Осужденный, встаньте. И сядьте поближе к министру.
понедельник, 26 января, 2015 - 09:31

Если завтра война

Качественный состав рязанского чиновничества можно оценивать по-разному в зависимости от осведомленности и умонастроений оценивающего. Однако даже критически настроенные граждане, будучи хоть сколько-нибудь осведомлены, знают, что уже несколько лет существует, по крайней мере, одно реальное ограничение – на работу нельзя брать людей, чья принадлежность к криминалитету подтверждена формально. Это федеральная установка, которая должна выполняться беспрекословно. Поэтому информация о том, что кто-то из людей во власти был осуждён по бандитской статье, не может не быть сенсацией.

К стыду рязанской прессы сенсации этой уже три года. Именно столько государственное казенное учреждение ОМЦ «РЕЗЕРВ» возглавляет Иванов Олег Николаевич. Это государственное учреждение, безусловно, не на слуху (чем, видимо, и воспользовались те, кто назначал Иванова), однако это вовсе не умаляет его значимости. Такому предприятию и положено не афишировать свою деятельность. «РЕЗЕРВ» – это медицинский резерв на случай войны и других катаклизмов. На расположенных в области засекреченных складах должно быть все, что необходимо для работы медучреждений в экстренных условиях: лекарства, средства реабилитации, ухода, даже настольные игры для больных в госпиталях.

Был, привлекался, состоял

Руководитель «РЕЗЕРВа» в случае, не дай бог, войны и другой катастрофы становится, по сути, одним из руководителей региона. Поэтому знакомьтесь с Олегом Николаевичем, 20 августа 1997 года осужденным по части 2 статьи 148 Уголовного кодекса РСФСР (он тогда еще действовал). Это – вымогательство.

Причем люди, припоминающие фабулу событий, отмечают, что речь шла о выколачивании требуемого классическими для тех лет способами. Жертвой была женщина. Деятельность персонажа в то время связывают с низовым уровнем самой известной группировки – «слоновской». Он получил два года условно и три года исправительных работ.

Чем Иванов занимался после судимости, неизвестно, но вот в 2011 году он всплывает в государственном, фактически оборонном предприятии. Имеет в связи с полученной должностью допуск к секретности. Получает зарплату больше, чем у главных врачей. К этому времени он обзавелся дипломом о высшем образовании, якобы полученном в Гуманитарно-экономическом институте имени B.C. Черномырдина в 1998 году (на тот момент – Московский государственный открытый университет). То есть, получается, что деятельность по вымогательству он, в отличие от других коллег, успешно совмещал не со спортзалом, «Сельмашом» и «Презентом», а с учебой. Однако в вузе припомнить такого студента не смогли, готовится ответ на официальный запрос.

Двое на «Орбите»

Покровительницей Иванова в медицинских кругах считается заместитель министра здравоохранения Рязанской области Ирина Петина. Она курирует экономические вопросы, в прошлом начальник юридического отдела областного минздрава. Хотя, по некоторым оценкам, влияние Иванова уже таково, что это он покровительствует заместителю министра. Например, в налаживании связей с «правильными» поставщиками.

В руководящих медицинских кругах говорят, что именно Иванову принадлежит заслуга в том, что львиную часть рязанского рынка поставок медицинского оборудования стремительно заняла фирма «Орбита».

Помимо посредничества руководитель ГКУ ОМЦ «РЕЗЕРВ» замечен и в непосредственной коммерческой деятельности. Он занимается поставками бинтов и прочих такого рода медицинских товаров в районные больницы. При этом суммы заказов умело дробятся таким образом, чтобы их можно было не проводить по тендеру. Закупочная цена зачастую превышает розничную (!).

От вымогательства к наркоторговле. Легальной.

Однако возможности осужденного Иванова могут существенно расшириться. Среди предпринимателей, занимающихся фармацевтическим бизнесом, ходят смутные слухи о готовящейся приватизации предприятия «Рязань-Фармация», также подчиненного минздраву. Фактически это сеть аптек, расположенных в больницах. Через них идут льготные лекарства и... легальный оборот наркотических средств. Приватизировать будут именно аптеки, а все социальные функции, включая лицензию на наркотики, в этом случае планируется передать... «РЕЗЕРВУ», возглавляемому осужденным за вымогательство «человеком из 90-х».

Удастся ли в случае, если этим кадром заинтересуются соответствующие федеральные органы, доказать, что представитель криминалитета укоренился во власти исключительно благодаря стараниям одного замминистра?

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА