Попались в теплосети
среда, 11 января, 2017 - 15:15

Новый год принес жильцам ЖК «Юный» на улице Семчинской совсем не радостные вести: тариф на отопление в начале января этого года вырос с 1 900 до 2 700 рублей за гигакалорию. Многие жильцы получили сообщения о необходимости доплатить за уже поставленное в 2016 году тепло.

«Я вчера звонила и узнавала сколько должна за декабрь с январем без счетчиков за однушку 46,5 квадратных метров – восемь тысяч рублей. То есть две с половиной тысячи – у меня уже отопление за декабрь по их новым тарифам, раньше было тысяча семьсот в месяц. Неплохо так на восемьсот рублей подняли», – прокомментировала внезапный рост цен на странице ЖК «Юный» «Вконтакте» жительница Людмила.

По словам другой жительницы, Ирины, УК не объяснила причину роста тарифов: «Столько разных версий выдвинули за эти два дня: от счетчиков на отопление, до долга перед РМПТС (предприятие тепловых сетей – Vidsboku), теперь говорят, что потребление тепла они якобы не могут увеличить и решили нам поднять тариф до 2700 за Гкал». При этом все жильцы отмечают, что в квартирах очень тепло и даже жарко.

Сообщение о росте тарифов вызвало взрывную реакцию у населения, одни винят управляющую компанию и требует её сменить, другие обратились с заявлениями о необоснованном росте тарифов в прокуратуру

В 2013 года УК «Сервис-СК», обслуживающая ЖК «Юный», заключила договор на получение тепла непосредственно с производителем тепловой энергии ПАО «Квадра» (Дягилевская ТЭЦ) и смогла получать тепло с ощутимой скидкой, минуя посредников. Согласно приказу Минэнерго от 30.09.2015 была учреждена схема теплоснабжения Рязани, при этом, по Правилам организации теплоснабжения, поставлять тепло в дома рязанцев имеют право только теплоснабжающие организации, имеющие статус «Единой теплоснабжающей организации». Для Рязани – это МУП РМПТС. При строительстве ЖК «Юный» «Северная компания» протянула новые трубы к домам и передала их на баланс ТЭЦ, таким образом РМПТС никак не участвовала в появлении новых теплосетей. В январе 2016-го «Квадра» сообщила УК, что больше не может выполнять условия договора.

Таким образом технологическая возможность для оптимизации поставок есть, сети проложены, посредник от производителя тепла до потребителя не требуется, но юридически его навязывают. Подробно об этой ситуации здесь.

Директор Управляющей компании «Сервис-СК» Вячеслав Зорин сообщил, что рост тарифов – вынужденная мера: «Единственный способ дать тепло в дома в этом cезоне – это заключить договор в РМПТС, так как «Квадра» больше не могла выполнять условия договора. РЭК (региональная энергетическая комиссия – Vidsboku) устанавливает тарифы, цену за гигакалорию, РМПТС ставит общедомовые счетчики, отмечающие количество гигакалорий полученных домом, и выставляет счета УК, а уже УК должна эти деньги взыскать. Ранее действовавший тариф, составлявший 35 рублей с квадратного метра жилья, больше не позволяет оплачивать счета».

По данным Вячеслава Зорина, проблемы с «монополистом» возникли не только у ЖК «Юный», но также и у ряда крупных рязанских предприятий.

Ближайшее судебное заседание, на котором будет рассматриваться жалобы управляющей компании, назначено на 26 января, но по оценке Зорина окончания судебных тяжб в скором времени не предвидится. Он предрекает суды в вышестоящих арбитражных инстанциях, а также процесс о признании самого приказа Минэнерго РФ от 30.09.2015 противоречащим антимонопольному законодательству.

Этот комментарий дал Вячеслав Зорин утром в среду, 11 января. В полдень в самой управляющей компании «Сервис-СК» корреспонденту Vidsboku сообщили, что Зорин со вчерашнего дня не является директором УК, но он был «поставлен перед фактом только сегодня».

Новый директор «Сервис-СК» Анастасия Панкова пояснила рост тарифов так: «К сожалению, мы ни с кем другим сотрудничать не можем, кроме как с РМПТС, они теперь монополисты, чтобы обеспечить людей теплом, мы были вынуждены заключить с ними договор. А их тарифы известны всему городу и они ощутимо больше чем те, что были у нас ранее».

Панкова оценила судебные перспективы борьбы с монополией: «Мы не складываем руки и уверены, что справедливость восторжествует. Мы не одни такие, суды идут и в Москве».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА