Протестные настроения во временных строениях
среда, 28 ноября, 2018 - 08:34

Администрация Рязани приступила к масштабному переделу рынка нестационарной торговли. В 2018 году большинство предпринимателей получили отказы на перезаключение договоров на новый срок размещения своих павильонов. Помимо этого, договоры разрывают под любым предлогом: нет вывески, не тот размер окна или даже цвет рамы (есть и такие случаи!), дверь в павильон расположена не с той стороны. Предприниматели считают, что чиновники городской администрации либо освобождают место для «своих», либо просто издеваются над владельцами и работниками палаток.

Проверки префектур проводятся безо всякого графика, проверяющие бравируют тем, что могут приходить в любой день. Хотя, казалось бы, речь идет о том самом малом бизнесе, который федеральная власть в лице и президента, и премьера, и всех руководителей профильных ведомств многократно призывала освободить от бесконечных проверяющих. Похоже, норма о том, что проверки должны проходить по утвержденному графику, который не срывает работу проверяемых, применяется лишь тогда, когда нужно отказать гражданам в жалобах на какие-нибудь нарушения. Например, на незаконные стройки. Есть ответы, в которых та же архитектура признает нарушение закона, но сообщает, что ничего сделать не может, так как связана графиком проверок.

Власть наседала на палаточную торговлю всегда, очень уж уязвим этот бизнес, полностью зависящий от местных администраций. Однако раньше можно было притянуть эстетические соображения, мол, расплодившиеся в 90-х «комки» портят городское пространство. Но после запрета на торговлю сигаретами и пивом палаток и так осталось мало, они стоят в укромных местах, не перекрывая тротуары как раньше. Внешний вид сто раз поменялся по многочисленным чиновным циркулярам, вместо «комков» стоят никого не раздражающие павильончики с продуктами, цветами, кофе, некоторые, никому не мешая, все еще умудряются работать в формате «газировка - шоколадки». И, конечно, шаурма. Кстати, по наблюдениям предпринимателей, павильоны из последнего сегмента страдают меньше всего.

Владельцы НТО (нестационарные торговые объекты) уверены, что причины масштабной кампании, которую развернули против них Мария Ашихмина (и.о. начальника управления экономического развития города) и Роман Шашкин (и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры), никак не связаны со стремлением навести какой-то порядок. Администрация не присылает предупреждения с указаниями на то, что нужно исправить, не уведомляет о проверках, а единственной санкцией стал разрыв договора и новый аукцион (в некоторых случаях новые НТО появлялись на месте «нарушителя» вообще безо всякого аукциона -- эти случаи заслуживают отдельного внимания). Это не проверки, а настоящая охота с целью освободить место. Иногда все происходит настолько быстро, что предприниматели просто не успевают убрать павильон в установленный срок и тогда происходит демонтаж: несмотря на наличие скоропортящегося товара, отрубают коммуникации, а павильон волокут на штрафстоянку для НТО. Оказывается, есть и такая (на южной окружной).

Мария Ашихмина

При появлении каких-то претензий к палатке, которые, по мнению администрации, влекут расторжение договора, незамедлительно поступает указание электросетям отключить свет. Бывает, что энергетики спорят, говорят, что потребитель исправно платит, поставки электричества – это другие договорные отношения. Однако их все равно продавливают. Ради чего все это?

Роман Шашкин

Каждая палатка - это не только деньги в бюджет по договору и налоги, но еще и несколько рабочих мест, восполнять которые, естественно, никто не собирается. Причем, это именно та работа, на которую берут людей предпенсионного возраста, да и многие из предпринимателей этого сегмента относятся к той же возрастной категории. А запрет на лишение предпенсионеров работы – это федеральная установка.

Массовым погром палаточников стал с приходом администрации Сергея Карабасова в сентябре 2017 года. Новая мэрия воспользовалась инструментами, которые создали еще при Федоре Провоторове. Он, возглавив в 2004 году Рязань, попытался заменить все ларьки на свои. Коммерсанты вышли на улицу, Провоторов отступил, но именно тогда были разработаны совершенно кабальные договоры на размещение НТО, которые, периодически немного меняясь, в целом действуют до сих пор.

К договорам прилагаются технические характеристики, несоблюдение которых позволяет администрации расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. Утверждены, например, размеры оконных блоков и входной двери для павильонов. Предлагается сплошное остекление объектов по кругу без глухих частей стен. При этом в городе таких объектов нет вообще, так как это просто невозможно и таким образом ни один объект в городе не соответствует этой характеристике, отмечают предприниматели.

Комиссия по заключению новых договоров на размещение нестационарного торгового объекта без проведения торгов на период с 2018 года отказывает большинству предпринимателей в заключении договора на новый срок именно по причине недостаточности количества оконных блоков. Однако другим с такими же павильонами - разрешает. В торговых кругах рассказывают, что некоторые вполне прочно стоящие на земле киоски от нужных людей вообще проходят по документам как тонары (передвижные палатки-прицепы на колесах).

Кроме того, обращают внимание предприниматели, «утвержденные типы нестационарных торговых объектов поэтому и называются типами, что включают в себя несколько разновидностей сочетания расположения оконных блоков, дверей и глухих частей стен по периметру объекта».

В арсенале администрации есть серьезный инструмент давления на малый бизнес – любое место, на котором расположена палатка, можно просто так, без особых оснований вообще исключить из схемы расположения нестационарных торговых объектов. Несмотря на это, доведенные до белого каления предприниматели решились на активные действия.

Дайте работать

Владельцы НТО выступили с обращением к президенту Владимиру Путину с описанием сложившегося положения. Обращение так же направлено губернатору Рязанской области Николаю Любимову, и.о. главы администрации Сергею Карабасову, уполномоченному по защите прав предпринимателей Егору Бурцеву, депутату Госдумы Александру Шерину.

Обращение подписали более 30 человек, за каждым из которых работники и члены семьи. Подписанты обращают внимание президента на то, что все они исправно платят налоги и сборы. А те, кто начал работу в 90-е годы, обеспечивали людей работой, покупателей – товаром, выстояв под бандитским натиском, в условиях разрухи и без какой-либо системы кредитования.

Предприниматели убеждены, что практика заключения договоров, которой придерживается администрация Рязани, незаконна. Сейчас действует положение о временных сооружениях на территории города Рязани, утвержденное гордумой в 2009 году. Однако в заключаемых договорах прописываются существенные нормы, которых нет в положении. Одна из них ограничивает сдачу временного сооружения в аренду третьим лицам. Владельцам павильонов, которые установлены по процедуре, не включающей аукциона, делать этого вообще нельзя. Прошедшим через аукцион – только с письменного разрешения администрации. Известен драматический случай, когда вдова из-за этого не смога получить торговлю умершего мужа – договор досрочно прекратили и объявили новый аукцион.

В тех случаях, когда договор заключается на основании аукциона, при продаже павильона новому владельцу придется заявляться на аукцион снова. Все эти ограничения очевидным образом снижают экономическую активность. Подписавшиеся приводят в пример Тамбов, где аналогичное положение предполагает, что при продаже киоска другому лицу договор на аренду земельного участка с согласия профильного отдела администрации перезаключается.

Настолько же, по мнению, предпринимателей, необъясним запрет на изменение ассортимента. Почему этого нельзя делать хотя бы в рамках одной группы товаров, непродовольственных, например?

Ссылаясь на опыт других регионов, хозяева временных сооружений просят продлить срок действия контрактов хотя бы до пяти лет, сегодняшние три года не всегда адекватны усилиям по прохождению через аукцион, затратам на установку и бесконечному переустройству павильонов согласно пожеланиям чиновников.

Парадоксальная ситуация сложилась в Железнодорожном районе. В те времена, когда у каждого района был свой главный архитектор с довольно широкими полномочиями, куратор этого района утвердил как обязательные шестиугольные палатки. А теперь они не проходят по нормативам! Теперь нужны квадратные. Срезать углы – больше предпринимателям заняться нечем, видимо, полагают в архитектуре.

Но главные претензии, конечно, к практике прекращения договоров. «Причем сотрудники Администрации не пытаются решить вопрос как-то иначе, не пытаются проводить переговоров и бесед, не пытаются делать предупреждения или указывать на нарушение законодательства, по их мнению, в превентивном профилактическом порядке», - констатируют предприниматели. При этом не возвращаются деньги, заплаченные за год вперед.

«В каждом конкретном случае чиновники абсолютно произвольно и без оснований решают, совершить им юридически значимое действие или нет», - говорится в заявлении. При аналогичных нарушениях в одних случаях палатки демонтируют, в других нет.

«Полагаем, что это является частью плана по освобождению самых проходных частей г. Рязани от торговых киосков и павильнов с неизвестной для нас целью, возможно, в интересах лоббирования каких-либо лиц для освобождения пространства, либо с целью использования освобождающегося пространства под проекты, о которых не известно общественности», – заявляют предприниматели.

Администрация не только отказывается от превентивных мер, но и вообще не идет на диалог: «Если раньше регулярно, по несколько раз в год проходили встречи и собрания, на которых решались в ходе обсуждения наиболее острые вопросы, можно было довольно легко попасть на прием к чиновнику и рассказать о проблеме, то сейчас структуры Администрации, взаимодействующие с предпринимательским сообществом, на коллективные встречи не идут, на прием попасть стало затруднительно».

Как бы ни критиковали предыдущих рязанских мэров, все же попасть на прием к любому чиновнику городской администрации для человека, занятого в соответствующей сфере, действительно не было особой проблемой.

Подписанты ссылаются на слова Владимира Путина о том, что «создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса». Они просят провести проверку по своему обращению, разработать новое, с учетом мнения сообщества, положение о временных сооружениях, пересмотреть все отказы в 2018 году со стороны администрации от исполнения договоров на размещение временных сооружений, рассмотреть вопрос о возврате денежных средств, проплаченных на год вперед, разработать в рабочий регламент по взаимоотношению с представителями малого бизнеса.

Пока ответов на обращение нет. В Рязани редко какие-то профессиональные и социальные группы демонстрировали готовность к слаженному отстаиванию своих интересов. Но если окинуть взглядом последние лет 20, то вспоминаются именно протесты малого бизнеса - палаточников, рыночников. Какое-то время назад их «прессовали» в интересах крупных торговых центров, которые строились в Рязани. Однако все что можно уже пострили, оставшиеся палатки действующим маркетам точно не конкуренты. Так ради каких же бонусов администрация Рязани вновь создает социальную напряженность, провоцируя на протесты самую активную категорию рязанцев?

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА