«Отсюда нас никто не прогонит»
пятница, 5 июня, 2020 - 15:31

В Рязани разработан проект исторического поселения города, в нем более 300 домов на центральных улицах. Градозащитники уверены, что документ защитит от сноса деревянные дома и сохранит тем самым архитектурную историю Рязани. Об этом заявляет и Инспекция ОКН. Текст, с регламентами и правилами, должен подписать губернатор. Пока документ не действует, за последнюю неделю мая два дома из этого списка уже были снесены. Члены рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) забили тревогу.

«Потому что губернатор не рязанец»

4 июня во дворике дома руководителя рязанского отделения ВООПИиК, известного рязанского градозащитника Андрея Петруцкого прошла пресс-конференция. «Отсюда нас никто не прогонит», – пояснил выбор места активист. После пикета градозащитников 24 мая к Петруцкому приходили из полиции и Центра «Э».

Пресс-конференция Андрея Петруцкого 4 июня (фото - ВООПИиК).

Поводом к встрече с журналистами стал снос дома №14 по улице Садовой. В этом доме жил писатель Константин Симонов. Петруцкий рассказал о документах, подтверждающих этот факт, зачитал стихотворение Симонова о Родине. Дом на Садовой принадлежал частным лицам, снос здания Петруцкий назвал «неслыханным актом вандализма». Однако наказывать за это некого – у дома нет статуса памятника. Еще два снесенных в мае здания — дом №10 по улице Садовой и дом 62 по улице Свободы — как раз должны были войти в историческое поселение, но не успели.

Фото - сообщество «Рязань, которую мы потеряли» «ВКонтакте».

Градозащитники опасаются, что снесут и другие дома по списку. Активисты называют тех, кто сносят деревянные дома, непатриотами, некоренными жителями, но верят, что губернатор Любимов сможет их остановить, а тот факт, что он тоже некоренной рязанец, в этой ситуации оборачивается плюсом. Говоря о проекте исторического поселения, Петруцкий заметил, что у многих крупных городов такого статуса нет, но выразил уверенность, что Рязань его получит: «Потому что губернатор не рязанец, он здесь никому ничего не должен пока».

«Предыдущий губернатор был у нас строитель, этот губернатор-историк, и уже есть положительные моменты взаимодействия ВООПИиК и рязанского правительства», – привел еще один аргумент член ВООПИиК Эдуард Щаулин. Петруцкий сказал, что благодаря действующему губернатору, например, «защитили Солотчу». Пока рязанское отделение ВООПИиК считает, что проект исторического поселения будет в ближайшее время подписан, но, добавил Андрей Петруцкий, на губернатора давят застройщики: «Губернатор говорит: «Я удовлетворю чьи-то амбиции, но тем самым я могу поставить под удар развитие всего города. Остановится развитие города, здесь не будет ничего строиться».

Отметим, именно к губернатору предъявляли требования градозащитники во время пикета 24 мая, именно губернатору адресована петиция с требованием остановить процесс уничтожения деревянной Рязани.

Пикет 24 мая

Снос домов в разгар пандемии, когда нельзя провести полноценную протестную акцию, вызвал широкий резонанс в соцсетях. На вопрос Vidsboku, была ли реакция со стороны правительства и губернатора, Петруцкий ответил: «Ну, нас успокоили и сказали, что ведется работа, устраняются недочеты этого проекта (об историческом поселении) и в ближайшее время он будет утвержден». Активисты надеются, что глава региона подпишет документ до Форума древних городов. Форум проходил в Рязани два года подряд в августе по инициативе Любимова, приезжали представители зарубежных городов. Однако ни сам губернатор, ни участники практически не говорили о сохранении архитектуры, речь шла больше о туризме, налаживании связей и привлечении инвестиций в Рязань. Идея градозащитников – в этом году (форум пройдет в режиме онлайн) рассказать об историческом архитектурном наследии Рязани.

«Гриша же не берет деньги губернатора»

Пока проект исторического поселения находится в правовом управлении правительства Рязанской области. По словам Петруцкого, там высказали замечания, которые устраняются. Ранее документ принят Инспекцией ОКН, согласован ВООПИиК. «Даже есть письмо от Захара Прилепина, между прочим», – упомянул Петруцкий.

О роли Прилепина высказались и другие участники встречи. Во время пресс-конференции пришли четверо мужчин, по двое сели и молчали. «Гриш, у тебя ж без статуса? Тебя должны были снести?» – обратился неожиданно один из них к другому. Из разговора стало понятно, о чем идет речь. Гриша – Григорий Парсентьев, куратор создания в Рязани проекта «Есенин-центр», который пытаются сделать предвыборной «фишкой» партии Прилепина «За правду», зарегистрированной накануне выборов в региональные парламенты, в том числе, рязанский. 

«Есенин-центр» хотят сделать в доме №4 по улице Петрова, возле Рязанского кремля. Дом 1895 года постройки, признан аварийным и подлежит сносу. Со слов Парсентьева, «по факту мимо дома ходил Есенин», здание предложили включить в список памятников, но поняли, что не успеют к юбилею Есенина. Пока мэрия ищет обоснование для передачи дома под «Есенин-центр».

Петрова, 4 (фото - Инспекция ОКН)

Корреспондент Vidsboku поинтересовалась у собравшихся, помнят ли они, что губернатор говорил по поводу деревянных домов Рязани в декабре прошлого года. Андрей Петруцкий на это засмеялся, представитель прилепинской партии заинтересованно спросил: «Чо?». Напомним, Николай Любимов предложил общественникам ремонтировать деревянные дома за свои деньги.

«Так это правильно... Гриша же не берет деньги губернатора, он нашел людей, сам строит — отреагировал вопрошавший. — Мы поддерживаем Гришу, потому что Гриша, видно, не будет сдаваться, даже если все будет плохо». Сам Гриша, похоже, рассчитывает на связи Прилепина: «Потому что Захар… в принципе достаточно хорошие контакты у них с нашим губернатором, какое-то взаимодействие идет...».

Далее представитель партии Прилепина, сидя нога на ногу, рассуждал в спину журналистов о необходимости иметь депутата, который будет поднимать все эти темы, и о важности вхождения Рязани в «Золотое кольцо» России. На вопрос Vidsboku, какие он знает достопримечательности Рязани, партиец ничего, кроме Захара Прилепина, не назвал, отметив, что тот родился в Рязанской области.

Первое фото дома в Рязани: varlamov.ru.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА