Парк морской славы: вопросы без ответов
вторник, 30 декабря, 2014 - 13:57

Часть территории парка переводят под застройку в связи с тем, что формально этот кусок земли уже был выделен из парковой зоны и не защищен мораторием на застройку «зеленых зон». Еще в 2003 году эту землю выделили для строительства кафе. Заведение общепита из-за протестов тех граждан, которые в парке хотят не есть, не пить и не отправлять культ, а просто гулять, построить не удалось. Но этот участок так и остался юридически обособленным.

Однако, активисты Экологического рязанского альянса выяснили, что согласно постановлению Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 мая 2012 года это решение является незаконным. «Часть спорного земельного участка, в нарушение требований закона, прав и законных интересов граждан, проживающих на территории муниципального образования города Рязани, на пользование данным земельным участком и свободный доступ на него, выделена для строительства кафе», – решил тогда суд. Вот так – незаконно и в нарушение интересов. А именно это, дезавуированное судом решение о выделении земли под кафе, является основой выделения той же земли под храм.

Как же на очевидную юридическую нестыковку реагируют городские власти? Приходится констатировать, что никак. На вторых публичных слушаниях по парку, где обсуждались внесения изменений в правила землеустройства, этот вопрос встал уже ребром, однако противники строительства не получили вообще никакого ответа.

Вместо этого их по привычке обвинили в антиправославии («храмов много не бывает», «кто против строительства – тот против церкви и Бога» и т.п.), хотя Vidsboku доподлинно известно, что среди оппонентов строительства есть верующие и воцерковленные люди.

Оппоненты не только ссылались на вышеприведенное судебное решение, но и предлагали отсрочить принятие решения до проведения экспертиз: геолого-инженерных изысканий, экологической, культурологической. Указывали на то, что строительство опасно из-за близости оврагов, а экологические показатели в Канищево много ниже норм, к тому же рядом находятся федеральные археологические памятники.

В чем причина упорства инициаторов строительства? Почему храм нельзя возвести в другом месте? Сами они ответ не дают, вот мнение активного противника. Ирина Кусова, историк, сотрудник музея-заповедника «Рязанский кремль» Ирина Кусова, известный активист и житель микрорайона Канищево:

– Альтернатива - покупка участка земли, но это дорого. К примеру, стоимость выделенного в парке участка под строительство - 5 млн руб. А тут очень выгодный вариант, практически с дармовой землей. Сейчас оформлен договор аренды на землю с епархией, никто этот договор в глаза не видел, сколько там копеек прописано. А место хорошее, красивое, удобное - рядом дорога, храм видно издалека, есть надежда, народ будет активно заглядывать. Опять же перспектива - есть куда расстраиваться, когда со временем придется обосновывать необходимость инфраструктуры: воскресной школы, пекарни, паркинга и т.д. Есть возможность (пространство позволяет) сразу попросить поставить ограду пошире, как с Ильинской церковью у Кремля, где якобы на стены пИсали, и здесь, конечно будут пИсать, придется огораживаться. Чего лучше искать? К тому же, «хозяева» парка - моряки - поддерживают. Да еще по закону, после строительства здания, РПЦ получит право приватизировать эту землю. Плохо ли? В общем, действуют, как учил «великий Павел» (бывший рязанский митрополит): главное морду просунуть, а хвост всегда протащим (дословная цитата). Хорошо известно, что церковное строительство, в силу крайней закрытости РПЦ, предоставляет большие возможности для всякого черного нала и, соответственно, коррупции, поэтому часто так заинтересованно поддерживается чиновниками и депутатами. Несомненно не у города, а у кого-то конкретно в горадминистрации и думе есть свой интерес в этом проекте. Но это компетенция прокуратуры и СК, которые, понятно, в это дело лезть не хотят, с церковью без особой нужды предпочитают не связываться.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА