Президентский грант ни для кого
понедельник, 4 июля, 2022 - 15:46

В начале июня АНО «Бродяка» из Касимова, занимающееся помощью бездомным животным, стало одним из победителей в конкурсе президентских грантов среди нескольких тысяч заявок. Об этом в своем телеграмм-канале сообщила первый зампред правительства области Анна Рослякова.

Организация представила на конкурс проект по созданию центра по работе с безнадзорными животными и получила на эти цели грант в размере 500 тысяч рублей. Но руководитель АНО «Бродяка» Николай Табунов заявил о том, что планирует отказаться от денег и от самой идеи создания центра для бездомных животных в Касимове. Об этом он рассказал в видеоролике на канале Дмитрия Детинова.

В числе главных причин он назвал потерю иностранных спонсоров, которые готовы были вложить в проект еще миллион рублей. На эти средства предполагалось выкупить и отремонтировать здание бывшего бычатника, где должен был разместиться центр для животных. Планы были большие – приют был рассчитан на 100 собак, которых будут стерилизовать, лечить, искать им новых хозяев. В дальнейшем организация планировала участвовать в тендерах на работу с безнадзорными животными. Сейчас «Бродяка» работает на общественных началах.

«У нас были спонсоры, жители, которые переехали за границу. Благодаря интернету они о нас узнали, со мной связались. Но началась спецоперация, и теперь они не смогут нам помочь», – сказал руководитель организации.

Николай Табунов также отметил, что встречался с Анной Росляковой, она обещала оказать помощь, но после этой беседой с ним не связался ни один профильный министр. Помимо этого, жители писали первому зампреду запрос по поводу помощи приюту, на что областные власти отчитались, что помогли с организационными вопросами и письмом поддержки для участия в конкурсе грантов.

В беседе с корреспондентом Vidsboku Табунов также сообщил, что проект центра рассчитывался еще по старым ценам, но сейчас стоимость стройматериалов и другого необходимого оборудования сильно увеличилась. Кроме того, возникли огромные сложности с покупкой медикаментов и расходных материалов для работы приюта, например, дротиков для отлова собак. Получается, что организация теперь чисто физически не сможет выполнить проект.

«Администрация Касимова предлагала написать письма предпринимателям и депутатам, может быть они помогут поставить окна и с ремонтом, но где дальше брать финансирование? Это должен быть или серьезный спонсор, либо это должна быть муниципальная организация. У нас там нет ни света, ни воды, ни отопления – надо либо газ подводить, либо пока печное, это тоже огромная сумма. Нужна охрана. Волонтеры это физически не смогут сделать своими силами», – сказал Николай Табунов.

Он отметил, что обращался в администрацию с просьбой поставить организацию на баланс, чтобы перевести ее в статус муниципальной, но ему отказали. Николай планировал отказаться от гранта и закрыть НКО, но продолжать работу с животными в Касимове силами волонтеров в тех объемах,в которых это возможно.

После того, как ситуация была предана огласке, власти города Касимова начали суетиться – но не для того, чтобы оказать помощь организации, а чтобы хоть каким-то образом освоить эти деньги. Так как от этого напрямую зависят ключевые показатели эффективности работы администрации.

Переоформить на себя НКО и попытаться все же выполнить работы по гранту согласился сначала один из волонтеров, затем учредительница организации. Но как именно это будет выглядеть – пока неясно. Полмиллиона рублей, предусмотренные грантом, должны были пойти на закупку кормов, медикаментов, мисок и клеток для собак. И не важно, что хранить и устанавливать все это будет негде. Здание старого бычатника, которое планировали отремонтировать на деньги спонсоров, находится в ужасном состоянии и, помимо ремонта, требует постоянной охраны.

Так выглядит сейчас здание бывшего бычатника. Скриншот из видео с ютуб-канала Дмитрия Детинова

«Там начали разбирать крышу, снимают шифер, кто-то пилит стропила, – сказал Николай Табунов. – Хотя весь город знает, что там планируется приют, подкидывают в этот район котят, щенков. Администрация никакую финансовую поддержку оказать не может. Им важно выполнить грант, а как организация будет жить, не особо интересно. Мы возлагали большие надежды на население, но поддержка практически нулевая».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА