Под Рязань уже несколько месяцев свозят московский мусор
четверг, 30 августа, 2018 - 19:24

В Рязанскую область минимум несколько месяцев ввозят мусор из московского региона. К главному редактору Vidsboku Константину Смирнову обратились жители Рыбновского района, которые несколько лет борются против свалки в районе деревни Зеленино. Жители возмущены тем, что свалка не оборудована должным образом, находится рядом с землями, на которых выращивают овощи. А главное – свалка периодически горит, причем, по наблюдениям, мусор -  это не стихийные возгорания. Мусор жгут специально, так его утилизируют, делая невозможной жизнь вокруг. 

Это противостояние не попадало в поле зрения СМИ. Не все имеют навыки обращений в СМИ и организации общественных кампаний. Сенсационная и очень плохая новость, как ни странно, стала известна благодаря выборам в Рязанскую городскую Думу. Одна из жительниц работает в Рязани, на рынке, где раздавали агитационную газету партии «Яблока», список которой на этих выборах возглавляет главный редактор Vidsboku Константин Смирнов. 

Борясь против свалки, жители периодически фиксируют, что на ней происходит, прежде всего, сжигание мусора. Еще весной они заметили мусоровозы с московскими номерами. 

Люди обратились в правительство Рязанской области. Оттуда обращение, как водится, переслали в местную администрацию. Глава Рыбновского района Владимир Зюба не стал юлить и сообщил, что мусор ввозят из московского региона. 

В ответе Зюбы поясняются два случая появления машин («Скания» и «Камаз») с московскими номерами, на которые указали жители: 10 апреля и 11 апреля. Оказывается ООО «ЭКО», эксплуатирующее свалку, заключило договор с двумя фирмами из города Воскресенска Московской области: ООО «СПЕЦАВТОТРАНС» и ООО «УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УСЛУГ». Первая фирма на «Скании» привезла опилки, вторая на «Камазе» – отходы стекловолкна. 



Каков общий объем мусора, который принимает свалка под Рязанью, не сообщается. Оба договора заключены до 31 декабря 2018 года. По словам очевидцев, московские фуры приезжают на свалку по несколько раз в день. 

Константин Смирнов написал обращение к губернатору Николаю Любимову с просьбой срочно разъяснить ситуацию и прекратить ввоз московского мусора. Во время скандала со свалкой в Волокаламске региональная власть обещала, что московский мусор в Рязанскую область ввозить не будут.

Обращение Смирнова:

– Уважаемый Николай Викторович!

30 марта 2018 года вы, комментируя общественное беспокойство в связи с возможностью ввоза московского мусора в Рязанскую область после скандала со свалкой в Волоколамске, заявили следующее: «Никаких соглашений по поводу приема московского мусора у нас нет. Даже частные полигоны должны согласовывать этот вопрос. Эту ситуацию мы контролируем. Если возникнут такие попытки, то мы их будем пресекать».

Однако, как мне стало известно, уже с апреля отходы из московского региона начали вывозить на свалку в районе деревни Зеленино Рыбновского района. По словам обратившихся ко мне местных жителей, мусоровозы с московскими номерами прибывают ежедневно. Глава района Владимир Зюба в ответе жителям подтвердил, что ООО «ЭКО», эксплуатирующее данную свалку, заключило договор с двумя фирмами из города Воскресенска Московской области на прием отходов. Отмечу, что Зюба отвечал на обращение жителей в правительство области, то есть региональная власть не может не знать, что ваше обещание нарушено.

Прошу разъяснить ситуацию жителям близлежащих населенных пунктов, всего региона, и принять меры для прекращения ввоза мусора из московского региона.

Константин Смирнов, главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» (vidsboku.com).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА