Распил у гробовой доски - 2
суббота, 13 августа, 2016 - 10:50

В Москве продолжается расследование обстоятельств конфликта на Хованском кладбище, а суд в августе продлил арест участникам побоища, среди которых и бывший начальник территориального отделения ГБУ «Ритуал». Вовлеченность должностных лиц, управляющих кладбищами, в похоронный бизнес и соответствующие «разборки» и стала главной причиной произошедшего.

В Рязани же по-прежнему мало кого смущает открытое участие ритуальных чиновников в ритуальной коммерции. Напомним суть действующей схемы, которая ни для кого не является секретом. Есть муниципальное учреждение «Ритуал», руководителем которого бывший мэр Виталий Артемов назначил тренера по кикбоксингу Ярослава Безрядина.

Вопреки устоявшемуся мнению МБУ «Ритуал» практически не занимается захоронениями. Однако среди населения поддерживается представление о том, что есть частные похоронные фирмы, а есть муниципальная. На самом деле функции Безрядина и его подчиненных сводятся к управлению кладбищами (уборка мусора, поддержание благоустройства и т.п.), выдаче мест на кладбищах, захоронению биологических отходов (оставшихся после операций и др.). При этом помещения «Ритуала» сданы в аренду ИП Лукьянов. Анатолий Лукьянов – партнер Ярослава Безрядина. Именно от имени этого ИП формально оказываются ритуальные услуги и деньги поступают тоже ему (а дальше – можно догадываться кому), но для жителей все выглядит так, будто они попали в муниципальную службу. При этом полномочие МБУ «Ритуал» по распределению мест на кладбищах преподносится как дополнительный бонус для заинтересованных клиентов, тогда как это обязанность муниципального учреждения.

При таком покровительстве индивидуальный предприниматель Лукьянов умудряется быть фигурантом многочисленных неприятных ситуаций, связанных с долговыми обязательствами. В деловых кругах именно с этим связывают его сгоревшую в прошлом году машину. Осталось только окончательно перенести подобную стилистику выяснения отношений на ритуальный рынок и будет все как в столице.

Муниципальное ведомство в самом буквальном смысле превращено в «частную лавочку». «На хозяйстве» в «Ритуале» находится сотрудник предприятия Татьяна Розумеенко, господин Безрядин поглощен исключительно игрой на рынке ритуальных услуг, в том числе, через прессу. Причиной активизации может быть информация о том, что кресло под Безрядиным все же зашаталось и в таких условиях необходимо отвлечь внимание руководителей различного уровня от своей персоны.

С другой стороны корпорация Безрядина стремится к расширению влияния на рынке за счет других административных каналов. Он активно козыряет своими связями в областной Думе, через которые можно воздействовать на губернатора и его замов. Налаживаются отношения с больницами, которые предоставляют информации об умерших. Уже «все схвачено» в морге на ЗИЛе, который находится под неформальным контролем бывшего руководителя Бюро судебно-медицинской экспертизы Николая Тяжлова, вынужденного покинуть должность в ходе громкого уголовного дела о вымогательстве денег с родственников покойных. В деле есть, например, эпизод о том, как санитару велели положить тело под батарею, чтобы оно быстрее разлагалось, сфотографировать и показать родственникам, не желавшим по-началу платить за нормальное обращение с покойным…

Огромным полем для деятельности является Станция скорой медицинской помощи. При бывшем главном враче Леониде Тене на ССМП создана система «слива» информации об умерших в ритуальные фирмы. Всем известны случаи, когда «ритуальщики» приезжали быстрее «скорой». Господин Тен в ответ на упреки оправдывался, говоря, что зато при нем нет монополии и все фирмы равны в доступе к информации об умерших. Вот прямо так и говорил, причем публично, видимо, искренне не понимая, что работает главврачом, а не регулятором рынка взяток. Тен оставил должность после возбуждения уголовного дела о хищениях, связанных с автопарком «скорой». Речь идет и о фиктивных техосмотрах, когда машины простаивали в гараже вместо того, чтобы работать, и о закупках запчастей, топлива. После увольнения Тен продолжил ездить на машине с номера 003 ТЕН, а бригады «скорой» в стремлении получить свои 3 тысячи рублей за сигнал, продолжают заниматься «сливом» и сейчас.

Как-будто продолжая дискуссию с Леонидом Теном, представители вышеописанной корпорации действительно предпринимают попытки монополизировать «скорую», рассчитывая, что вместо наведения порядка там создадут одноканальный «слив» в интересах ИП Лукьянов. Известно, что были даже инициированы анонимные жалобы на «слив» в обход ИП Лукьянов – смелый ход для тех, кто непосредственно участвует во всей этой игре.

Пока руководитель поглощен бизнес-войнами, предприятие терпит немалые убытки. В лопнувшем «Ринвестбанке» сгорел счет «Ритуала», на котором находились несколько сотен тысяч рублей. Что это за деньги, на выполнение какой муниципальной функции предназначались – это вопрос, который может заинтересовать не только учредителя муниципального учреждения в лице города, но и подразделения экономической безопасности.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА