Подзабытый партактив контролирует архив
среда, 6 марта, 2019 - 17:02

Если зайти в какую-нибудь районную администрацию, всегда можно обнаружить одинаковые фамилии на разных дверных табличках. Пресловутое кумовство на муниципальном уровне дело привычное, оправданием зачастую служит нехватка образованных кадров в глубинке.

Совсем по-другому такие семейные подряды выглядят на региональном уровне. Однако насколько меняется наше представление о них, когда узнаешь, что в основе лежит не только вульгарное желание «порадеть родному человечку», но и большая политика, пусть и имевшая место при царе Горохе.

С 2011 года Главное архивное управление Рязанской области возглавляет Александра Перехватова. С тех пор, если из архива что-то и слышно, то это бесконечные жалобы сотрудников на самоуправство, истерики, сумбур и хаос. Все бы ничего, в конце концов, дело личное – где работать, но два года назад облархиву передали архив БТИ, а, значит, и огромный поток заявителей, которые стали жертвой этого сумбура.

При этом до своего назначения Александра Перехватова ни дня не работала в архивной системе, достаточно специфической и требующей специальных знаний.

В областном правительстве работает и ее сноха - заместителем начальника организационного отдела управления протокола аппарата облправительства.

Татьяна Перехватова (фото - личная страница Вконтакте)

А сын Дмитрий руководит управлением по приему и маркетингу РГУ имени Есенина, одновременно являясь ответственным секретарем приемной комиссии.

Дмитрий Перехватов (фото - личная страница Вконтакте)

Должность не самая высокая, но не хлопотная и хлебная – общеизвестно, что найти подход к этому секретарю не сложно, вот только результат, несмотря на все его заверения, вовсе не гарантирован.

Все эти назначения стали возможны в результате очень давней сделки.

Когда-то, в начале нулевых, была такая партия – «Союз Правых Сил». В Рязани региональное отделение СПС взял под контроль тогдашний директор «Рязанской ГРЭС», расположенной в Новомичуринске, Владимир Морозов. По линии электроэнергетики у него, понятное дело, был выход на Анатолия Чубайса, который курировал эту сферу. Перед выборами в облдуму 2005 года Морозов сформировал сильный, как тогда казалось, список, предвыборный бюджет партии был едва ли не самым большим на тех выборах. Планировалось получить 5-6 мест. Решили сделать такой ход: разбавить своих людей и тех, кто вложил деньги в обмен на место, женщиной-социальщицей, которая должна была разбавить буржуазной образ морозовского списка. На эту роль и взяли Александру Перехватову, депутата горсовета, председателя комитета по социальным вопросам, ранее – директора школы.

Однако масштабнейшая кампания закончилась пшиком: по списку СПС получил одно место и это место досталось Перехватовой (плюс Морозов прошел по округу). Через какое-то время Морозов лишился и экономического и политического влияния, пропал, партия, трансформировавшаяся в «Правое дело», деградировала и стала состоять из одной Перехватовой.

В облдуме и на посту председателя партии как таковой политикой Перехватова практически не занималась, зато, будучи депутатом на освобожденной основе (то есть, получая зарплату), погрязла в различных мелких разборках, типа борьбы за пользование служебной машиной.

Однако подошли следующие выборы, и тут свою роль сыграла пресловутая мнительность бывшего губернатора Олега Ковалева. С абсолютной уверенностью можно было утверждать, что «Правое дело» даже близко не приблизится к мандату, однако власть нервничала по любому поводу, а кроме того, опасалась негатива во время самой кампании и решила договориться о лояльности. Как обычно, пообещали, что «все будет» (то есть, мандат), надо только не высовываться и никого не критиковать. Однако помимо мандата Перехватова затребовала себе еще и бонус – статус... Почетного гражданина города Рязани!

Этим статусом наделяет Рязанская городская Дума, где Перехватову знали по предыдущему депутатству и не любили за склочность. Нужно отметить, что это тот случай, когда личные качества имеют большое значение в восприятии политика. Уговаривать депутатов пришел тогдашний вице-губернатор Андрей Шевелев. На заседании фракции «Единая Россия» он лукавить не пытался, а так и сказал: я про нее все понимаю, но надо. В итоге решение, сначала на фракции, а затем на Думе было принято.

Однако обещанного мандата «Правое дело», естественно, так и не увидело, получив копеечный процент. Перехватова осталась не только без политического статуса, но и без зарплаты и стала требовать себе хоть что-то. В правительстве ее решили трудоустроить, но куда-нибудь подальше от себя. Возник вариант – деканом факультета госуправления РГУ имени Есенина. Место должно было освободиться в результате уголовного дела в отношении действующего декана Кричинского.

Однако Кричинский усидел, но университет содрогнулся от этого скандала, Перехватова буквально силой пыталась занять деканат. И лишь тогда, от безысходности, правительству пришлось взять Перехватову к себе. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Так она возглавила областной архив, параллельно трудоустроив сноху и сына.

Что бы было не так досадно, Перехватову заставили отрабатывать зарплату еще и в качестве дублера на губернаторских выборах 2012-го, а затем и 2017 года. Она ходила на телеэфир и говорила, что все кандидаты хорошие, не надо никого критиковать.

Карьера Дмитрия Перехватова в университете началась с создания странного отдела по инвестициям. На экономическом языке инвестиции – это вложения в бизнес. Отдел напечатал футболки с символикой РГУ и начал их продавать, никто не брал. В итоге ректору Ирине Шеиной пришлось чуть ли не лично распространять их в вузе, чтобы дурацкая затея закончилась хотя бы чем-нибудь. Кстати, насколько известно, Дмитрий Перехватов ни разу в жизни не устраивался никуда не через маму.

Сейчас, когда университет сотрясает коррупционный скандал, деятельность его мутноватого управления может представлять отдельный интерес, тем более что даже ссылка на положение о нем на сайте РГУ не активна. 

Фото Александры Перехватовой - vk.com/gauro.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА