«Зеленый сад» застроил мэрию
пятница, 4 ноября, 2022 - 15:25

2 ноября прошли самые скандальные публичные слушания в истории Рязани. Речь шла о проекте строительства компанией «Зеленый сад» земли неработающего шпалопропиточного завода в поселке Борки, входящем в черту Рязани. Этот объект ранее был оформлен на жену регионального уполномоченного по правам предпринимателей Михаила Пронина, который всячески способствует утверждению проекта.

Учредитель «Зеленого сада» Алексей Самохин

Бизнес-омбудсмен Михаил Пронин

Рязанские градозащитники из ВООПИиК считают, что при заявленной высоте домов будет нарушена панорама Рязанского Кремля. Стоит отметить, что их аргументы по-разному воспринимаются общественностью, есть мнение, что стройка в любом случае лучше, чем пустырь, а в вопросы высотности и панорамы вдаются далеко не все. Однако бизнесмены из «Зеленого сада» не нашли никаких аргументов, кроме подложных. В рязанских СМИ и российских тг-каналах была размещена серия публикаций с дичайшими и элементрано опровергаемыми «набросами» на зампредседателя рязанского ВООПИиК Игоря Кочеткова. Например, утверждалось, что если не будет строительства, то в Борках появится мусорный хаб, публиковалось письмо от некой фирмы в адрес администрации Рязани. Однако Vidsboku выяснил, что эта фирма банкротится, а в ней самой заявили, что никаких писем не писали. «Новая газета» уточнила, что администрация Рязани и не получала никакого письма, то есть опубликованный документ был просто подделан. Затем утверждалось, что против зампредседателя ВООПИиК Игоря Кочеткова ведется проверка правоохранительных органов, однако ни в одном из этих органов ни о какой проверке ничего не знают.

В день слушаний нелепые информационные выхлопы переросли в безумную силовую акцию, практический смысл которой может понять только воспаленный мозг раздраженных застройщиков. Нужно учитывать, что слушания имеют исключительно рекомендательный характер, а подконтрольных или проплаченных людей застройщика на них в любом случае было бы больше, чем реальных активистов. Однако, «Зеленый сад» решил, не дожидаясь оппонентов, сам скомпрометировать и слушания, и проект, и самого себя, и горадминистрацию так, как это не получилось бы у самых рьяных критиков строительства.

При входе в здание управления земельных ресурсов зампредседателя рязанского отделения ВООПИиК Игоря Кочеткова закидал яйцами неизвестный в маске, после этого стремительно убежав. Попал он и в охранника здания.

А проход в зал слушаний перекрыли несколько человек, не пропустив на мероприятие десятки пришедших, в том числе Кочеткова, жителей, журналистов, депутатов городской Думы Дмитрия Володина (ЛДПР) и Алексея Захарова (КПРФ). При попытке кого-то прийти, беспредельщики силой отпихивали людей.

В зал же набились люди, приведенные за ручку «Зеленым садом», которые одобряли все предложения инициаторов проекта и подконтрольная застройщику пресса. Если самостоятельным участникам слушаний, попавшим в зал, все же удавалось взять слово и задать неудобный вопрос, то в зале тут же слышался гвалт голосов, люди кричали, начинали спрашивать адрес прописки и не давали ничего сказать.

Комиссия по проведению слушаний из числа чиновников горадминистрации делала вид, что ничего не замечает. А после окончания мероприятия член комиссии Сергей Алешин, пытаясь оправдаться в разговоре с депутатом Захаровым посетовал на то, что он лишь «маленький член комиссии». Кстати, самого Алешина еле пустили в зал.

Обслуга застройщика на входе, понятное дело, не представлялась, однако Vidsboku удалось идентифицировать несколько человек их тех, кто оккупировал здание администрации города. И здесь случилась некоторая сенсация – среди них оказались руководящие сотрудники УФСИН и «Сбербанка».

Знакомтесь:

Самад Таштамиров, начальник участка управления федеральной службы исполнения наказаний по Рязанской области, функционирующего как исправительный центр.

Корреспондент Vidsboku нашла его номер и позвонила ему по телефону. Он признался, что действительно был на слушаниях. На вопрос о том, почему, занимая должность в УФСИН, он перекрыл доступ в помещение горадминистрации, он ответил: «Вы что-то бредите, я стоял, смотрел, как и все».

Надо сказать, что ранее «Зеленый сад» презентовал соглашение с УФСИН о работе осужденных на своих объектах, однако, как выяснилось, на застройщика работают и сотрудники управления.

У стеночки стоял и вставлял комментарии в защиту беспредельщиков начальник управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию «Сбербанка» Олег Сычев.

Олег Сычев слева

Vidsboku направил запросы в УФСИН и «Сбербанк» для разъяснения поведения их сотрудников.

Активно руководил процессом и решал, кого пропустить, а кого нет, руководитель агентства недвижимости «Зеленый сад» Никита Москвин.

Правда, журналистам он представился жителем поселка Борки. Какое-то время он бегал по коридору и кричал, что его ударил под глаз депутат Алексей Захаров. Захаров утверждал, что была лишь толкотня в давке. Но зеленосадовец активно растирал лицо ладонью, продолжал бегать и жаловаться.

Еще один руководитель компании, принимавший участие в блокировании слушаний – Александр Оришкевич, брат одного из руководителей «Зеленого сада» Андрея Оришкевича. Он курирует в компании вопросы транспорта и безопасности.

Оришкевич в центре

От администрации города слушания курировал заместитель главы администрации Олег Федин. Ни он, ни мэр Елена Сорокина никак не прокомментировали самоуправство посторонних лиц в администрации.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА