«Провайдер» для музея-долгостроя
среда, 30 ноября, 2022 - 10:35

В середине ноября был определен подрядчик на создание экспозиции нового музея Рязанского кремля, строительство которого продолжается с 2015 года в сквере на улице Соборной, но так до сих пор и не завершилось. Стоимость работ по созданию экспозиции – более 237 миллионов рублей. Судя по документам контракта, очередные заявленные сроки открытия вновь не сойдутся с реальностью.

Напомним, строительство нового здания, в который должны переехать фонды Государственного историко-архитектурного музея-заповедника, началось после передачи церкви зданий кремля. Федеральный Минкульт анонсировал открытие нового музея в 2018 году, однако сроки постоянно менялись. За эти годы на строительство было потрачено порядка миллиарда рублей, а с недостроенного здания начала осыпаться отделка.

В июле этого года во время визита в Рязань министра культуры РФ Ольги Любимовой была названа новая дата открытия – 1 июня 2023 года. Но и этот срок вызывает большие сомнения, к этому вопросу мы еще вернемся.

В конце сентября был объявлен тендер на финальный этап – создание экспозиции музея стоимостью в четверть миллиарда рублей. В перечень товаров для закупки входит оборудование для помещений – мебель, витрины, освещение, шкафы для хранения. В документации к контракту подробно описаны будущие залы музея и предметы экспозиции.

Проектом описаны несколько будущих залов музея – «Атриум», «Доисторическая эпоха» (посвящен геологии и палеонтологии), «Антропогенез» (происхождение человека), «Природа и человек», «История», «Космос» (здесь будет выставлен скафандр и модели изобретений Константина Циолковского), планетарий, эколаборатория, музейное кафе и зал гастрономических программ, детский центр, зал временных экспозиций и кинозал.

Дизайн-проект музейной экспозиции создавался в три этапа разными подрядчиками с 2017 по 2020 год. На его разработку было потрачено более 14 миллионов рублей.

Самым дорогостоящим объектом экспозиции станет уменьшенный макет города Рязани стоимостью почти 17 миллионов рублей. В 4 миллиона рублей обойдутся гиперреалистичные манекены древних людей, в 2 миллиона – копия скелета большерогого оленя из Сапожка (оригинал выставлен в Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова в Москве). Согласно проекту, чучела животных, птиц и насекомых из прежней экспозиции сохранятся и пополнятся новыми. Из старого здания музея перевезут скелет мамонта и ледниковые валуны.

Согласно документам, работы должны завершиться до 1 ноября 2023 года. При этом поставка и монтаж оборудования должны состояться не ранее 1 августа того же года – до этого срока ответственное хранение оборудования подрядчик осуществляет за свой счет и своими силами. То есть в сроки контракта уже никак не вписываются обещания Минкультуры РФ открыть новый музей Рязанского кремля к 1 июня 2023 года.

Подрядчика на реализацию этого проекта удалось найти не сразу. Два раза на торги не выходило ни одного участника, а на третий вышел единственный претендент – ПАО «Ростелеком».

Именно «Ростелеком» является оператором платного парковочного пространства в Рязани, мэрия подписала с ним контракт еще в 2016 году. С того момента, как в городе появились платные парковки, от автовладельцев не прекращается поток жалоб на то, что их не чистят от снега, машины порой даже не могут заехать на парковку. В прошлом году ситуация обострилась настолько, что мэрия заявила о готовности расторгнуть соглашение с «Ростелекомом». Возможность разрыва соглашения, которое действует до декабря 2023 года, допускал и Павел Малков, однако дальше поручений к мэрии более внимательно проанализировать условия контракта дело не пошло.

Кроме того, программа обеспечения парковок периодически просто не работает.

Кроме того, с «Ростелекомом» больше года судилось рязанское Минцифры. Министерство пыталось взыскать с подрядчика неустойку в размере более 7 млн рублей за нарушение сроков государственного контракта по созданию комплекса программно-технических средств и информационно-аналитической системы ситуационного центра губернатора Рязанской области. Стоимость госконтракта – 158,6 миллионов рублей. Правда, в этой ситуации арбитражный суд встал на сторону подрядчика и отказался взыскивать неустойку с ПАО «Ростелеком», апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

С «Ростелекомом» судилась и Рязанская энергетическая сбытовая компания, которая в конце ноября взыскала с публичного акционерного общества неустойку почти в 400 тысяч рублей за нарушение сроков поставки оборудования по контракту.

Так что если с обустройством нового музея выйдет та же история, как с платными парковками и другими господрядами, по которым шли суды, то его открытие в очередной раз может затянуться на неопределенный срок.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА