Песок вместо воды
пятница, 17 марта, 2017 - 15:00

Дубровическое сельское поселение занимает довольно обширную территорию от Алеканова до Шумаши. Именно здесь, под Рязанью, развернулась наиболее масштабная в последнее время добыча кварцевых песков. Местные жители на сходах изначально выступали против появления карьеров.

В 1991 году практически все земли вокруг Дубровичей были разделены на паи работникам колхоза «Красная заря». Каждому досталось по 5,8 га. В 2005 году было объявлено о срочном оформлении земельных долей или их продаже. Тут же обнаружились люди, пожелавшие их скупить подешевле. Престарелым колхозникам особенно не хотелось тратить время, силы и деньги на все процедуры: оформление паев и фактическое выделение. Паи почти в 6 га продавались по 10-15 тыс. рублей. В общем, обычная для паевой земли история. В итоге около 400 паёв скупили пять частных лиц. Часть земли перевели под индивидуальную жилищную застройку. Сейчас это несколько коттеджных посёлков: Дубровка, Восход, Сказка, Сказка-2, Ласточка, Пеликан, Спартак, Алеканово-2. Ещё одна часть земли пошла под добычу песка, появились первые карьеры.

В 2013 году местная администрация разработала Генеральный план поселения. Документ чуть было на зарубили в правительстве Рязанской области.

До принятия он должен был пройти процедуру согласования со всеми министерствами. Министерство природопользования и экологии Рязанской области проект обещало согласовать только при одном условии – на Генплане необходимо было обозначить природные ископаемые. Указали восемь таких мест с природными ископаемыми. Генплан утверждали в конце года. А несколькими месяцами ранее, как оказалось, состоялось заседание межведомственной рабочей группы, где и было решено, что возле Дубровичей будут добывать пески. В министерстве заявили, что на заседании присутствовал представитель Рязанского района, который недовольства не выразил.

Когда вокруг населённого пункта начали рыть карьеры, Совет депутатов поселения собрал публичные слушания. Народное возмущение в письменном виде направили в министерство природопользования и экологии, но юридически граждане уже ничего сделать не могли. После утверждения Генплана, никакого согласования с жителями близлежащих населённых пунктов добыча песка не требует.

О том, какие неприятности несет пескодобыча, жители Дубровичей уже знали. По их словам, в том же 2013 году мощным разливом разрушило первый карьер, что возле Алекановского озера и Урочища Борок. Песком засыпало значительную территорию пойменных лугов, на которых пасли скот. Травы не могут восстановиться и сейчас. Образовался огромный пляж, который тут же облюбовали отдыхающие из Рязани. Прибывшие на место представители власти лишь посочувствовали владельцу карьера, понесшему потери. Карьер забросили, а предприниматель начал использовать другую территорию.

Из восьми обозначенных в Генплане мест с полезными ископаемыми начали разрабатывать пять. Два карьера раскопали и забросили из-за отсутствия рынка сбыта. В настоящий момент действуют три – один между Алекановским озером и озером Бутошное, второй – в непосредственной близости от села Дубровичи и деревни Гнетово и ещё один – перед Дубровичами на трассе «Рязань-Спасск».

Фактически сразу после начала работ на новых карьерах в Дубровичах стала исчезать вода – и в скважинах, и в колодцах значительно упал уровень. Высохли пять противопожарных прудов. Как рассказал местный житель Василий Трушкин, чей дом находится рядом с одним из крупнейших прудов села, раньше он в нём ловил карасей, а в разлив вода доходила до его гаража. Сейчас водоем практически пуст. В 2015 году пруд попытались расчистить и углубить, но результата это не дало.

Раньше в этом противопожарном пруду воды было по кромку

Местные жители связывают это с карьерами, которые, в свою очередь, заполнены водой: при рытье котлованов были перебиты подземные источники. А может быть, когда котлованы окружили Дубровичи, произошел тот же эффект, что при мелиорации, то есть осушение территории. Жителям остается только гадать, а эксперты из надзорных ведомств на помощь им не спешат. А паводок теперь там, где его никогда и не было. Глубину разработки и соблюдение технического проекта граждане проверить не могут, нет таких полномочий. На их письма власть реагирует отписками. Губернатору Рязанской области, коим тогда был Олег Ковалев, ими был направлен запрос. Ответ гласил, что в селе есть центральный водопровод, так что проблема надумана. При этом чиновники, сочинявшие ответ, не учли, что на шести улицах населённого пункта централизованной системы водоснабжения нет в принципе. Поселение разработало проект реконструкции системы, но из-за отсутствия денег реализовать его нельзя.

Невозможно выяснить, исследовалось ли каким-либо образом воздействие карьеров на флору и фауну мест, прилегающих к разработкам. Например, участок «Вайшный» расположен рядом с памятником природы регионального значения «Озеро Бутошное», которое служит местом гнездования многих видов птиц, а также произрастания редких растений. Не ожидает ли их та же участь, что и жителей Дубровичей? Под разработку там выделено почти 100 га. Территория разделена на участки, освоение которых займет немало лет и потребует рытья большого числа карьеров.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА