«Прорывные» стройки
среда, 20 сентября, 2017 - 10:39

Неделю назад, в ночь с 8 на 9 сентября, рязанцы, оказавшиеся в районе «Барса» на Московском, могли почувствовать себя на море. Парковка ТЦ и проезжая часть были затоплены.

Согласно официальной информации аварийная бригада МП «Водоканал» установила место прорыва трубы холодного водоснабжения, находящейся на балансе «одного из застройщиков города», и перекрыла водоснабжение строящегося дома по Московскому шоссе.

Единственный строящийся в данном месте города дом, это «ЖК Лето-1» от «Капитал 62». Представитель застройщика в разговоре с Vidsboku заявил, что причиной произошедшего может быть дефект труб, либо гидроудар. При этом, заявили в «Капитал 62», со стороны «Водоканала» было некорректно указывать, что труба в месте прорыва принадлежит именно застройщику. На момент публикации свою версию причины прорыва «Капитал 62» так и не обнародовал.

При этом проблема инфраструктуры, находящейся на балансе застройщиков, становится все более острой. Город прирастает не только квадратными метрами жилья, но и трубами, линиями электропередачи, канализационными и ливневыми стоками. Вернее – должен прирастать. Ни для кого не секрет, что многие застройщики всеми силами пытаются подсоединиться к имеющейся, пусть и изношенной, пусть и без того перегруженной, инфраструктуре.

Яркий пример такого подхода содержится в уголовном деле бывшего замначальника управления капстроительства Рязани Сергея Солодова, взятка которому, по версии обвинения, предназначалась именно за то, чтобы застройщику позволили не делать положенную ливневую канализацию. Солодов получил четыре года «строгача», а вот кто будет исправлять ситуацию с ливневкой неизвестно.

На публичных слушаниях, когда речь идет о новых больших домах в старых районах города застройщики зачастую не могут ответить на вопрос, каким образом старые советские сети, рассчитанные на совсем другую нагрузку выдержат новые подключения. Так было со стройкой на Шлаковом, с высотками «Северной компании» на Солотчинском шоссе и много еще где.

А уж когда к старым сетям никак нельзя подключиться, в ход, бывает, идут настолько экономные варианты, что новоселам приходится пожалеть о покупке квартиры. Летом прошлого года, в жару, в новостройках «Единства» №№ 5 и 7 по улице Семчинской отключили воду и канализацию, потому что канализационная ветка, проложенная застройщиком, видите ли, засорилась сразу после начала работы. В «Единстве» сетовали на «отсутствие культуры ремонта».

Еще одна проблема. Застройщики все чаще банкротятся или просто исчезают, примером может служить и эпопея с «Вятичем», который работал в Рязани достаточно давно и однодневки известного афериста Вадима Пономарева. В итоге в областном центре может возникнуть ситуация, которая до сих пор мешает жить в сельской местности – после исчезновения колхозов всевозможные сети оказались на балансе несуществующих организаций и их стало невозможно финансировать.

Избранный губернатор Николай Любимов считает «комфортную городскую среду» одной из главных своих задач. Поддержание городской среды, в которой можно сколько-нибудь по-человечески существовать невозможно без создания четких и прозрачных условий участия застройщиков в работе городской инфраструктуры и борьбы с коррупцией в этой сфере. 

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА