Прорабы у границ Переяславля
вторник, 3 февраля, 2015 - 11:19

В конце января премьер Дмитрий Медведев своим распоряжением включил объект культурного наследия «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII–XIX вв.» в число объектов культурного наследия федерального значения.

«В целях сохранения ансамбля Рязанского кремля и исторически сложившегося культурного и природного ландшафта, архитектурных сооружений, жилой застройки XII–XIX веков в границы достопримечательного места включены объекты культурного наследия федерального значения «Успенский собор», «Рождественский собор», «Богоявленская церковь», «Преображенский собор» и другие, а также прилегающая к ним территория», – говорится в пояснительной записке к документу.

Итак, теперь Кремль – достопримечательное место. Непосвященному человеку непонятно: с одной стороны сейчас, когда в Рязани только и обсуждаются, что посягательства на всевозможные культурные, исторические и природные объекты, какой-то охраняемый статус не повредит, наверное, и Кремлю. С другой – неужели у Кремля не было подобного статуса до сих пор?

Vidsboku попросил высказаться историка, сотрудницу Рязанского кремля и общественного деятеля Ирину Кусову. Вот ее мнение:

– Достопримечательное место (ДМ) - довольно странное образование с невнятным статусом. В случаях, когда этот статус присваивается новому выявленному объекту культурного наследия (ОКН), – это можно только приветствовать: хоть какая-то, но защита. Но с Рязанским кремлем совершенно иная ситуация. Все памятники Кремля давно имеют самый высокий отечественный статус, с 1995 г., как входящие в имущественный состав РИАМЗ, они являются особо ценными ОКН.

Кроме архитектурных памятников такой же статус приобрело и городище Переяславль Рязанский, занимающее всю территорию Кремля. Даже если допустить, что музей выдавят из Кремля (это глупое и незаконное распоряжение церковь при поддержке местной власти продолжает активно продавливать), памятники и территория Кремля не потеряют статус ОКН. Поэтому ДМ для Кремля – масло масляное. А вот для окружающей Кремль исторической территории новый статус имеет определенное охранное значение. И тут многое зависит от того, где пройдут границы ДМ.

Мы видели проект, подготовленный в прошлом году нижегородцами. Комитет защиты Рязанского кремля высказал заказчику, федеральному Минкультуры, обоснованные претензии по поводу невключения в ДМ значительной территории бывшего Переяславля Рязанского.

Напомню, что новое ДМ так и называется - «Переяславль Рязанский». В 17 веке кварталы старинного города тянулись от Кремля по Грибоедова до улицы Есенина и по Соборной - почти до Дома художника. А что мы увидели в проекте ДМ? Включили только Кремль с небольшими прилегающими территориями, да и то не со всех сторон. Совершенно кургузая территория нового ДМ дает основания предположить наличие какого-то заказа. Такое ДМ дает большие возможности для застройщиков, в том числе, и в непосредственной близости от Кремля. В общем, мне непонятен благостный оптимизм министра Попова, у меня это решение кроме опасений усиления наступления строительных кампаний в историческом центре Рязани ничего не вызывает.

Справка Vidsboku

Ирина Кусова - кандидат исторических наук, с 1985 года работает в музее-заповеднике «Рязанский кремль».

С 2002 года по совместительству - доцент кафедры теории и методики социально-гуманитарного образования Рязанского института развития образования. В 2006-2008 годах трудилась заместителем директора музея-заповедника по науке. В настоящее время - заведующая отделом развития Рязанского кремля. Автор монографии «Рязанское купечество», удостоенной Всероссийской премии имени И. Е. Забелина за исследования в области истории и культуры, и более 90 научных статей. Входит в состав Научно-экспертного совета по вопросам сохранения и использования движимых и недвижимых памятников истории и культуры религиозного характера при Российском Комитете Международного Совета музеев (ИКОМ России).

Будучи сотрудником историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль», возглавила движение против передачи зданий и имущества Кремля церкви, является постоянным организатором и участником политических акций протеста. В 2013 году Кусова была уволена из музея, однако восстановлена решением суда.

Фото Кремля - www.photodom.com

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА