Положили в стол генплан, а бюджет – себе в карман?
четверг, 24 сентября, 2020 - 11:06

В конце 2018 года в Рязанской области был принят закон о перераспределении полномочий в градостроительной деятельности. Суть закона в том, что соответствующие полномочия (утверждения генпланов, правил землепользования и застройки и т.д.) передавались с муниципального на региональный уровень, а именно — главному управлению архитектуры во главе с Дмитрием Васильченко. Задача реформы была очевидна всем участникам земельного рынка – вывести коррупционноемкие процедуры из-под контроля местных чиновников и передать в одни областные руки.

Публичное же обоснование заключалось в необходимости выработки единой градостроительной политики, прекращении местечкового бардака и т.п. Что из этого получилось, помимо создания нового госучреждения, подведомственного главархитектуре с десятками ставок (при сохранении районных архитектур!) – отдельная тема (спойлер – бардак никуда не делся). Но на стадии принятия закона некоторые районные руководители постарались уладить земельные дела, в которых имели интерес, в срочном порядке, и вот что из этого получилось в Рязанском районе.

12 ноября 2018 года, то есть примерно за полтора месяца до принятия областного закона о передаче полномочий, администрация района во главе с Натальей Жуневой заключает муниципальный контракт №86 на разработку проектов генерального плана и правил землепользования и застройки крупного Семеновского сельского поселения (Секиотово, Стенькино, Семено-Оленинское, Пущино, Ровное и др. известные пригородные населенные пункты). Разработчиком стало тульское ООО «Проектно-строительная компания «Руспроект». И уже 7 декабря был подписан акт сдачи-приёмки работ №86-А.

Любой проектировщик подтвердит, что 25 дней – нереально малый срок для разработки подобных документов. «Руспроект» получил за эту работу 800 тысяч рублей.

Однако после приема проектов администрация Жуневой замораживает всю дальнейшую процедуру, документы не публикуются, не направляются в правительство для получения заключения (это практиковалось и до принятия закона о передаче полномочий). Тем временем, с 1 января 2019 года вступает в силу новый закон.

Лишь 14 мая, когда запахло скандалом из-за неурегулированности земельных отношений в Семеновском поселении, Жунева направила документы в главархитектуру. В ответ ей направили заключение о несоответствии материалов проектов требованиям Градостроительного кодекса РФ и требованиям, утвержденным приказом Минэкономразвития.

Почти год ничего не происходило. Что же за специалисты работали над документами, ошибки в которых было невозможно исправить за все это время? Напомним, сами проекты разработали за 25 дней.

7 февраля 2020 года выходит постановление главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области от «О подготовке проекта Генерального плана муниципального образования – Семеновское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области». На основании этого постановления ИП Соловьев А.В. разработал проекты генплана и ПЗЗ Семеновского СП.

В итоге вся странная деятельность Жуневой по принятию генплана и ПЗЗ оказалась напрасной. То есть 800 тысяч бюджетных рублей просто ушли в никуда. И, похоже, в этом и был смысл всей операции – в оставшееся время направить бюджетные средства в нужную фирму, тогда как ни генплан, ни ПЗЗ никого не интересовали и были лишь предлогом для списания денег. Тем более что разработать качественные документы за 25 дней было заведомо невозможно. 800 тысяч для Рязанского района, в котором считается за счастье найти строительный мусор для засыпки ям на дорогах, – это деньги.

В связи со всей этой историей возникают два вопроса:

  1. Зачем администрация района заказала проекты генплана и ПЗЗ Семеновского сельского поселения, указав заведомо нереальный срок выполнения контракта?

  2. Почему никто не понес ответственность за растрату бюджетных денег?

Предлагаем главе администрации Рязанского района Наталье Жуневой ответить на эти вопросы.

Фото Натальи Жуневой: личная страница «ВКонткте».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА