Пилите это немедленно!
понедельник, 4 декабря, 2017 - 18:56

На минувшей неделе в четверг и пятницу в Рязани состоялся так называемый семинар «Основы профессионального мастерства сотрудников региональных СМИ».

Оповещать о семинаре журналистов (а мероприятие предназначалось не для посетителей кружков «Юный журналист», как можно подумать из названия) начали на той же неделе, за день или за два (кого как) до его начала. Даже в тех СМИ, которые берут бюджетные деньги за лояльность, на личном уровне отношение к минпечати такое, что почти никто не согласится срочно менять планы для того, чтобы выручить чиновников из нависшей беды. А найти человека, который всерьез воспринимает мероприятия этого ведомства, не получится и подавно. Семинар стоил больших нервов рядовым сотрудникам областного минпечати, и без того издерганным вечными авралами и организационной неразберихой под руководством министра Ольги Чуляевой, ныне пребывающей в малопонятном для внешних наблюдателей статусе главы ликвидированного министерства.

Сотрудники Чуляевой в этот раз так усердно постили фоточки в Facebook, будто хотели доказать, что семинар на самом деле был. В чем проблема становится понятно, если открыть документацию тендера на проведение семинара «Основы профессионального мастерства сотрудников региональных СМИ».

По условиям тендера подрядчик за 208 тысяч 757 рублей 50 копеек (это итоговая сумма, предложенная победителем) должен был провести семинар с двумя круглыми столами («Социальная журналистика», «Господдержка сегодня и завтра») и двумя мастер-классами («Цифровые медиа и журналистика», «Современный журналистский текст»). Мероприятия с такими названиями действительно были, но на этом совпадения техзадания и реальности заканчиваются.

Согласно описанию объекта закупки семинар проводится для 120 участников. Реально количество участников не превышало 25 человек и это максимально возможная цифра с учетом того, что многие приходили «отметиться» на пару часов и уходили.

Состав – отдельная история. Сколько-нибудь узнаваемых журналистов можно было пересчитать по пальцам одной руки, да и то никто из них не отсидел всю двухдневную программу. Среди остальных: несколько сотрудников самого министерства печати, несколько – из подведомственных ему «Издательства «Пресса» и газеты «Рязанские ведомости» во главе с директором издательства Александром Анитовым и главредом газеты Галиной Зайцевой. Затыкать брешь вызвали даже директора телеканала ТКР, тоже подчиненного областному правительству, Сергея Кузнецова, который в отличие от других подчиненных Чуляевой все же не совсем органично смотрится в роли массовки.

Идем дальше. По техзаданию двухдневный семинар должен длиться 16 часов. Вот программа реального семинара, который шел 7 часов 15 минут с перерывами.

Даже исходя из этих цифр, по чисто формальным критериям, тендер надо отменять, работу исполнителя признавать невыполненной. Но и сами затраты вызывают вопросы. На что пошли деньги? Проходило все в горьковской библиотеке, в бюджетном учреждении, которому можно не платить за аренду. Использовалось только самое простое оборудование, которое, скорее всего, можно взять в той же библиотеке (проектор, телевизор).

Никаких раздаточных и оформительских материалов. Из материальных затрат, видных участникам невооруженным глазом, – только кофе-брейки, предел расходов на которые оговорен техзаданием: «Норма расходов на каждый кофе-брейк не должна превышать 100 рублей на одного человека». Всего кофе-брейков предусмотрено два. То есть больше пяти тысяч рублей проесть никак не могли. Или платили спикерам, которые приехали из Москвы для пары десятков человек, из которых минимум половина была подставной?

Спикеры – это секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный, фотограф-документалист Дмитрий Марков, замначальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская, доцент института русского языка имени А.С. Пушкина Левон Саакян.

Победитель тендера был определен 22 ноября текущего года. Это некое ООО «Новый Стандарт», располагающееся по адресу Рязань, ул.Соборная, д.17.

По указанному на портале госзакупок телефону сообщили, что никакого «Нового Стандарта» здесь нет, а работает здесь кафе. Представитель заведения на вопрос, где «Новый Стандарт», сообщил, что его предшественники на этом месте съехали год назад и занимались они, кажется, ремонтом, но он не уверен. На самом семинаре никаких подрядчиков не было, всем занимались сотрудники минпечати.

После истории с «Воротами с кнопкой», которую освещал даже Иван Ургант в своей передаче, а также многочисленных других ляпов рязанского минпечати (с правкой «Википедии», ошибочной отправкой в отставку собственного губернатора, «ямочной разметкой» и т.д. и т. п.), удивляться, казалось бы, нечему. Однако несмотря на устойчивую репутацию этаких чиновных фриков, Чуляевой и ее заместителя Ивана Ушакова, через минпечати проходят вполне реальные бюджетные деньги, а глупое растаскивание этих денег по карманам приносит бюджету не меньший вред, чем умелое воровство.

Vidsboku обращается к руководству Рязанской области за комментарием о мерах, которые последуют в связи с проведением данного тендера.

Фото: группа минпечати и страница Ивана Ушакова в Facebook 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА