Принять любой ценой
среда, 14 октября, 2020 - 11:42

Всего через несколько дней после выхода публикации Vidsboku о многочисленных недоделках, допущенных при благоустройстве Комсомольского парка фирмой, принадлежащей депутату облдумы Александру Ачалову, администрация города Рязани спешно приняла работы, несмотря на то, что некоторые из недочетов так и не были исправлены.

Согласно муниципальному контракту, срок выполнения работ – по 30 сентября. Однако к сроку на поле не были установлены ворота для мини-футбола, баскетбольные стойки с щитом и сеткой, а также ограждение; на площадке для выгула собак не было тренажеров, не было и предусмотренных контрактом детских качелей, не горели фонари, а также не были установлены камеры наблюдения. Кроме того, жители пожаловались корреспонденту Vidsboku на то, что при проведении благоустройства строители раскурочили уже имеющуюся детскую площадку.

На следующий день после выхода публикации Vidsboku депутат и подрядчик в одном лице Александр Ачалов попытался публично оправдаться. На сайте регионального отделения «Единой России» вышла новость, где Ачалов заявил, что работы в парке еще ведутся и будут завершены до 30 октября (хотя в контракте значится срок на месяц раньше). На замечания по поводу отсутствия освещения единоросс посетовал, что «злоумышленниками было украдено порядка 350 метров кабеля». По поводу того, что рабочие сломали уже существующую детскую площадку и увезли уличный тренажер со спортивной, Ачалов заявил, что данные вопросы находятся в компетенции дирекции благоустройства города».

7 октября администрация Рязани на своем сайте сообщила о проведении выездного совещания в  Комсомольском парке. По итогам было принято решение в ближайшее время установить укрепленное ограждение новой спортивной площадки; оборудовать площадку для выгула собак; отремонтировать и вернуть на место тренажеры, горки и карусели, а также демонтировать старые столбы освещения. Участники совещания также «обсудили вопрос установки камер видеонаблюдения». Непонятно, о каком таком специальном решении шла речь, если есть контракт, который надо было просто исполнить.

9 октября, через день после совещания по многочисленным недочетам, мэрия неожиданно... приняла работы. Причем со многими из тех недоработок, что были озвучены ранее. О приемке работ отчиталась не только мэрия, но и сам депутат-подрядчик Александр Ачалов на личной странице «ВКонтакте». Там появились возмущенные комментарии от местных жителей.

В понедельник, 12 октября, корреспондент Vidsboku вновь побывала в Комсомольском парке. За это время на площадке для выгула собак появились несколько тренажеров и три скамейки, на детской площадке были установлены качели – те самые, на которые уже поступают многочисленные жалобы.

На футбольной площадке были установлены ворота, рядом, на земле, лежали баскетбольные стойки.

Так и не было установлено ограждение, поэтому мяч игравших на поле мальчишек то и дело улетал за забор. Возле скамеек появились урны, но камеры видеонаблюдения так и не были установлены.

В самом парке и возле входа так и остался строительный мусор – куски бордюров, пустые деревянные паллеты.

Жители пожаловались на поломанные тренажеры и карусели, которые, похоже, чинить никто не собирается. Во время приемки парка чиновники даже не стеснялись фотографироваться на их фоне.

Фото - сайт мэрии.

Старые фонарные столбы, которые обещали демонтировать, продолжают торчать по всему парку. И не просто торчать – некоторые из них, похоже, решили превратить в арт-объекты и зачем-то покрасили зеленой и черной краской.

Стоит отметить, что за свою работу подрядчик, он же депутат, получит не 13,8 млн, как указано в контракте на сайте Госзакупок, а почти на 500 тысяч больше. Это следует из дополнительного соглашения, подписанного 24 сентября Ачаловым и управлением благоустройства города.

В ответ на официальный запрос Vidsboku в мэрии ответили, что работы по благоустройству парка продолжаются.

«В настоящее время работы находятся на завершающей стадии, – говорится в официальном ответе. – В полном объеме и с соблюдением всех необходимых нормативов выполнены работы по устройству дорожно-тропиночный сети, освещения, покрытия на спортивной площадке, установлены малые архитектурные формы. Закуплено оборудование для спортивной площадки и площадки для выгула собак. В отношении камер видеонаблюдения и ограждения спортивной площадки заключается новый контракт. Состоялось уточнения параметров оборудования – видеокамеры предыдущего контракта были сняты с производства, на эту сумму контракт был расторгнут. Ограждение было решено заменить на более устойчивое».

Бывший и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов был отправлен в СИЗО, а сейчас находится под судом за прием работ, которые, по версии следствия, не были выполнены. Причем, речь шла о гораздо меньших недоделках (и даже о том, что фактически поставленное оборудование было лишь установлено в другом месте). Однако действующая глава администрации Рязани Елена Сорокина, которая недавно выступала в суде по Карабасову, отказать Ачалову не может.

Фото: Мария Ракчеева, Vidsboku

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА