Пироманы выбирают отечественное?
понедельник, 11 ноября, 2013 - 10:57

За два ноябрьских дня в Рязани сгорели 6 автомобилей. 3 ноября на улице Тимакова огнем был поврежден салон «Москвича». В этот же день на Касимовском шоссе сгорела «Таврия». 5 ноября на улице Советской Армии – еще одна «Таврия». В ту же ночь на этой же улице выгорел салон «ГАЗели». На улице Сельских строителей загорелся ВАЗ 21214, а в пять утра – автомобиль «Соболь» на улице Солнечной.

Четыре машины – «Москвич», две «Таврии» и «Газель» – сгорели в Дашково-Песочне. Все шесть — не иномарки, если не считать таковой украинскую «Таврию», которую редко встретишь на улицах города, а тут — сразу две. Корреспондент Vidsboku на следующий день запечатлела некоторые из сгоревших машин.

«Таврия» около дома по адресу Касимовское шоссе дом 54, корпус 1. Сгорела в ночь на 4 ноября. 

Еще одна «Таврия». Улица Советской Армии, дом 10. Сгорела в ночь на 5 ноября.

«ГАЗель» на Советской Армии, дом 4 корпус 1. Сгорела в ночь на 5 ноября.

Все машины горели ночью, но были припаркованы рядом с многоэтажками, на виду у жителей. Во всех трёх случаях полностью выгорел салон автомобилей.

Уже пятого ноября ГУ МЧС по Рязанской области заявило, что по предварительным данным причиной пожаров стало «занесение источника зажигания из вне». Замначальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Рязанской области Алексей Мордасов отметил, что обнаружены следы легковоспламеняющихся жидкостей. В случае, если версия о поджоге подтвердится, материалы будут переданы в правоохранительные органы. Проверка закончится, возможно, в середине ноября.

С автопироманами Рязань еще не сталкивалась. В Москве и других городах веерные поджоги происходили, у нас нет. Если машины и жгли, то, как правило, это было связано с «разборками», эффективная практика которых, укоренившаяся в 90-х, иногда используется в политических и деловых взаимоотношениях 2000-х. Например, в 2011-м сожгли пару машин в одном из дворов, забаррикадировав подъезд.

Но в нашем случае ни марки, ни не связанное с собой расположение машин о бизнес-конфликтах никак не говорят. В народе гуляют, в основном, две версии — хулиганы либо граждане одержимые пироманией, а также — поджигательство с целью убедить автомобилистов пользоваться услугами стоянок. Обе «народные» версии совершенно умозрительные, на доказательствах не базируются.

Масла в огонь, почти в буквальном смысле, подливают сообщения о других пожарах, поступающие последние полгода чаще, чем обычно. На это еще до массовых возгораний в начале ноября обратили внимание жители и журналисты. Vidsboku подсчитал потери рязанских автовладельцев.

Всего, по данным МЧС, с июня по ноябрь сгорело более 20 припаркованных легковых автомобилей:

  • 25 июня огнём поврежден салон автомобиля ВАЗ-2109, находившегося на улице Станкозаводской,
  • 27 июня сгорела рекламная «ГАЗель» на улице Бирюзова, 
  • 18 июля на улице Чернышевского огнём был уничтожен автомобиль ВАЗ-2106 без госномера, 
  • 25 июля в 17 часов 40 минут ул.Молодцова в салоне автомобиля ВАЗ 2106 возник пожар,
  • 12 августа на улице Новоселов огнем уничтожен мотоцикл,
  • 31 августа на улице Гоголя огнем поврежден автомобиль «Фольксваген Т-4»,
  • 3 сентября сгорели 2 автомобиля: ВАЗ 2114 и «Рено Сандеро». Повреждены 2 автомобиля: «Саманд» и Москвич 2141, 
  • 8 сентября на улице Новоселов огнем были повреждены автомобили: «Шкода Октавия», «Субару Форестер» и ВАЗ-2143, 
  • 9 сентября на улице Весенняя огнем был поврежден автомобиль ВАЗ 2106, 
  • 20 сентября на улице Тимакова в городе Рязани загорелись два автомобиля ГАЗЕЛЬ-фургон.
  • 26 сентября на Касимовском шоссе сгорел «Мерседес». 
  • 2 октября загорелся автомобиль на улице Интернациональной.
  • 5 октября загорелся автомобиль Hyndai Аccent в городе Рязани.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА