Поскользнулся на мосту
вторник, 16 октября, 2018 - 15:09

В понедельник, 15 октября, Андрей Савичев подтвердил Vidsboku свою отставку с поста министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области. Последним рабочим днем министра стало 12 октября. Савичев сообщил, что намерен отдохнуть и не стал делиться планами по трудоустройству.

Еще месяц назад губернатор Николай Любимов поручал Савичеву активнее выбивать деньги из федерального центра, рассказал, как он сам добился более двух миллиардов на дорожные работы в 2019 году, и вдруг – отставка.

Савичев был назначен министром в июле 2016 года, еще при губернаторе Ковалеве. До этого опытный чиновник и политик работал в структурах бизнесмена Алексея Сальникова, на некоторое время покинув органы власти. Многие считали, что Сальников, имеющий интересы в дорожной сфере (как и практически во всех остальных), пролоббировал Савичева на эту должность.

Савичев сохранил должность (и даже некоторое время работал зампредседателя облправительства, курировал вопросы земли, строительства и собственности вместо арестованного за взятку Владимира Трушкина) при новом губернаторе Николае Любимове. Сразу начал активное дорожное строительство, таким образом отреагировав на главную претензию масс к предыдущей власти. Это была самая масштабная ремонтная кампания за многие годы, и получается, что в качестве исполнителя провел ее Савичев. Особенных претензий к качеству ремонта не было, более того, рязанцы могли лицезреть такое чудо, как переделка некоторых работ, которые не были приняты заказчиком.

Ремонт некоторых участков был воспринят просто как спасение. Несколько тысяч жителей населенных пунктов, путь к которым пролегает через дядьковскую дорогу, которые всерьез опасались, что будут отрезаны от города, до сих пор не могут поверить, что едут по хорошей дороге.

На счету Савичева и ремонт моста через Оку, но это мероприятие вызвало исключительно раздражение населения, которому пришлось летом стоять часами, ожидая открытия моста в свою сторону. Савичев объяснял, что вести ремонт летом минтранс вынужден, а рабочих каждый раз на мосту столько, сколько нужно, и он лично контролирует процесс через камеру, транслирующую изображение ему в кабинет на монитор. Но народ был непреклонен и злорадно постил в соцсетях курящих гастарбайтеров, которых на ремонтируемом участке зачастую было два-три человека.

Результат (в той части моста, которая открыта) тоже обескуражил рязанцев, пользующихся этим популярным «дачным» направлением: асфальт неровный, стыки выпирают. Недовольство усугубляется еще и тем, что многие помнят первое – «красное» – покрытие моста от 1972 года, оно было практически идеальным и оставалось таковым много лет. И это при том, что тысячи жителей города заплатили за ремонт моста испорченным летом.

Однако Савичев остался при своем мнении и 10 октября опубликовал в своем Facebook пост: «Ремонтные работы завершаются, и уже совсем скоро мы откроем движение по мосту в полном объеме! Подрядные организации сработали достойно, опережая запланированный график».

Активное сопровождение своей деятельности в соцсетях – еще одна деталь, которой Савичев запомнится на посту министра. Ролики, выполненные в хорошем «фейсбучном» стиле, – это что-то небывалое для рязанских чиновников, а из публичных политиков переплюнуть Савичева в части ведения соцсетей может разве что Александр Шерин.

Все мосты Савичева

Стоит отметить, что Савичев уже не раз лишался занимаемых должностей и возвращался во власть вновь.

С середины 90-х он работал рядовым сотрудником в управлении энергетики города и областном минстрое (в разные годы ведомства назывались по-разному). В 2008 году Савичев переходит на новый уровень, получив место заместителя главы администрации Рязани по городскому хозяйству при мэре Олеге Шишове. Оказался очень заметным публичным политиком: хорошо выступал и шутил.  

Из администрации ушел на должность начальника госжилинспекции, однако вскоре лишился должности  и пошел работать в структуры рязанского олигарха, экс-депутата облдумы Алексея Сальникова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за дачу взятки сотруднику налоговой инспекции, после чего из политики он ушел, но свое экономическое влияние сохранил. Сальников в свое время появился практически из ниоткуда, начав вкладывать деньги в строительные и другие крупные проекты, получив мандат депутата облдумы по списку «Единой России». Считается, что Сальников управляет капиталами экс-премьера Украины Николая Азарова и, может быть, даже является его сыном. Сам он эту информацию в разговоре с Vidsboku опроверг. Однако австрийские следователи (после свержения Януковича Азаров уехал в Австрию) заявили о связи структур Азарова, в том числе с рязанской фирмой ООО ПФК «Развитие», которая производит вату и принадлежит Сальникову.

Под началом Сальникова Савичев входит в список «Единой России» и избирается в гордуму. Становится председателем комитета по горхозяйству. В начале конфликта вокруг концессии «Водоканала» был одним из лидеров депутатской оппозиции, но вскоре меняет мнение, получив должность директора Корпорации развития Рязанской области. В июле 2016 года, на излете своего губернаторского срока, Олег Ковалев назначает его министром транспорта.

На фото: Андрей Савичев (личная страница в «Фейсбуке»).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА