«Проклятый старый дом» ©
среда, 4 октября, 2017 - 11:59

Пока в Москве протестуют против «реновации» крепких пятиэтажек, в Касимове администрация всеми силами отбивается от жителей, требующих признать их барак аварийным.

В редакцию Vidsboku обратилась организация «Гражданский патруль», называющая себя правозащитной и утверждающая, что администрация Касимова незаконно отказала жителям в признании их дома аварийным.

Проблемный дом располагается по адресу г. Касимов улица Карла Маркса 8, и это восьмиквартирный деревянный барак возрастом более ста лет.

Казалось бы, этого достаточно, венцы и пороги в доме – ровесники революции – сгнили, стены покрыты плесенью, а потолок в одном из помещений просто рухнул.

Касимовская администрация отказалась признать дом аварийным на основании того, что не все жильцы дома подписали заявление на признание жилья аварийным, а правоустанавливающие документы на пять жилых помещений из восьми, в ЕГРП отсутствовали.

Представители правозащитной организации посчитали, что отсутствие данных о квартирах — это дело рук местной администрации, по неизвестной причине кто-то когда-то исключил восьмиквартирник из ЕГРП. «Поводом для исключения объекта недвижимости из ЕГРП может быть физическое или юридическое прекращение права собственности. В данный момент многоквартирный дом не признан аварийным, не расселен, не снесен, а также право собственности ни у кого из собственников на квартиры не прекращено, — комментирует ситуацию руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов. — Кроме этого, администрация в сложившейся ситуации обязана предпринять все меры, в том числе по истребованию необходимых документов через межведомственные запросы, чтобы признать дом аварийным и расселить жильцов, жизнь и здоровье которых в опасности».

Проблема заключается еще и в том, что не все жильцы дома готовы признать дом аварийным, строение находится в центре Касимова, и многим не хочется переезжать на окраины, где строится жилье для жителей ветхих домов. Как пожаловалась корреспонденту Vidsboku жительница проблемного дома Наталья, соседи сделали в своей квартире хороший ремонт «и им всё равно, что второй этаж скоро к ним провалится».

Администрация Касимова, в свою очередь, требовала, чтобы заявление о признании дома ветхим и непригодным к проживанию, было подписано всеми жильцами дома, в то время как постановление «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» не содержит требования о том, что все собственники дома должны подписать подобное заявление.

Межрегиональная общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» обратилась в Касимовскую прокуратуру с просьбой проверить законность отказа в признании дома аварийным, а также законность исключения данных о доме из ЕГРП.

Vidsboku будет следить за развитием ситуации.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА