рассказали в двух словах про проблемы, которые волнуют», а иногда констатировал: «Я удивлен», «Не знал».

Лебедев успел вставить про Путина, «который обратил внимание на здравоохранение» и Госсовет «по этой теме», сообщил, что «в стране есть деньги». Некоторые его комментарии были как будто призваны поддержать светскую беседу: «Везде много очень проблем, но я удивлен», «Сейчас погода, зима еще начнется...», «Если бы было это надуманно, вы таким дружным составом не пришли», «А что профсоюз?». На рассказ сотрудников «скорой», что идет фальсификация отчетов работы ГЛОНАСС на машинах «скорой», депутат Госдумы спрашивал: «Зачем же они так делают?». Пришлось водителям объяснять: «Создать видимость работы». В ответ на жалобы на низкую зарплату и невыносимые условия труда депутат Госдумы рассуждал: «Ну, если водители еще могут найти работу, то фельдшерам сложнее...». Водители парировали: найти другую работу очень сложно и почему они должны ее искать? Лебедев, чтобы быть на одной волне с аудиторией, зацепился за фразу самих водителей и повторил ее два раза: «Водитель скорой помощи не может получать зарплату, как бабушка-уборщица».

В середине встречи депутат анонсировал планы: свое выступление в Госдуме, «правительственные телеграммы», которые в виде запросов «лягут на стол Скворцовой (министр здравоохранения РФ — Vidsboku), губернатору, генпрокурору». «Надо срочно выступать, привлекать внимание всей страны», — предложил решение коммунист.

На вопрос Лебедева, сообщали ли они кому-нибудь о своей проблеме, водители сказали, что в прошлом году встречались с вице-губернатором Игорем Грековым, министром здравоохранения Андреем Прилуцким и его замом, но им сказали, что зарплата у них нормальная, на селе вообще по 10 тысяч платят. На дальнейшее общение с местными властями работники не надеются. Несколько водителей в один голос говорили о том, что руководство региона в курсе проблемы, закрывает на это глаза, «губернатор не хочет ничего делать», у него сейчас «Новогодняя столица», шарики, гирлянды. Денис Сидоров на это утвердительно кивал. Сидоров несколько раз переспрашивал про встречи у руководства области — что «они сказали». «Сказали, что у нас нормальная зарплата», — был ответ водителей. «Греков сказал, что он несколько месяцев не получает зарплату, отдает ее в детские дома», — сказал водитель рядом сидящим журналистам.

Через 45 минут Лебедеву «ситуация стала понятна» и он сам свернул встречу. Депутат обещал «быть на связи» и обязательно попросить «опытного юриста» на следующей неделе посмотреть документы водителей. Предложение прийти на «скорую» и пообщаться с коллективом депутат проигнорировал. В итоге водители разбрелись, шутя, что «на работу сегодня не пойдем».

К забастовке идет

На встречу пришли около 60 водителей, самого разного возраста, и одна (!) фельдшер. Остальные, по словам собравшихся, запуганы. На вопрос коммунистов, кто запугивает, водители ответили: старший фельдшер Страхова. Пришедшие рассказали, что руководство грозилось их «наказать» за это собрание, которое оно не согласовывало.

«Идет наверх ложная информация о том, что у нас на «скорой» все хорошо, — сказал представитель коллектива. — Но полным составом «скорая» давным-давно не работает».

Недовольство водителей «скорой» вызвано теми же причинами, что и сотрудников муниципального транспорта Рязани: низкие зарплаты и ухудшение условий труда.

Водителям непонятно, за счет чего складывается их низкая зарплата. Они хотят четкой формулы расчета, пытаются добиться этого уже два года. Сотрудники «скорой» отмечают, что получают даже меньше водителей поликлиник, хотя условия труда у них тяжелее: нехватка водителей, экстренные вызовы, плюс приходится переносить людей, которые бывают грязными, пахнут, и весят по 120 кг. Единственная на встрече фельдшер рассказала, что зарплата у нее 25 тысяч рублей (у врачей - 40-45).

Собравшиеся пересказали слова бухгалтеров «скорой»: «Нет плана повысить зарплату», «Приказ держать зарплату на уровне 2015 года».

Плюс ко всему у сотрудников отобрали две комнаты отдыха, где они могли прийти в себя, «вытянуть ноги». Сейчас приходится отдыхать возле туалета. Одну комнату отдали под столовую. Пришедшие не сдерживали свое возмущение: «Мы без вашей столовой обходились! Нам есть некогда! Мы заезжаем и тут же через 10 минут вылетаем. Чаю попить не можем. Вторая комната якобы для техотдела. Этот отдел несколько месяцев сидит на третьем этаже, а в этой комнате просто лежит линолеум, диваны все выкинуты, люди всю ночь слоняются по машинам. Все делается назло». «Ну, может, у них помещения больше нет?» - пытался поддержать разговор депутат Госдумы.

Очевидно, недовольство водителей «скорой» растет, пришедшие выкрикивали такие реплики: «К забастовке идет», «Подписываемся в рабстве», «Ощущение, что на скорой Конституция вообще не работает».

По подсчетам пришедших водителей, должно работать более 220 человек, сейчас работает не более 140. Один из водителей рассказал журналистам, что сейчас ожидание скорой в Рязани доходит до 10-11 часов, а звонившие рязанцы уже так и спрашивают у диспетчеров: «вас сегодня ждать, или завтра?».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА