Разворот трубы
четверг, 10 января, 2019 - 20:46

Пока в Рязани делят должность главы администрации города, в Касимове заново поделили местный водоканал. Распространившаяся в Рязани информация о том, что трубы отдали в частные руки, не совсем верна, эти руки просто сменились.

Еще в 2015 году, когда администрацией города руководил протеже Федора Провоторова Михаил Васильев, была запущена процедура банкротства касимовского «Водоканала».

Любопытно, что в Касимове водоканал вывели из муниципальной собственности примерно тогда же, когда это пытались сделать в Рязани. Только подготовились лучше. Да и с публичностью в Касимове попроще, чем в областном центре. В отличие от экс-губернатора Ковалева и экс-мэра Булекова касимовские власти не стали пугать всех угрозой банкротства, а взяли и действительно обанкротили предприятие.

Для управления объектом был изображен конкурс и привлечены две частные организации: ООО «Водоснабжение – К» и ООО «Водоотведение – К». К ним в штат перешли работники водоканала. Был проведен конкурс, однако, если обратить внимание на хозяев ОООшек, становится понятно, что другого результата на тот момент быть не могло. Учредителями выступили бизнесмен Василий Шмелев, имеющий в Касимове широкие интересы, прежде всего в ЖКХ и строительстве, в значительной степени завязанный на тогдашнюю администрацию. Депутат Касимовской городской Думы от «Единой России». Еще два соучредителя – Сергей Архипов и Михаил Куликов, возглавлявшие различные муниципальные предприятия в сфере ЖКХ и благоустройства. Архипов – бывший, а Куликов – действующий депутаты гордумы от «Единой России». Директором обеих фирм стал Юрий Ганин, главный инженер водоканала.

Однако интерес к объекту проявила и другая местная бизнес-структура: «Группа компаний «Виктория» во главе с Александром Сучковым – депутатом гордумы от «Единой России». Сучков явился на водоканал в ноябре, потребовал собрать в рабочее время коллектив и шокировал аудиторию заявлением о том, что теперь предприятием управляет он. При этом никаких бумаг на этот счет не предъявил, лишь зачитывал положения некоего договора, который никому не показал.

Рабочим бизнесмен заявил, что «у каждого есть право, и у вас в том числе, приходить на работу – не приходить, «Группа компаний «Виктория» (принадлежит Сучкову – Vidsboku) может закрыть пустые вакантные места, соответственно, тех людей, которые не выйдут на работу». Похоже, Сучков решил заодно с конкурентами из другой олигархической структуры обескуражить своим напором и работяг, не смущаясь перспективой той самой социальной напряженности.

Через примерно пару дней конкурсный управляющий Геннадий Сафронов прислал короткое уведомление о том, что действующие договоры с прежними партнерами расторгнуты и его решением водоканал передан в управление ООО «Касимовская коммунальная компания».

Эта фирма была создана в конце октября, имеет, как водится, уставный капитал 10 тысяч рублей. Торгов при этом не проводилось. Возглавил фирму бывший Касимовский межрайонный прокурор Юрий Беляев.

Сучков взял на себя обязательство погасить 20-миллионный долг. Вопросом о том, насколько обосновано наличие этой задолженности, при том что коммерческие структуры бьются за объект и получают с него прибыль, никто не заинтересовался. А местные чиновники и административно ориентированные бизнесмены в очередной раз продемонстрировали заинтересованность в нестабильном финансовом положении коммунальных предприятий.

Справка Vidsboku

Александр Сучков возглавляет и расширяет бизнес, созданный в Касимове его матерью Натальей Сучковой, которая постепенно уступила бразды правления сыну.

Фото: личная страница «Вконтакте».

Уже при Наталье Сучковой семейное дело, прежде всего кирпичный завод «Кротберс», перешагнуло и касимовские, и региональные масштабы. Двух своих сыновей касимовская предпринимательница отправила учиться в Сорбонну.

В конце 90-х - начале нулевых Сучкова оказалась в центре скандала – под Касимовым был разбит огромный лагерь протеста против строительства экологически вредного производства по первичной переработке сырья при извлечении драгоценных металлов. Протестующие подвергались силовому давлению.

Сучковы пытались участвовать в политике. В 2003-2004 годах Наталья Сучкова стала спонсором губернаторской кампании экс-командующего ВДВ Георгия Шпака. Между Шпаком и Сучковой был заключен официальный договор, согласно которому в обмен на два миллиона долларов он обещал назначить ее вице-губернатором. Шпак дал еще и расписку в получении денег. В качестве начальника штаба расходование средств контролировал Александр Сучков. Однако примерно к первому туру выборов между Шпаком и Сучковыми произошел конфликт. Касимовские спонсоры ушли, а Шпак получил поддержку от влиятельного лоббиста Михаила Бабича, ныне посла России в Белоруссии. (Вице-губернатором и председателем облправительства в качестве представителя Бабича был назначен Андрей Ярин, ныне начальник управления внутренней политики администрации президента. С командой Бабича Шпак тоже поругался и Ярин ушел).

После выборов Сучковы отдали пачки финансовых документов Игорю Морозову, проигравшему конкуренту Шпака, ныне сенатору. Начался беспрецедентный судебный процесс. Морозов требовал отменить выборы на основании финансирования кампании помимо фонда. Впервые вся подноготная российских выборов (периода реальной конкуренции и черных схем, уступивших место административной принудиловке) была продемонстрирована официально в зале суда с кучей документов и свидетельских показаний.

Публика не верила своим глазам – неужели откупиться было не проще? Но у генерала было свое представление о принципиальности.

Параллельно Сучкова подала иск о взыскании долга со Шпака – должности-то нет. В итоге  суд отказался отменять выборы. При этом опровергнуть «черное» финансирование в огромных размерах было невозможно, суд лишь указал на то, что Шпак лично его не осуществлял, а выделял деньги на расходы Сучков. Второго суда губернатор дожидаться не стал и, по данным источника, знакомого с ситуацией, прислал Сучковым деньги наличными в коробке. Однако при пересчете не досчитались 50 тысяч долларов, которые простили генералу.

В 2006 году Наталья Сучкова выдвинулась на должность главы Касимова. Место освободил Федор Провоторов, который возглавил Рязань. Сучкова воспринималась как главный противник протеже Провторова Михаила Васильева, однако ко всеобщему удивлению даже не прошла во второй тур. В итоге Васильев с большим трудом победил местного предпринимателя Анатолия Курбатова, и город остался за Провоторовым.

Долгое время Сучковы в политику не вмешивались. В 2017 году Александр, как глава семейного бизнеса, начал публичную кампанию против Провоторова и его администрации, предварительно купив местное телевидение, которое ранее принадлежало депутату облдумы Александру Глазунову. Он зачастую воспринимался как близкий партнер Провоторова, однако в том числе и в Касимове всегда имел автономные интересы. Сучков лично «мочил» городскую власть, которая мешала ему открыть торговый центр. В итоге объект был запущен.

В прошлом году исполнительная власть по независящим от этого противостояния причинам сменилась. Сучков в прошлом году избрался депутатом гордумы от «Единой России», однако поддерживал список ЛДПР, от которого безуспешно попытался провести своих людей.

Фото 1: кадр видео из группы «Типичный Касимов» «Вконтакте».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА