Плановый потоп
воскресенье, 15 апреля, 2018 - 19:40

Паводок в Рязанской области – это ежегодное, но каждый раз неожиданное стихийное бедствие. Каждый год повторяются сообщения о подтоплении острова у Рязанского Кремля, переливает дорогу к Заокскому и Коростово, из глубинки доносятся призывы о помощи от жителей, которым паводок затопил единственный мост. Вопрос возникает всегда один – нельзя ли предусмотреть все заранее, позаботиться о переправах и отремонтировать ветхие мосты до паводка? Ответ на этот вопрос Vidsboku пытался получить на примере одного из мостов в Клепиковском районе.

В редакцию обратились жители деревни Аверкиево, которые утверждают, что деревянный мост под действием паводка может рухнуть и три населенных пункта (Аверкиево, Зубово, Макарово) будут «отрезаны от цивилизации». Мост, соединяющий деревни с «большой землей», сейчас выглядит так, как будто по нему только вчера проскакала конница хана Батыя, а на дворе совсем не 21-й век. По словам местных жителей, сейчас переправа находится в таком состоянии, что ни «скорая», ни пожарные, ни «хлебовозка» в деревни просто не ездят. В самом Аверкиево проживает 25 человек, три ребенка школьного возраста, летом население увеличивается примерно до 200 человек.

Виталий Бычков, глава Болоньского сельского поселения, к которому относится Аверкиево, пояснил Vidsboku, что мост действительно находится в аварийном состоянии. Вопрос о новом бетонном мосте, по его словам, решается уже два года: «Cначала одна организация должна была делать, потом узнала, что там национальный парк и отказалась. Сейчас другая организация». Глава надеется, что мост этот паводок выдержит, потому что «до этого выдерживал, года два назад мост этот ремонтировали».

Однако местные жители утверждают, что при ремонте восстанавливали лишь настил, сами опоры не меняли. При этом ремонт был год назад.

Глава Клепиковского района, председатель районного Совета депутатов Сергей Аровин оказался лучше посвящен в проблемы аверкиевского моста. Он пояснил Vidsboku, что сооружению более 30 лет, и он не был рассчитан на проезд тяжелой техники: «Ну, максимум Газ-53». По мнению Аровина, разрушение моста значительно ускорилось в последние годы из-за массового строительства, тяжелые машины, груженые стройматериалами, значительно расшатали конструкцию: «Сейчас, если уж привозят, то хотя бы на «Газель» перегружают». Проблема моста в данный момент решается, по словам чиновника, в ближайшие месяцы будет завершено составление проектно-сметной документации, а затем местные власти постараются получить деньги по областной или федеральной программе. Сложность заключается в том, что данная местность входит в состав национального парка и большинство видов хозяйственной деятельности просто запрещены. «Мы даже газ подключить не можем по-нормальному, все надо через Москву согласовывать», – пожаловался Сергей Вячеславович. По этой причине речь будет вестись не о ремонте, а о «реконструкции» моста, вероятнее всего - о мосте на металлических опорах с деревянным настилом. Аровин подчеркнул, что дорога через мост не является единственной, и связь деревень с «большой землей» если что - не прервется.

В пресс-службе МЧС 10 апреля заявили, что выехавшие на место сотрудники установили, что «внешних угроз для моста нет».

Нельзя не отметить, что в нужных случаях разрешения на строительные и другие работы выдаются очень оперативно, в том числе и в охраняемых территориях. Другой показательный пример – парк-отель «Фестиваль», построенный в нацпарке «Мещера». 30 марта губернатор Николай Любимов заявил, что руководство национального парка имеет право снести этот объект. То есть собственник, рязанский олигарх Андрей Сальников, сначала построил свой объект, а потом уже приготовился получать претензии. Нельзя ли по такому же принципу поступить с ремонтом моста, который точно сносить никто не будет?

Итак, проблему Аверкиевского моста признают решительно все, хотя и по-разному оценивают ее масштабы. Однако к очередному паводку ничего не было сделано.

Vidsboku будет следить за развитием ситуации.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА