Перехватить 300 рублей
вторник, 8 октября, 2019 - 16:12

На недавнем отчете чиновников облправительства из блока Анны Росляковой начальник областного архива Александра Перехватов выступила с бодрым докладом, из которого следовало, что ее ведомство работает хорошо и оказывает кучу услуг бесплатно. Пока шли вопросы и ответы типа «я учусь на архивиста, смогу ли я у вас работать? – Конечно!», все шло действительно хорошо. Однако первый же неожиданный вопрос показал, что докладу грош цена. «Можно ли получить доступ к архивным данным через интернет, а то ваши сотрудники не могут найти информацию об организации, которая функционировала в 87-м году, чтобы подтвердить рабочий стаж», – спросила рязанка через соцсети.

Не все желающие, даже из зала, получили возможность задать вопрос. Один из студентов истфака РГУ (информация и контакты есть в редакции) тянул руку, чтобы получить комментарий к своему личному опыту обращения в архив. Интересно, что именно к Перехватовой вопросов из зала было очень мало, однако этому слушателю слово так и не дали. Молодой человек рассказал Vidsboku, какой вопрос он хотел задать. Недели две назад он пришел в читальный зал архива на Московском шоссе, как положено предъявил студенческий билет и сел изучать документы, нужные ему для исследования. Параллельно фотографировал их с телефона. Увидев это, к нему подбежала сотрудница архива, которая заявила, что фотографирование в читальном зале платное и назвала сумму – 300 рублей. Единственное, что было непонятно – за документ или за каждое фото. Платить студент не стал, но и фотографировать больше не смог. Хорошо, что к тому времени снял основную часть того, что ему было нужно для научной работы.

При этом на сайте архива указано, что обслуживание в читальном зале производится «бесплатно»,

а положение о читальных залах архива говорит лишь о том, что телефон и фотоаппарат надо использовать без штатива, съемного объектива и осветительного оборудования.

На рынке земли и недвижимости ни для кого не секрет, что получение соответсвующих документов в архиве можно ускорить некоторой благодарностью (эти вопросы курирует заведующая отделом материально-технического снабжения Вера Бочарова) . Но вымогать деньги со студентов за научную работу – это уже за гранью даже коррупционных понятий, а не то что закона.

Какова цена всей этой открытости, которую так настойчиво пытается демонстрировать региональная исполнительная власть, если жизнь настолько расходится со словами отчитывающегося чиновника? Перехватова продолжает дискредитировать власть не только ставшей притчей во языцех скандальностью, но и качеством своей работы. Сама она, судя по некоторым разговорам, убеждена, что оказала неоценимую услугу губернатору, повторно выдвинувшись дублером на губернаторских выборах.

Напомним, платой за это стало не только пребывание в должности само Перехватовой, которая стала остается начальником архива, не имея никакого опыта в этой сфере, но и ее снохи, которая работает в облправительстве. Подробнее о семейном подряде здесь.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА