Потаённая Дума
пятница, 13 февраля, 2015 - 11:50

На заседания комитетов Рязанской городской Думы перестали пускать журналистов. По мнению самих депутатов городской Думы, мнение которых в действующем созыве не принято учитывать, все дело в вопросе о «Водоканале». Планам инициаторов проекта помешала огласка и ответственным за информационное спокойствие надо было найти какое-то объяснение. Запретить прессе освещать комитеты гордумы пытались еще пару лет назад. Из-за настойчивости журналистов, даже из СМИ, зависимых от финансирования облправительства, тогда не вышло.

Но, вляпав своего шефа в очередной скандал, министр печати Ольга Чуляева

Фото: mediaryazan.ru

и другие сотрудники Олега Ковалева,

Фото: kommersant.ru

отвечающие за его информационное спокойствие (не за имидж, не за решение политических вопросов информационными способами — а только за то, чтобы не обеспокоить Ковалева) должны были найти причины конфуза. Единственный вариант: «а мы говорили, чтобы в Думу не пускали, а они пускают».

Вахтеру в помощь

Робко сообщать о введении закрытого режима работники пресс-службы гордумы начали накануне, а в четверг, 12 февраля, журналисты смогли лично убедиться, что они теперь в городской Думе нежеланные гости: их просто не пустили дальше охраны на входе. Почтенный пожилой вахтер объяснял, что, так, мол, и так, мы люди подневольные, но ему выделили подмогу в составе сотрудниц пресс-службы и юридического отдела.

Юристка, милая девушка, которая заметно нервничала, объяснила, что согласно регламенту работы гордумы, комитет является рабочим органом, и присутствовать при решении вопросов могут только депутаты, представители горадминистрации и лица, которых непосредственно касаются рассматриваемые на заседании вопросы. Но и эти заинтересованные лица могут являться на заседания комитетов по приглашению председателя комитета. Может ли председатель пригласить на заседание журналистов, юрист сказать затруднилась, ответив сначала «нет», потом «да», потом снова «нет». В общем, стало ясно, что с ее точки зрения председателю лучше этого не делать. Но наибольшее затруднение у чиновницы вызвал вопрос о том, как ее зовут. На неоднократную просьбу представиться переговорщица так и не смогла ничего сказать. Сослаться на норму закона, которая регулирует озвученный запрет, – тоже.

Вопрос Vidsboku, почему, если верить безымянной юристке, регламент нарушался в течение длительного времени и журналисты присутствовали на всех заседаниях еще пару недель назад, вызвал у нее замешательство. Подумав немного, сотрудница в совершенно буквальном смысле убежала.

Впрочем, какое-то объяснение происходящему она дала. Оказывается, журналисты «мешают депутатам сконцентрироваться на решении вопросов»! Заявление вызвало буквально немую сцену. «Мы им глазки что ли строим по-вашему?», – пытались шутить участвующие в странном диалоге журналистки.

Но тут журналисты увидели спускающегося по лестнице мэра Булекова.

Скопившееся недоумение было обращено к нему. Олег Евгеньевич был дружелюбен и даже ласков: «Ну что вы, все будет хорошо», а главное: «Договоритесь с пресс-службой, и вас, конечно же, пустят!». Но с пресс-службой, видимо, уже договорился кто-то другой, и журналистов, конечно же, не пустили.

После разговора с Булековым, представители пресс-службы снова вынужденно спустились к прессе и попытались объяснить ситуацию, прося понимания. Говорили, что и сами все понимают и всячески хотели увильнуть от сегодняшней неприятной обязанности, но куда там – служба.

СПРАВКА Vidsboku

Пресс-служба Рязанской городской Думы фактически напрямую подчиняется министерству печати Рязанской области, а ее руководитель Владимир Иванов

Фото - ryazan.rfn.ru

является чисто номинальной фигурой. Все решения, связанные с освещением деятельности Думы, принимаются в облправительстве.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА