Покосившееся наследие
пятница, 11 мая, 2018 - 11:41

Эпопея с благотворительной помощью для Солотчи получила продолжение. Напомним, владельцы производственного объединения «Радуга-ЛИК» решили подарить новые витрины Дому-музею Пожалостина и оборудование для солотчинской библиотеки. Рязанская фирма производит музейное и библиотечное оборудование для всей страны, в числе клиентов, например, детский лагерь «Артек», библиотеки им. Некрасова в Москве, им. Маяковского в Питере, рязанская Горьковка, музеи Ливадийского дворца в Крыму, Глинки, МХАТа им. Чехова и даже московского Кремля.

Сами предприниматели – люди творческие (именно из их круга, например, вышла рязанская рок-группа «Зга»), живут в Солотче и переживают из-за неразвитости культурной инфраструктуры поселка. Тем более, дети скоро собираются идти в школу.

Однако рязанские чиновники оказались не рады такой гражданской активности. О причинах можно гадать долго, возможно, дело в том, что в карман с такой благотворительности ничего не положишь, а оформительских хлопот много. Меценаты долго не сдавались, писали жалобы, вели многомесячную переписку с руководителями всех уровней. Подробнее об этом здесь.

Дело частично сдвинулось после приема у вице-губернатора Игоря Грекова, который известен определенной конкретностью в рассмотрении поступающих вопросов. Витрины для музея решили брать. На предприятие направили комиссию облправительства и 23 марта 2018 года сотрудники «Радуги-ЛИК» установили четыре новые витрины в Доме-музее Ивана Пожалостина, основателя Рязанского художественного музея. И все, кто видел, в каком состоянии находится объект, знают, что эти витрины – лучшее, что происходило с ним за последние годы. Одни меценаты сделали подарок музею имени другого, одного из самых известных рязанских меценатов.

Однако при установке витрин выясняется, что музей не только плохо выглядит, но и разваливается в самом буквальном смысле. «В ходе монтажа было выявлено, что под нагрузкой веса человека смещение половых досок по вертикальной оси относительно друг друга составляет 10-15 мм (см. фото), что является грубым нарушением СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88. Подобное состояние полов недопустимо для музейных помещений, так как это нарушает равномерное распределение веса на опоры витрин и может привести к деформации конструкции и механическим повреждениям стекол. Для уменьшения воздействия этих факторов на поставленные витрины нашими работниками были приняты определенные меры: прикреплены несущие элементы каркаса к полу и стенам. Однако это не может полностью решить проблемы», – вынуждены были сообщить благотворители в облправительство и руководству музея. И резюмировали: «Дальнейшая эксплуатация витрин в таких условиях может повлечь за собой механические повреждения стекол витрин и создать угрозу для здоровья и жизни сотрудников и посетителей музея. Просим принять меры для устранения выявленных нарушений».

В результате в музее назначен ремонт, который должен начаться 10 мая и закончиться 25 мая. Две недели. Благотворителей попросили на это время демонтировать и вывезти витрины в соседнее помещение. Они, хотя и не скрывая досаду, согласились.

И это могла бы быть история про то, как одно хорошее дело рождает другое, если бы не одно обстоятельство: прошлым летом в Доме-музея Пожалостина уже проводили ремонт за счет выделенных бюджетных средств, следы которого в условиях разъезжающихся полов можно обнаружить только при большом желании.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА